香港公司

組織職權控制

9547 171

職權控制(Authority Control)

目錄

  • 1 什麼是職權控制[1]
  • 2 職權控制的方式
  • 3 職權控制的步驟
  • 4 參考文獻

什麼是職權控制[1]

  企業組織的職權通過合理的授權與分權,就進入了運作階段,權力運作最經常的結果是服從,但不可避免地還會有衝突或不和諧,致使職權的運作發生偏差,這些將會一直存在於企業組織之中。它們可能發生在個人身上、個人之間或互相競爭的群體和聯盟之間,也可能存在於組織的結構或具體的工作程式中。上述情況可能是公開的,也可能是隱蔽的。但不管其產生的原因是什麼,有臬怎樣的表現形式,它的根源一定是與現實利益的矛盾或分歧有關。所以對於管理層而言,必然要考慮在企業的職權分配之後,應如何進行監督並做到有效地控制。

  職權控制是指組織約束、支配、協調管理者擁有職權的方法和形式。

職權控制的方式

  組織職權控制的方式多種多樣,主要有權力制約,場力控制和信息控制等。

  1、權力制約。在企業組織中,權力制約可以表現為部門之間,管理者之間的制約與平衡。現代大型企業多採用事業部制,一個積極的作用就是分散企業的職權,特別是經營決策權。顯然,一旦某一項決策失誤時,其他的事業部不至於受到大的挫折

,這就從職權的控制上消除了由於權力的失衡而導致對整個企業造成的重大影響。

  2、場力控制。“場力”實質上就是影響力。場力是一種軟約束力,作為一種支配力量,它是通過影響管理者的心理以實現其對組織權力行為的制約控制的,是對組織職權的軟約束和軟控制。

  3、信息控制。現代企業管理要求決策和控制必須建立在客觀科學的基礎之上,而信息的及時,準確,全面,是決策和控制科學化的前提。

  信息是決策的前提。高層管理者通過具體對具體信息的篩選,掌握了決策權。而不同層次的管理人員也擁有各自的信息來源渠道。

職權控制的步驟

  1、確立職權運作的目標。明確的目標應包含可以衡量的標準,如企業的生產主管,其目標可以包括:產量目標、工人出勤率、廢品率和返工率以及生產安全方面的記錄等。

  2、衡量職權運作的結果。衡量工作主要考慮衡量的頻率,即多長時間應對職權運作的結果進行衡量。

  3、判斷目標與結果是否一致。在某種程度上看,這是控制過程中最容易的一個步驟。

  4、採取糾正措施。經過判斷,認為結果沒有達到當初設定目標,就需要採取這一步驟。

參考文獻

  1. ↑ 任浩.《現代企業組織設計》[M].清華大學出版社,2005-06