香港公司

絕對免賠額

9547 171

絕對免賠額(Deductible franchise)

目錄

  • 1 什麼是絕對免賠額[1]
  • 2 絕對免賠額與絕對免賠率[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是絕對免賠額[1]

  絕對免賠額是“相對免賠額”的對稱,是指保險人僅賠償超過保險單所規定免賠額那一部分的保險標的的損失.即對保險標的遭受的實際損失在扣除免賠額之後才予以賠償。舉個例子來說,某船投保船舶保險.保險金額為600萬美元,保險單上訂明免賠額為6萬美元。假定該被保險船舶因保險事故而發生5萬美元損失,由於未超過規定的6萬美元免賠額,這5萬美元損失不能向保險人索賠,而由被保險人自行承擔;如果損失額為20萬美元,保險人在賠償時應扣除6萬美元,即實際賠償被保險人14萬美元。

絕對免賠額與絕對免賠率[2]

  1、約定了絕對免賠額的保險車輛發生保險事故後,應在賠款計算時扣減約定的絕對免賠額,但每次事故只扣減一次。對每次保險事故,絕對免賠額與絕對免賠率及增加免賠率同時適用,使用順序為先使用絕對免賠率及增加免賠率再扣減絕對免賠額;絕對免賠率與增加免賠率累加計算。

  2、保險車輛發生車輛損失險列明的保險責任範圍內的損失,應由第三方負責賠償,但被保險人無法證明事故發生的經過且無法找到第三方的,保險人予以賠償,但在符合賠償的規定內在全部責任免賠率的基礎上增加10%的絕對免賠率。

  3、投保人在投保時應與保險人約定絕對免賠金額,具體免賠金額以保險單特別約定中載明數為準。絕對免賠額適用於保險合同中約定的所有險別,保險人僅對每次保險事故中超過絕對免賠額部分負責賠償。

  4、根據保險車輛駕駛員在事故中所負責任,車輛損失險和第三者責任險在符合賠償規定的金額內實行絕對免賠率:負全部責任免賠20%,負主要責任免賠15%,負同等責任免賠10%,負次要責任免賠5%。單方肇事事故絕對免賠率為20%。

  5、保險車輛發生保險事故後,駕駛員未盡到保護現場的義務,在《道路交通事故責任認定書》上傳明按《中華人民共和國道路交通事故處理辦法》第七條或第二十一條的規定,承擔全部責任時,在全部責任免賠率的基礎上,增加20%的免賠率。

  6、對在一個保險年度內發生三次以上保險事故的,保險人將從第四次事故起,每增加一次保險事故,在條款規定的免賠率基礎上增加5%免賠率,但在一個保險年度內該項免賠率最高增加15%。

  7、保險車輛發生車輛損失險列明的保險責任範圍內的損失,應由第三方負責賠償,但被保險人無法證明事故發生的經過且無法找到第三方的,保險人予以賠償,但在符合賠償的規定內在全部責任免賠率的基礎上增加10%的絕對免賠率。

相關條目

  • 相對免賠額

參考文獻

  1. ↑ 應世昌編著.新編海上保險學.同濟大學出版社,2010.10.
  2. ↑ 趙福堂主編.第4章 機動車輛保險條款費率 汽車保險.中央廣播電視大學出版社.2008.1.