香港公司

結帳

9547 171

結賬 (會計)(Closing the accounts)

目錄

  • 1 什麼是結賬 (會計)
  • 2 結賬的內容
  • 3 對結賬的補充說明
  • 4 結賬的應用

什麼是結賬 (會計)

  所謂結賬 (會計),指本期內所發生的經濟業務全部登記入帳的基礎上,於會計期末按照規定的方法結算帳目,包括結計出本期發生額和期末餘額,各收入和費用賬戶的餘額都變成零,以便計算下一會計期間的凈損益。結賬過程包括編製結賬分錄,將結賬分錄記入日記帳並過賬等過程。只有收入和費用賬戶與結帳過程相關,而且結帳程式僅適用於臨時賬戶(如收入、費用賬戶,所有者撤資帳戶)

結賬的內容

  ①將本期內所發生的經濟業務全部記入有關賬簿,既不能提前結賬,也不能將本期發生的業務延至下期登賬。

  ②按照權責發生制的要求進行賬項調整,包括應計收入的調整、應計費用的調整、預收收入的調整和預付費用的調整。

  ③結轉本期損益類賬戶等賬戶的金額,以計算本期的經營成果併進行利潤分配。

  ④計算、登記各賬戶的借、貸方本期發生額和期末餘額。

  ⑤劃紅線確認並結轉餘額至下期。月結和季結時,在“月結”和“季結”行上下均通欄單紅線;年結時,在“年結”行上劃通欄單紅線,在“年結”行下劃通欄雙紅線,並結轉餘額至下年。

對結賬的補充說明

  在電子數據處理系統下,結賬在過賬的同時就可以很容易的實現,再區分出這個結賬程式意義不大;但是在手寫簿記系統下,需要人工進行,因此可以到期末再進行結賬,由此而產生了這個與過賬息息相關的程式。

  手工系統下,結賬時在賬戶的末了一行記錄下麵劃一條紅線,加計本期發生額及本期貸方發生額,並計算出期末餘額或本期餘額。

結賬的應用

  結賬實際上也是以前所說的賬戶記錄中的一部分。讓我們總的來看一下結賬以後的情況。

结账
结账
结账
结账
结账
结账
结账
结账
结账
结账
结账