香港公司

綁票保險

保险种类 9547 171

什麼是綁票保險[1]

  綁票保險是西方社會中一種特殊不事張揚的保險業務。承保個人、家庭或企業因本人或成員遭暴徒綁架被勒索贖金或“不傷害費”所致損失的保險。

  在有些情況下,此保險還可負責給舉報人獎勵、在談判過程中發生的各種費用以及醫療費用等。

  保險金額通常限制在被保險人未保險情況下有能力支付的金額之內,並有免賠額的規定。為防止產生副作用,此保險還規定被保險人不得向任何人泄漏保險的存在,出險後須及時通知保險公司,與保險公司密切合作,採取必要防範措施,或由保險公司派人參與談判。國外對這種保險的社會看法不一,有人公開表示反對,但政府並未頒佈法令禁止。

綁票保險由來[2]

  在當代西方國家,以獲取贖金為目的而綁架財主及其親屬子女的恐怖事件常有發生,防不勝防。於是,歐美保險人紛紛開辦了綁票保險,深受富人的歡迎。其內容是:被保險人事先交納一定數額的保險費、並與保險人簽訂綁票保險合同後,一旦遭到綁架,其獲釋贖金以及與綁票者交涉過程中所需的各種巨額費用全由保險人承擔。同時,承保人還為客戶提供如何避免以及與綁架者談判的咨詢服務,以避免或減少賠款支出。

  但是,在如何對待這一保險問題上,政府和保險公司的看法卻截然相反。政府認為它與公共道德背道而馳,無異於鼓勵綁架;保險公司則認為它滿足了社會需要

。解除了被保險人的後顧之憂,並秘密開辦這項保額巨大的保險業務。.何避免以及與綁架者談判的咨詢服務,以避免或減少賠款支出。但是,在如何對待這一保險問題上,政府和保險公司的看法卻截然相反。政府認為它與公共道德背道而馳,無異於鼓勵綁架;保險公司則認為它滿足了社會需要。解除了被保險人的後顧之憂,並秘密開辦這項保額巨大的保險業務。

參考文獻

  1. ↑ 李偉民主編.金融大辭典.黑龍江人民出版社,2002.11.
  2. ↑ 唐金成.世界保險趣論.西北大學出版社,1994年12月第1版.