香港公司

經濟周期波動風險

風險類型 9547 171

什麼是經濟周期波動風險

  經濟周期波動風險是指證券市場行情周期性變動而引起的風險。這種行情變動不是指證券價格的日常波動和中級波動,而是指證券行情長期趨勢的改變。

  股票行情變動受多種因素影響,但決定性的因素是經濟周期的變動。經濟周期是指社會經濟階段性的迴圈和波動,是經濟發展的客觀規律。經濟周期的變化決定了企業的景氣和效率,從而從根本上決定了股票行情的變化趨勢。股票行情隨經濟周期的迴圈而起伏變化,總的趨勢可以分為看漲市場或稱多頭市場和看跌市場或稱空頭市場兩大類型。看漲市場,隨著經濟回升,股票價格從低谷逐漸回升,隨著交易量的擴大,交易日漸活躍,股票價格持續上升並可維持較長一段時間;待股票價格升至很高水平,資金大量涌入併進一步推動股價上升,但成交量不能進一步放大時,股票價格開始盤旋並逐漸下降,標志著看漲市場的結束。看跌市場是從經濟繁榮的後期開始,伴隨著經濟衰退,股票價格從高點開始一直呈下跌趨勢,併在達到某個低點時結束。看漲市場和看跌市場是指股票行情的變動的大趨勢。實際上,在看漲市場中,股價並非直線上升,而是大漲小跌,不斷出現盤整和回檔行情;在看跌市場中,股價也並非直線下降,而是小漲大跌,不斷出現盤整和反彈

行情。但在這兩個變動趨勢中,一個重要的特征是:在整個看漲行情中,幾乎所有股票價格都會上漲;在整個看跌行情中,幾乎所有的股票價格都不可避免的下跌,只是漲跌程度不同而已。

經濟周期波動風險的策略

  減輕經濟周期波動風險的影響:

  其一是,認清市場變動趨勢並順勢而為,選擇正確的投資策略;

  二是,選擇大企業和業績優良的企業投資,因為這類企業對客觀經濟環境變化的承受能力和適應能力較強。

經濟周期波動風險的規律

  經濟周期波動風險可以歸結為以下幾條規律:

  (1)經濟總是處在周期性運動中.股價伴隨經濟周期相應的波動,但股價的波動超前於經濟運動,股價波動是永恆的.

  (2)收集有關巨集觀經濟資料和政策信息,隨時註意經濟發展動向.正確把握當前經濟發展處於經濟周期的何種階段,對未來作出正確判斷.

  (3)把握經濟周期,認清經濟形勢.不要被股價的"小漲"、"小跌"迷惑而追逐小利或迴避小失,這一點對中長期投資者尤為重要。