香港公司

組織分解結構

組織分解結構(Organizational Breakdown Structure,OBS)

目錄

  • 1 組織分解結構概述
  • 2 組織分解結構的分解方法
  • 3 組織分解結構的集成化管理
    • 3.1 CBS-OBS關聯組合
    • 3.2 OBS-RBS關聯組合
    • 3.3 CBS-OBS關聯組合
    • 3.4 CBS-OBS-WBS-TBS關聯組合
    • 3.5 CBS-OBS-RBS-TBS關聯組合
  • 4 組織分解結構案例分析[1]
  • 5 相關鏈接
  • 6 參考文獻

組織分解結構概述

  組織分解結構是項目組織結構圖的一種非凡形式,描述負責每個項目活動的具體組織單元,它將工作包與相關部門或單位分層次、有條理地聯繫起來的一種項目組織安排圖形。

  OBS是項目管理中由WBS演化而來的一種方法。它是一個在組織範圍內分解各層次人員的方法。

  OBS不等同於企業內的組織分解體系,比如一名財務管理人員雖然處於比較低的組織體系層次,但他/她可能需要瞭解全局的信息,因此就可能需要處於較高的OBS層次上。另外,OBS還包括各項目參與方的組織,甚至可以擴展到各“項目利益利害關係者(Project Stakeholders)”。

組織分解結構的分解方法

  組織分解結構的分解方法與WBS類似。二者的區別在於,前者不是按照項目可交付成果的分解而組織的,而是按照組織內現有的部門、單位和團隊而組織的,把項目活動和工作分列在現有各部門下。這樣,相關部門只需找到自己在其中的位置,就可洞悉承擔的所有職責。

組織分解結構的集成化管理

CBS-OBS關聯組合

  項目投資或成本的對應組織管理責任矩陣。成本分解結構可細化分解為:前期成本、建造成本(又可以細化分解為:人工、材料、機械、費用等)、運營成本、其他配套成本(工資、財務、辦公費用等)。組織分解結構可細化分解為:項目總控管理組織、策劃管理組織、項目實施成本(投資)管理組織、工程建造管理組織、資源管理(材料、設備、勞務)部門等。可以就以上細化分解進行關聯組合體現相關業務邏輯,如:“建造成本-資源管理部門”關聯組合:材料部門對材料成本的管控、設備部門對設備成本的管控、勞務管理部門對人工成本的管控、辦公綜合管理部門或財務部門對項目建造的其他費用成本的管控。

OBS-RBS關聯組合

  組織的資源管理責任矩陣分解。組織分解結構針對資源管理可細化分解為:材料、設備、勞務、資金、技術等管理部門。資源分解結構可細化分解為:材料類資源、設備類資源、勞務類資源、資金類資源、技術類資源等。可以就以上細化分解進行關聯組合體現相關的業務邏輯,如“材料管理部門-材料類資源”關聯組合體現材料管理部門對材料的管控,“技術管理部門-技術類資源”關聯組合體現技術工程管理部門對工程技術的管控。

CBS-OBS關聯組合

  對應各個組織的項目成本管理職能。即企業會將特定的成本控制分解到不同的內部部門、下屬子公司負責,大型建設工程項目管理組織也會將項目不同範疇內的成本控制分解到下屬不同職能部門負責,如:一個工程項目的鋼結構成本控制責任歸結到了鋼結構部、機電設備成本控制責任歸結到了機電小組、幕牆成本控制責任歸結到了幕牆小組等。這種做法在企業層面執行時要求成本內容要界定清晰,否則會造成部分成本無人負責的情況;在項目上執行時,應該依據項目總體目標要求進行決策是否需要分解到各內部組織進行責任管理,然後才是劃分成本內容,細化各組織責任。

CBS-OBS-WBS-TBS關聯組合

  成本管理通過成本分解與工作分解結合,同時進一步將工作分解與組織分解結合,利用進度計劃實現對成本的計劃和執行管理,將成本的具體執行計劃分配到不同的工作分解、時間期間和組織結構上,形成完整的各個組織的成本期間計劃,通過進度計劃的執行統計出各個組織成本計劃的執行情況。

CBS-OBS-RBS-TBS關聯組合

  成本管理通過各個組織對應具體資源落實成本管理,並通過資源分解將成本分解到不同的生產資源中,利用對生產資源責任組織分解落實成本的計劃、耗費、控制

和核算,實現某一具體資源成本的計劃和執行管理,如: 大型工程項目的物資部對於材料的月度管理職能要求物資部進行每月材料需求計劃、領用管控、每月的材料的成本彙總、統計分析等。

組織分解結構案例分析[1]

  組織分解結構在客運專線項目中的應用

  鐵路客運專線項目工程量大、任務繁重,需要建立0BS模型。考慮項目工作的責任劃分和歸屬,將工作分解與人員責任聯繫起來,為wBS載入組織責任的屬性,實現工作責任明確化。

  目前鐵路客運專線公司的組織結構可採用的形式主要有直線職能制、事業部制舊。對於路網上線路較長、中間站多的鐵路客運專線公司,採用事業部制要優於直線職能制。因此,在建設期考慮採用事業部制,由站前、站後工程各標段項目部作為整個鐵路項目公司的事業部進行組織,由其獨立負責本標段的工作,對整個客運專線項目經理負責。此模型按照鐵路客運專線建設單位組織機構“五部制”的原則設置工程管理部、安全質量部、計劃財務部、技術裝備部和綜合部五大職能部門。在組織分解結構中,主要組織要素一般為客運專線建設單位總經理、副總經理、總工程師、五大職能部門:施工合同標段項目經理、副經理、總工程師、五大職能部門;各專業工程隊;各專業工程隊中的專業施工隊;各專業施工隊中執行工作的班組。組織分解結構模型的樹形關係如下圖所示。

  Image:铁路客运专线项目组织分解结构图.jpg

相關鏈接

  • 工作分解結構(WBS)在實際應用中,針對分解的對象不同派生出下列分解結構:
    • PBS(產品分解結構)
    • OBS(組織分解結構)
    • RBS(資源分解結構)
    • DBS (文檔分解結構)等

參考文獻

  1. ↑ 韓同銀 陳婷如 雷書華.客運專線施工組織信息化管理項目分解方法研究.中國鐵路.2008年11期