香港公司

經濟信息檢索

9547 171

目錄

  • 1 什麼是經濟信息檢索
  • 2 經濟信息檢索的分類[1]
  • 3 經濟信息檢索的的作用[2]
  • 4 經濟信息檢索的特點[2]
  • 5 經濟信息檢索的主要途徑
  • 6 經濟信息檢索的手段[3]
  • 7 參考文獻

什麼是經濟信息檢索

  經濟信息檢索是利用一定的手段,從信息庫中找出符合預定需要的經濟信息資料。

經濟信息檢索的分類[1]

  (一)按檢索的內容劃分,檢索可以分為數據檢索、事實檢索和文獻檢索三類

  1.數據檢索。指從貯存數據的集合中查找出專門數據的行動、方法及程式,數據檢索主要從年鑒、手冊、數據集等中查找,其中以統計年鑒為首選的檢索工具。

  2.事實檢索。指從貯存的文獻中查找小關於事實的行動、方法和程式。

  3.文獻檢索。指從一個文獻集合巾查找出專門文獻或原始文獻的活動、方法或程式。這主要是在有了特定文獻的線索之後,根據需要查找專門的或原始的文獻。

  (二)按檢索的時間劃分,檢索可以分為現時檢索和回溯檢索兩類

  1.現時檢索。是一種保證不斷提供當時最新信息的檢索。現時檢索要求是,在信息庫所貯存的信息中,—旦有新的信息輸入,便要對失效的舊信息加以更新。

  2.回溯檢索。指從多年的文獻資料庫中,回溯查找所需信息。其特點是要有建立時間比較長、擁有信息量

較大的文獻資料庫。

  (三)按檢索方式劃分,檢索可以分為手工檢索和機器檢索兩類

  1.手工檢索。是指以於廠方法,利用活頁式、卡片式、期刊式、附錄式等檢索工具來處理和杏找信息的檢索方式。這是目前我國廣泛採用的檢索方式,這種檢索所花的費用一般較低。但是,手工檢索全憑人的眼和手進行,速度慢、效率低,局限性大,很難提高檢索效率。

  2.機器檢索。主要是指根據用戶的要求,從電子電腦貯存的資料中檢索出所需要的信息。這種檢索具有速度快、檢索功能強、檢索效率高等特點。現在,國際聯繫網路己遍佈全球,通過電子電腦進行信息檢索非常便捷。

經濟信息檢索的的作用[2]

  (1)經濟信息檢索是企業活動的基礎

  企業由任務、人、財(資金)、物資、設備和信息六要素構成。不論是生產經營活動,還是管理活動,都是構成企業的六要素的運動。這些要素的運動形成兩種主要流:物流和信息流。信息流在整個企業的活動中起主導作用,它的通暢與否不僅決定生產活動能否有效,而且沒有經濟信息檢索,就沒有真正的管理活動,生產活動也無法進行。所以說,經濟信息檢索是企業生產活動和管理活動的基礎。

  (2)經濟信息檢索是企業決策的依據

  企業的決策

,不論是產品品種決策、銷售決策、財務決策,還是企業改造決策,或者是購買原材料、能源決策,或是職工收入、福利決策,都要以大量的信息為依據。掌握經濟信息的多少、快慢、準確與否,是有關企業決策成敗的主要因素。我國有些企業,由於信息不靈,引起決策失誤,給國家和企業帶來的經濟損失是相當驚人的。

  (3)經濟信息檢索方法有利於節省經濟工作者查找資料的時間

  經濟工作者查找有關的經濟信息的時間往往要占去整個科研項目完成時間的一半。如能掌握經濟信息檢索的方法,及時、準確、全面地查找所需的信息,則可以大大提高工作效率。

經濟信息檢索的特點[2]

  (1)具有綜合性檢索的功能

  經濟信息是社會經濟活動和理論發展的反映,同其他學科之間存在密切的聯繫和相互滲透的關係,而且由於經濟信息的大量分散,使得經濟信息檢索具有綜合性、複雜性和多維性。

  (2)具有產生經濟效益的功能

  經濟信息檢索可以直接或間接產生經濟效益,這是經濟信息檢索較二藝其他學科情報檢索更為突出的特點之一。例如,引進大型配套技術項目時,為了保證質量,使之產生最大的經濟效益,必須瞭解jk量的有關技術和經濟信息,及時掌握最新的經濟技術情報,以作出合理的決策。如果檢索工具不全,就不能使資金

發揮最大的效益,甚至導致引進工作的失敗,帶來巨大的經濟損失。

  (3)具有聯機檢索的功能

  在聯機檢索資料庫中,經濟信息類資料庫是目前發展最快的一類,範圍包括經濟的各個領域和行業部門,給經濟信息檢索提供了極大的方便。

經濟信息檢索的主要途徑

  (1)題名途徑

  它是根據書名或篇名來查找信息的途徑。用戶已知某些信息的題名,即可以從這個途徑來查找。

  (2)著者途徑

  它是根據著者姓名來查找信息的途徑。通過著者途徑查找信息的工具,主要是著者索引。這類索引按字順編排,在已知著者的前提下,能很快地查到所需文獻。

  (3)分類途徑

  它是按學科分類體系查找信息的途徑。這種途徑以學科概念的上下左右關係反映事物的派生、隸屬、平行的關係,較好地體現了學科的系統性,能夠較好地滿足族性檢索的要求。從分類途徑查找信息,主要是利用分類索引。

  (4)主題途徑

  它是根據信息內容所屬的主題及專題編排組織起來檢索信息的途:弳,即按描述主題的辭彙標引組織。用戶如果能夠分析某信息屬於什麼主題,即可以從這個途徑查找。通過這種途徑可以查到許多專題資料。

  (5)關鍵詞途徑

  它是根據題目或正文摘要中選出來的關鍵詞,作為標引組織起來的檢索信息的途徑。主要有關鍵詞索引可供檢索。

經濟信息檢索的手段[3]

  企業信息庫中的經濟信息資料必須能隨時檢索才能發揮其使用價值。目前使用的檢索手段有:人工目錄卡片檢索、機械選卡檢索和電子電腦檢索等。其中人工目錄卡片檢索和機械選卡檢索是檢索較簡單的傳統方法。電腦的自動檢索是中藥經營企業實行信息系統電腦控制後,才可能使用的現代方法。目前,省、市一級的藥材公司都有自己的信息中心,大多都有電腦控制的信息系統。

參考文獻

  1. ↑ 董伍倫.經濟信息與預測[M].廣東高等教育出版社,2000年
  2. 2.0 2.1 邱均平.市場經濟信息學.武漢大學出版社,2001年
  3. ↑ 王書林主編.中藥經營企業管理學[M].中國醫葯科技出版社,1999年06月第1版