香港公司

結構百分比分析法

什麼是結構百分比分析法

  結構百分比是用百分率表示某一報表項目的內部結構。它反映該項目內各組成部分的比例關係,代表了企業某一方面的特征、屬性或能力。結構百分比實際上是一種特殊形式的財務比率。它們同樣排除了規模的影響,使不同比較對象建立起可比性,可以用於本企業歷史比較、與其他企業比較和與預算比較。

  結構百分比分析法又稱“比較財務報表構成分析法”,它首先將常規的會計報表換算成結構百分比報表,然後將不同年度的報表逐項比較,查明某一特定項目在不同年度間百分比的差額。

結構百分比分析法的步驟

  結構百分比分析法的一般步驟是:

  1、確定報表中各項目占總額的比重或百分比,其計算公式是:

  結構百分比(比重)=(部分/總體)×100%

  通常,利潤表中的“總體”是“營業收入”,資產負債表中的“總體”是“總資產”。

  2、通過各項目的比重,分析各項目在企業經營中的重要性。一般項目比重越大,說明其重要程度越高,對總體的影響越大。

  3、將分析其各項目的比重與前期同項目比重對比,研究各項目的比重變動情況。也可以將本企業報告期項目比重與同類企業的可比項目進行對比,研究本企業與同類企業的不同,以及成績和存在的問題。