香港公司

結構性投資產品

9547 171

結構性投資產品(Structured Investment Products; SIPS)

什麼是結構性投資產品

  結構性投資產品是傳統存款業務與衍生產品相結合的產品,其投資收益與所掛鉤的金融市場衍生品或掛鉤資產的市場表現或特定條件的滿足相關聯,典型的掛鉤工具包括市場指數、股票、利率、固定收益類產品、外匯匯率或其中幾種的組合等等。

  結構性投資產品並非普通存款或定期存款。只有在投資者持有結構性投資產品至期滿時,產品條款說明書中顯示的全部本金(保本型產品)或部分本金(非保本型產品)才會歸還與投資者。收益金額可能高於或低於投資者通過存款產品(如普通儲蓄或一般定期存款)取得的回報,甚至可能為0。投資者的收益金額在某種程度上取決於掛鉤標的的市場表現。投資者應當確保投資者能夠理解和評估適用的掛鉤標的變動可能造成的後果,以及這會如何影響投資者的本金金額及收益金額。

認購結構性投資產品的考慮因素

  在認購結構性投資產品前投資者應該考慮哪些因素?結構性投資產品種類多樣,投資者應當在購買前評估結構性投資產品是否符合投資者的個人財務狀況、投資經驗和投資目標等。以下可能是投資者需要考慮的主要因素:

  1.流動性。

考慮投資者資金的流動性狀況,因為認購結構性投資產品後投資者的資金將被鎖定一段時間。如果投資者強行要求提前贖回該產品,有可能導致該投資收益甚至本金的損失。投資者應當確保在認購結構性投資產品之前已經預留了足夠的存款以備不時之需。

  2.風險。考慮投資者的風險偏好是否適合想要認購的產品。結構性投資產品的風險要比一般存款產品來的高,投資者應當全面瞭解它所包含的各項風險以及當最差情形發生時投資者將面臨的風險。若投資者不熟悉產品的風險,投資者可以閱讀具體產品說明書並向專業的理財人士尋求幫助。

  3.回報。 因為結構性投資產品掛鉤標的為某些特定金融工具,如指數、證券、 利率、 固定收益產品、匯率或是其中幾種的組合,投資者應當瞭解所掛鉤金融工具的市場表現對投資者打算認購的結構性投資產品的回報將有怎樣的影響。投資者應當註意,產品的過往表現對其未來表現沒有指示性作用。

  4.條款與條件。在做出任何認購行動前,投資者應當仔細閱讀產品的條款與條件以及其他相關文件。如果投資者不明白該產品是如何運作的,投資者可以尋求解釋。不要在對產品仍有疑問的情況下匆忙作出決定。

  鑒於以上因素未能窮盡,且銀行無法向投資者提供任何有關產品是否適合於投資者的狀況的建議或解釋,投資者應當尋求獨立的財務建議及專業意見。

結構性投資產品的主要風險

  1.流動性風險——不允許提前贖回。投資者將在本投資產品下承諾一段固定投資期限,只有在投資產品到期時才會向投資者支付本金與收益(若有)。除非獲得銀行書面同意,在到期日之前投資者不得提前贖回。銀行給予的同意基於其絕對自由裁量作出,且受限於其認為適合的條件。該等條件有可能導致投資者的收益金額或本金金額受到損失。因此,投資者將可能因提前贖回或提前終止投資產品而遭受本金金額的重大損失。

  2.外匯風險。如果投資者以投資幣種以外的幣種從事日常經營或作為記賬本位幣,則投資者應註意,在投資者動用投資者從投資產品中所獲得的收益金額(如有)和本金金額之前,投資者可能首先需要將該等款項兌換成適當的幣種。匯率波動也會影響該兌換,而投資者可考慮選擇市場上存在的適當的套期工具或其它手段以保護投資者的利益。

  3.收益風險。視掛鉤標的的表現,投資者可能不獲得收益,或者獲得的收益低於市場同檔期普通儲蓄存款收益或普通定期存款收益。

  4.銀行信用風險。在整個投資期內,投資者還將面對結構性投資產品發行銀行自身的信用風險。