香港公司

經濟學組織結構理論

經濟學組織結構理論概述[1]

  經濟學組織結構理論從經濟學的角度,探究了組織結構發展呈現新趨勢的深層原因,其中較有影響的是詹森和麥克林的委托代理理論,以及威廉姆森的交易費用理論。

  針對組織中所有權與經營權分離的事實及由此引發的問題,委托代理理論通過一些數學模式和實證論述,分析了委托人如何才能以最小的代價,使作為代理人的經營者願意為委托人的目標和利益而努力工作,這一理論分析對於現代企業組織內部激勵機制的設計具有非常重要的意義。

  交易費用理論以經濟組織為研究對象,以交易為基本分析單位。交易費用是指一切不直接發生在物質生產過程中的成本。所有的組織協調和管理費用都是交易成本。

  要使組織和管理活動達到節省、經濟的目的,經濟制度的安排(規制結構)需要朝著使組織管理資源的成本降至最低的方向變化。組織結構呈現為虛擬結構、網路關係模式和內部市場模式的根本原因在於,企業降低交易費用的本質要求。當組織規模不斷膨脹,內部管理層次增加,使得組織內部溝通控制等交易費用大大提高,超過了組織能夠降低的市場交易費用時,也就意味著達到了理論上的“企業的效率邊界”,組織就將面臨解散或改組。

參考文獻

  1. ↑ 靳繼東主編.公共組織概論.中國商業出版社,2008.9.