香港公司

紐約黃金市場

9547 171

紐約黃金市場(New York Gold Market)

紐約黃金市場簡介

  紐約黃金市場建立於 1975年,以黃金期貨交易為主。這一巨大的國際黃金市場的形成是由於 1975年美國宣佈允許其居民持有、買賣黃金,由於紐約是最大的國際金融中心之一,另外美國財政部和國際貨幣基金組織在牙買加會議後大量在紐約拍賣黃金,目時美國國內的黃金需求量又不斷擴大、由此,紐約黃金期貨市場建立不久,就成為世界黃金市場的重要組成部分。目前紐約和芝加哥黃金市場對黃金的吸收量約占世界總吸收量的25%,它們對國際金價的動向起著越來越大的作用。但紐約黃金期貨交易的投機活動很活躍,美國金融管理部門為控制投機活動,穩定市場運行對黃金市場的期貨交易制定了管理條例,建立了商品交易委員會,對黃金交易進行嚴格的監督。

  伴隨紐約躋身世界第四大黃金加工業中心,紐約金市成為黃金生產商和加工商的聯繫紐帶。其中交易的金條往往重400盎司或100盎司。

  紐約的黃金期貨交易市場是由大的國際金融機構、貴金屬商、若幹經紀商組成的,有四家金商起著重要作用;美國阿龍金商,莫克塔金屬商,夏普·皮克斯利公司菲力普兄弟公司紐約共和國國民銀行也是一家金商。

紐約黃金市場的定價機制

  1974年美國取消了美國居民擁有黃金的法令後,紐約黃金市場迅速發展起來。目前,紐約黃金市場是世界上最大的黃金期貨集散地。紐約商品交易所(COMEX)本身並不參加期貨的買賣,僅僅是提供一個場所和設施,並制定一些法規,保證交易雙方在公開、公平的原則下進行交易。在紐約交易的所有黃金都必須在紐約交易所里通過公開喊價的方式進行成交;任何買賣者都有機會以最佳的價格成交,而且像其他期貨交易所一樣,紐約商品交易所對現貨和期貨的合約都有極為複雜的規定。其期貨合約的單位規定為100金盎司,最小價格變動為10美分/盎司。

該市場每天的交易平均在3萬筆左右,成交量約達70噸黃金。大多數參加者並非追求真正到期的黃金交割,而是更多地通過合約買空賣空進行牟利。市場只需保持一定數量的庫存以應付少數不法之徒積累大量合約擠兌黃金即可。如1983年紐約、芝加哥黃金市場帳目上往來財產共433.7噸,實際庫存僅79.3噸,已足夠應付市場的需要。由於期貨交易數量巨大,紐約市場的黃金價格有時比倫敦、蘇黎世黃金市場的定價更有參考價值。