香港公司

結構式參與租賃

9547 171

結構式參與租賃(Structured participation lease)

結構式參與租賃的定義

  結構式參與租賃是一種以推銷為主要目的的融資租賃方式,其主要特點是:融資不需要擔保;出租人是以供貨商為背景組成的;沒有固定的租金約定,而是按照承租人的現金流量折現計算融資回報;因此沒有固定的租期;出租人除了取得租賃收益外,還取得部分年限參與經營的營業收入。

結構式參與租賃構成

  由註資、還租、回報3個階段構成。其中註資階段資金註入的方法與常規融資租賃資金註入方法無異;還租階段是將項目現金流量按一定比例在出租人和承租人之間分配,例如70%分配給出租人,用於還租,30%由承租人留用。回報階段是指在租賃成本全部沖減完以後,出租人享有一定年限的資金回報,回報率按現金流量的比例提取。回報階段結束,租賃物件的所有權由出租人轉移到承租人,整個項目融資租賃結束。結構式參與融資租賃和BOT方式相類似。