香港公司

經濟信息檢索方法

9547 171

什麼是經濟信息檢索方法

  經濟信息檢索方法是查找經濟信息的方法。

經濟信息檢索方法的種類[1]

  (1)一般檢索法。就是運用目錄、文摘、索引等檢索工具,遵循一定的規律,直接查找信息資料。採用此法,工作效率低,工作量大。

  (2)順序檢索法。就是按照時間或所貯記錄順序逐個查找。這種方法很費時間,檢索效率低。

  (3)倒檢索法。就是按時間逆序查找。此法多用於一些新課題或有新內容的老課題。這種方法效率高,省時間,但易遺漏信息資料。

  (4)分段檢索法。它是將順序檢索法和倒檢索法交叉使用,根據需要,劃定一定的時限,先用順序檢索法查找,如果所取信息資料不夠,則再放寬時限採用倒檢索法查找,直到滿足為止。採用此法查找的信息資料較全。

  (5)概率檢索法。這種方法要求將存貯的記錄按查找碼先排序,查找時先按要求查找碼值作出判斷,估計其最大可能的存貯位置,然後到該位置上去取記錄。此法要求正確估算可能存貯的位置。

參考文獻

  1. ↑ 王時傑,葛局成,胡柏枝.經濟師知識手冊[M].經濟管理出版社,1990年09月第1版