香港公司

紐交所與德交所合併

商業案件 9547 171

歐盟否決德交所紐交所合併——全球最大交易所併購案泡湯

目錄

  • 1 事件概述
  • 2 紐德交易所合併的走勢
  • 3 紐德交易所合併的細節問題[2]
  • 4 此前所引發的全球交易所併購潮
  • 5 2000年以來全球證交所重大併購案
  • 6 事件雙方交易所簡介
  • 7 全球主要證券交易所
  • 8 全球證交所排名
  • 9 其他併購主題事件
  • 10 參考文獻

事件概述

  北京時間2011年2月15日晚間消息,德意志交易所(Deutsche Boerse, DB1.XE)與紐約泛歐交易所集團(NYSE Euronext, NYX)達成合併協議,將締造全球最大的金融交易所集團。

  2012年2月1日,歐盟委員會發佈公告稱,鑒於德意志證券交易所和紐約泛歐證券交易所的合併,有可能引發歐洲金融衍生品市場交易的壟斷,歐委會已正式否決了兩個交易所的合併申請。

  2012年2月2日,紐交所發佈聲明說,在歐盟委員會否決了這項併購案後,其與德交所集團已終止雙方在去年2月15日簽署的合併協議。

紐德交易所合併的走勢

  2011年2月,這兩家交易所運營商首次公佈此項合併交易。4月,納斯達克OMX集團和洲際交易所曾對紐交所發起聯合收購要約,隨後在5月撤回了要約,原因是美國司法部以反壟斷擔憂情緒為由否決了這項交易。7月7日,紐交所股東以65.5%的支持率通過德意志交易所提出的94億3千萬美元收購案,朝合併成全球最大的交易所邁進了一大步。紐交所股東通過此案,是完成交易的第一個具體步驟,等於是通過了該合併案面臨三大關卡的第一關。接下來的一關是必須在本月13日期限前,獲得至少75%德交所股東同意此案。[1]

  2011年12月,在喧囂將近一年後,德交所和紐交所以苛刻的條件換得了美國的反壟斷審批,取得了邁向合併的第一張"許可證"。當時,為了獲得美國反壟斷審批,德交所旗下子公司同意出售Direct Edge31.5%的股權。德交所和紐交所還必須繼續為Direct Edge提供一些服務。Direct Edge是排在紐交所、納斯達克和BATS交易所之後的美國第四大證券交易所運營商。

  但是,隨著2012年2月1日歐盟宣佈否決上述兩個交易所的合併計劃,整個事件也暫時由此戛然而止。而此前,德國聯邦金融監管局(BaFin),盧森堡金融監管局(CSSF),美國在美外國投資委員(CFIUS),美國司法部(DOJ)以及美國證券交易委員會(SEC)都已經批准了該合併的申請。

紐德交易所合併的細節問題[2]

  1.兩大證交所的合併對現金股本不會產生太大的影響,真正受其影響的卻是一些派生產品,比如期權與期貨。事實上,現金股本如今已經成為了一種雖然規模很大,但收益相對較低的商品貿易,但派生產品卻不是這樣。十多年前,美國證券交易委員會(SEC)為了提升紐約證交所的競爭力,其對於多種貨幣兌換業務採取了默許的態度,證交會還允許以便士為單位的零散交易發生,這在一定程度上使得紐約證交所的交易量大大提高。不過證交會的做法也帶來了一個極為尷尬的結果:直到今天,紐約證交所的股票交易業務幾乎處於零盈利的狀態。相比而言,期權與期貨這樣的派生產品因為自身具備可定製化的特點,其可帶給投資者的回報率也要高得多。

  2.歐美兩大交易所合併之後的新機構將會以衍生產品為主打。紐交所高增長板市場(NYSE Arca)同全美證券交易所(NYSE Amex)與德國證交所旗下ISE部門的合併將使其芝加哥期權交易所(CBOE)成為同行業中的龍頭企業;另一方面,紐約證交所將在未來短期內開通期貨交易以與芝加哥商業交易所(CME)競爭。此外,兩所合併之後在歐洲市場也將主推金融派生產品業務,事實上早前紐約證交所就已經擁有了倫敦國際金融期貨交易所(LTFFE),而德國證交所也將歐洲期貨交易所(Eurex)收至麾下。

  3.目前全世界大約有24家證交所機構占據了市場的主流地位,不過隨著資產合併等等調控措施的實行,未來全球主流證交所或將只剩下12家左右,而市場的其他空位將由多家規模較小的地區性證交所所占據。

  4.此次交易所面臨的政治風險是顯而易見的。紐約泛歐交易所集團實際上已經被來自美國以外的利益集團所擁有,不過美方的監管機構仍然保持完整並可正常開展工作,因此兩所合併之後發生在美國境內的所有交易都仍處在美國政府的監管之下。歐洲方面,兩所合併也引發了不少政治問題,其中尤以法國的反對聲最強。法國政府不希望巴黎在兩所合併之後失去歐洲金融中心之一的地位,為此法國人一定會以此向歐洲方面負責監管此次交易的監管者施加壓力。

  5.有批評者認為紐約證交所的交易機制已經過時,同時其自身再增值的空間也十分有限。不過目前紐約證交所已經計劃投資以升級整個交易大廳並努力挖掘自身的價值增長空間。

  6.有人推測芝加哥商業交易所或將聯手美國納斯達克競購紐約泛歐交易所集團,芝加哥商業交易所對現金股本交易並不感興趣,它真正想要的是倫敦國際金融期貨交易所,而剩餘的可統統歸納斯達克所有。事實上,兩所合併之後對於芝加哥商業交易所來說並不會產生太大的影響,真正受此影響較大的芝加哥期權交易所。

此前所引發的全球交易所併購潮

  • 多倫多證券交易所與倫敦證券交易所尋求合併[3]

  多倫多證券交易所集團2月8日晚宣佈將和倫敦證券交易所集團尋求合併可能。如果合併成功,新證交所將成為全球最大的證券交易所運營商之一。

  多倫多證交所集團發佈消息稱,根據雙方擬議的合併方案,該交易結構為對等合併。交易中換股比例將接近雙方市值。多倫多證交所集團目前市值為29.9億加元(1加元約合1.006美元);倫敦證交所集團價值略高,為32.5億加元。這宗總值超過60億加元的合併案中,多倫多證交所集團將占45%的股份,倫敦證交所集團占55%的股份。合併後的新證交所將在多倫多和倫敦分別設立總部,受英國和加拿大兩國金融當局監管。

  • 新加坡交易所與澳大利亞證交所達成收購協議[4]

  新證交所集團管理層將由現在兩集團的高層管理人員組成。倫敦證交所行政長官羅睿鐸將擔任首席執行官,多倫多證交所集團首席執行官托馬斯·克洛伊特將任總裁。

  澳大利亞證券交易所與新加坡交易所25日正式宣佈將合併。如果相關交易獲得批准,按照上市公司數量衡量,新成立的交易所將成為亞太地區第二大證券交易所。

  新加坡交易所提出,以84億澳元(1美元約合1.02澳元)的現金和股票收購澳大利亞證券交易所。如果交易最終成功,將有超過2700家公司在新交易所上市,在亞太地區僅次於印度孟買證券交易所。

2000年以來全球證交所重大併購案

時間被收購公司名稱被購公司國家發起收購公司發起收購公司國家價值/億美元
2005年4月20日紐約證券交易所美國群島控股公司美國23
2006年5月22日泛歐交易所集團荷蘭紐交所集團美國102
2006年10月17日芝加哥期貨交易所控股公司美國芝加哥商業交易所美國110
2007年4月30日國際證券交易所控股公司美國歐洲期貨交易所德國28
2007年5月25日OMX集團瑞典納斯達克股票市場公司美國41
2007年8月17日OMX集團瑞典DIFC阿聯酋33
2008年1月28日紐約商業交易所控股公司美國芝加哥商業交易所集團美國75
2008年3月27日聖保羅證劵交易所巴西巴西期貨交易所巴西103
2010年10月25日澳大利亞證券交易所澳大利亞新加坡交易所有限公司新加坡83
2011年2月9日TMX集團加拿大倫敦證券交易所集團英國30

事件雙方交易所簡介

紐約-泛歐交易所集團



德意志證券交易所



紐約-泛歐交易所集團:紐約證券交易所集團(總部位於紐約)和歐洲證券交易所(總部位於巴黎)合併組成,於2007年4月4日在紐交所和歐交所同時掛牌上市,交易代碼為NYX。紐約-泛歐交易所集團是全球規模最大、最具流動性的證券交易集團,為全球投資者及上市公司提供最多樣化的...>>詳細<<德意志證券交易所:是歐洲最活躍的證券交易市場。在德國證券交易所交易的股票來自全球70個國家,它的每日交易顯著高於歐洲證券交易所、倫敦證券交易所等。德意志交易所世界唯一具備綜合性一體化交易所職能的機構,集中為上市公司和投資者提供所有相關業務和系統服務,...>>詳細<<

全球主要證券交易所

紐約-泛歐交易所集團(NYSE Euronext,NYSE: NYX,Euronext: NYX))由紐約證券交易所集團(總部位於紐約)和歐洲證券交易所(總部位於巴黎)合併組成,於2007年4月4日在紐交所和歐交所同時掛牌上市,交易代碼為NYX。
東京證券交易所(Tokyo Stock Exchange; TSE),是世界四大證券交易所之一。日本最大的證券交易所,它的股票交易量最大,占日本全國交易量的80%以上。
納斯達克(NASDAQ)始建於1971年,是一個完全採用電子交易、為新興產業提供競爭舞臺、自我監管、面向全球的股票市場。納斯達克是全美也是世界最大的股票電子交易市場。
倫敦證券交易所([[London Stock Exchange; LSE)是世界四大證券交易所之一。作為世界上最國際化的金融中心,倫敦不僅是歐洲債券及外匯交易領域的全球領先者,還受理超過三分之二的國際股票承銷業務。
大阪證券交易所(おおさかしょうけんとりひきじょ,英文Osaka Securities Exchange Co., Ltd.)。該交易所是位於大阪府大阪市中央區北濱的一家日本證券交易所,與東京證券交易所和名古屋證券交易所併列為日本三大證券交易所。
香港交易所(Hong Kong Exchanges and Clearing Limited; HKEx)現在是香港聯合交易所有限公司、香港期貨交易所有限公司及香港中央結算有限公司的控股公司。香港交易所已於2000年六月上市。香港交易所的董事局是最高的決策機關,就主要的策略性及運作事宜制訂相關政策。
多倫多證券交易所(Toronto Stock Exchange; TSX)於1878年成立,是加拿大的最主要股票交易所(主板),在北美地區是僅次於紐約證券交易所(NYSE)和納斯達克(NASDAQ)的第三大證券交易所,也是世界上成交量最大的10家證券交易所之一。
德意志交易所集團(Deutsche Börse AG; DBAG)成立於1993年,集團主要包括德國法蘭克福證券交易所、世界領先的衍生交易市場Eurex。德意志證券交易所本身也是在法蘭克福證券交易所的上市公司,擁有全球性的股東基礎。
SWX證券交易所(SWX Swiss Exchange,SWX)1995年由蘇黎世,巴塞爾,日內瓦瑞士國內3間有百年曆史的證券交易所合併而成。位於蘇黎世,為瑞士主要的股票、債券及期權等衍生工具的交易所。是世界上技術最先進的證券交易所之一。
上海證券交易所(Shanghai Stock Exchange; SSE)成立於1990年11月26日,同年12月19日開業,為不以營利為目的的法人,歸屬中國證監會直接管理。
深圳證券交易所 (ShenZhen Stock Exchange; SZSE):是中國大陸兩大證券交易所之一。成立於1990年12月1日,是為證券集中交易提供場所和設施,組織和監督證券交易,實行自律管理的法人,由中國證監會直接監督管理。

全球證交所排名

全球證交所排名
全球交易所全年成交額排名全球交易所掛牌上市公司市值排名
紐約泛歐交易所 12.3萬億英鎊紐約泛歐交易所 10.1萬億英鎊
納斯達克 8.3萬億英鎊倫敦證交所/多倫多證交所 3.5萬億英鎊
上海證交所 2.8萬億英鎊納斯達克 3萬億英鎊
倫敦證交所/多倫多證交所 2.5萬億英鎊東京證交所 2.4萬億英鎊
深圳交易所 2.3萬億英鎊上海證交所 1.7萬億英鎊
德國證交所 1萬億英鎊港交所 1.5萬億英鎊
南韓證交所 1萬億英鎊孟買證交所 1萬億英鎊
港交所 9000億英鎊印度國家證交所 1萬億英鎊
BME Spanish 9000億英鎊巴西證交所 9000億英鎊
澳洲交易所 9000億英鎊
瑞士交易所 7000億英鎊

其他併購主題事件

  • 吉利收購沃爾沃汽車
  • 吉百利競購戰
  • 科蒂收購丁家宜

參考文獻

  1. ↑ 紐交所與德交所合併案又有新進展.人民網.2011年7月15日
  2. ↑ CNBC:德交所與紐交所合併中的六條細節問題.騰訊財經.2011年02月16日
  3. ↑ 多倫多證券交易所與倫敦證券交易所尋求合併.新華網.2011年02月10日
  4. ↑ 新加坡交易所與澳大利亞證交所達成收購協議.新華社.2010.10.25