香港公司

經濟效益基數

薪酬管理 9547 171

什麼是經濟效益基數

  經濟效益基數是工資總額基數相對應的反映經濟效益的指標數額,它也是工效掛鉤方案確定的經濟效益指標和掛鉤浮動的經濟效益起點。

經濟效益基數原則

  經濟效益指標基數原則上以掛鉤前一年實際或掛鉤前三年平均水平,再考慮掛鉤以後影響經濟效益因素的變化確定。由於經濟效益是綜合性的,所以,反映經濟效益的指標也是多方面的。不同的企業,其反映經濟效益指標是不同的,因此,產生了不同的掛鉤對象和掛鉤形式。

確定經濟效益基數的原則

  確定經濟效益指標基數也是實行工資總額同經濟效益掛鉤的前提條件。合理確定經濟效益指標基數,可以保證園家收入的穩定和不斷增長,也是職工工資水平穩定提高的保證。因此,經濟效益基數的確定也必須遵循一定的原則。一般說來,確定經濟效益基數的原則是:

  (1)反映經濟效益的指標要堅持多樣性

  經濟效益是一項綜合性的指標,它反映了所費與所得之間的比例,所得越多,所費越少,則經濟效益就越高,所費越多,所得越少,則經濟效益就越低。就企業的所得而言,主要是其在生產經營中的財務成果,即利潤指標的市低。就企業的所費而言,包括生產經營過程中的勞動對象的耗費,勞動資料的耗費、勞動力的耗費,也包括資金的耗費。所得與所費的多樣性,決定了經濟效益的綜合性和反映經濟效益指標的多元性。同時,實行工資總額

同經濟效益掛鉤浮動的辦法,在核定經濟效益基數時,就必須考慮經濟效益捫標的多樣性。堅持多樣性原則,就要求核定經濟效益指標時,哥機據不同行業、不同企業、不同產品的生產經營特點,確定不同的指標為反映經濟效益的指標。如一些企業適於與廠繳稅利鉤掛,一些企業適於與實現稅利掛拘,一些企業適於與實物量掛鉤,其掛鉤指標的選擇就是堅持多柞性原則的結果。

  (2)確定經濟效益基數要堅持歷史性和先進性的統一

  與確定工資總額基數的原則相似,確定經濟效益基數也要考慮歷史性,就是說,確定經濟效益基數時,要考慮企業過去巳達到的水平。一般地說,要以上年實際為基礎,如果上年實際低於前三年平均水平,要以前三年平均水平為基礎,再考慮幾鉤當午生產經營條件、產品市場環境的變化等因素,合理地確定扯㈠的經濟效益基數。這樣,既考巨集了現實水平,又兼顧了歷史水平,能夠保證經濟效益指切的合理性。

  (3)核定經濟效益基數要堅持一次性和靈活性的統一

  所謂一次性,就是說經濟效益基數在掛鉤方案中核定以後,以後各年不再重新核定,下年掛鉤基數應以上年實際完成為準,實行滾動基數的辦法。所謂靈活性,是指核定的經濟效益基數不是一成不變的,隨著客觀經濟環境

和生產經營條件的改變,隨著工資總額基數內容的變化及“掛提”方式的變化,已核定的經濟效益基數也要作相應的調整。但是,這種調整的原則必須實事求是,公正地維護國家、企業、職工個人三者利益,在正確處理三者分配關係的基礎上進行調整。堅持一次性和靈活性的統一,就是要辨證地處理核定經濟效益的基數,避免基數一次核低,年年受益,也避免一次核高,逐年吃虧,侵犯國家利益或損害企業,職工利益。