香港公司

經濟效益審計程式

审计术语 9547 171

經濟效益審計程式(Procedure of Economic Benefit Audit)

目錄

  • 1 什麼是經濟效益審計程式
  • 2 經濟效益審計程式的階段[1]
  • 3 經濟效益審計程式的特點[2]
  • 4 參考文獻

什麼是經濟效益審計程式

  經濟效益審計程式是指效益審計工作從開始到最後結束的過程。為保證工作質量,提高工作效率,達到科學化、規範化、標準化,必須按照一定的工作順序進行審計。

經濟效益審計程式的階段[1]

  (1)準備階段。包括兩方面:一是組織、思想的準備,二是實務準備,具體有以下準備工作。

  ①收集資料信息。主要是被查單位的各種管理制度、計劃、規劃、市場信息、統計會計報表,以及各種內控制度和目前國家的有關法規政策等綜合性資料。

  ②審計立案。根據以上收集的各種信息資料,選擇審計對象,明確審計目的。

  ③擬定審計調查提綱。調查內容一般是在資料收集中未瞭解到的情況,內容可以更具體些。

  ④選擇標準。經濟效益審計通過對各種經濟指標的分析、研究、對比、考核,評價被審計單位經濟效益的好壞。因此,必須建立比較衡量的標準。根據具體情況,確定合理、有效的可比標準,是搞好效益審計的主要一環。

  ⑤制訂計劃、發出通知。上述階段工作結束後,審計人員可根據掌握的實際情況,編製車計計劃(可按總體計劃和具體計劃分別制定),根據計劃實施審計。

  (2)實施階段即審計階段。包括以下內容:

  ①聽取被審單位的介紹,圍繞主題進一步摸清情況,對影響經濟效益的重要問題,應詢問清楚。

  ②採取各種審計方法,對有關數字、資料進行比較、分析、考核、查證,找出經濟效益優劣的主要原因。

  ③測算數據,提出建議。通過審計找出影響經濟效益的主要因素,有針對性地提出具體措施,並測算出因實施措施而能實現的經濟效益,對好的經驗予以肯定推廣。完整的效益審計不僅要有定性的考核,還須有定量的考核,給被審單位提供明確的目標和實現目標的途徑。

  ④作好審計記錄,在整個審計過程中,作好工作底稿的記錄,是十分重要的。通過記錄,可以把審計資料完整地、系統地加以歸類整理,它不僅是審計人員能力的表現,而且是審計終結後,編寫審計報告的重要依據。

  (3)終結階段。經過前述審計工作,應對被審情況作出客觀公證有建議性的總結報告。報告應分清主次、輕重、緩急進行歸類分析,用數字、證據對照審計標準,從各個角度進行衡量,對被審單位的經濟效益作出評價並提出建議及改進措施。

  (4)後續階段。經濟效益審計報告中,通常有提高經濟效益的建議。這些建議落實得如何,是否被企業所接受,效果怎樣,需要進行後續審計。後續審計的作用不僅在於督促企業認真落實審計建議,而且也是對審計結論的檢驗,以便總結經驗,提高經濟效益審計的水平。

經濟效益審計程式的特點[2]

  經濟效益審計程式有其自身的特點,主要表現在以下幾方面:

  其一,確定審計項目很慎重。財務審計主要是評價財務收支及其有關經濟活動的真實性和合法性,而經濟效益審計在評價其效益性以後,還要考慮提高經濟效益的途徑,潛力或措施,否則,難以作出符合客觀實際的審計結論。因此,在確定項目之前,要細緻地調查將要審計的重點,主要的問題,及其可能解決的途徑。只有這樣,才能有效地開展審計工作,並取得應有的效果。

  其二,收集資料要廣泛。由於經濟效益審計牽涉的面很廣,因而不僅要收集財務收支方面的數據,而且還要收集生產技術、經營管理、建設工程等方面的資料。因此,在確定審計項目以後,應根據審計目的向有關方面廣泛地瞭解情況,收集資料,使經濟效益審計工作順利地開展。

  其三,編製計劃要細緻。由於經濟效益審計涉及到生產、技術、經營等各個方面,計劃工作

相對於財務審計來說,更需要做得細緻一些,要通過編製計劃來明確審計項目的目的、要求、重點、範圍、步驟和進度,用以組織和協調整個項目的審計工作十以便檢盞審計工作的進度和成果。

  其四,審計方法多種多樣。由於繹濟效益審計的範圍非常廣泛,涉及到被審計單位各項資源利用和開發的各個方面,因而就需要運用;各種審計方法進行各項測試,以便找出薄弱環節,提出改進意見。經濟效益審計的方法在種類和方式上比財務審計要多得多,經濟效益審計除要應用財務審計的方法外,還要廣泛地應用數量分析方法,經濟活動分析方法、技術經濟論證方法等。因此,在審計的實施階段,就需要運用各種經濟效益審計方法對被審計單位各項資源利用程度和開發途徑進行測試,作出評價。

  其五,審計決定較少採用。在財務審計過程中,要對合法、合規、正確、真實等方面的問題進行審查,審查後,要作出審計決定,通知被審計單位執行。而經濟效益審計一般不涉及或較少涉及合法、合規;正確,真實等方面的問題,因而一雄不下達強制性的審計決定給有關部門執行,而只須要寫出審計報告和審計結論,由被審計單位自行改進。因此,在經濟效益審計的報告階段,很少作出審計決定這一強制性的做法。

  其六,後續審計更重要。經濟效益審計的結論是否正確,需要一個比較長的時間進行驗證,經濟效益審計不僅要探尋經濟效益的實現程度和開發途徑,而且要幫助被審計單位實現經濟效益。但是,經濟效益的實現,並非一朝一夕之功,尚須被審計單位的職工付出艱辛的勞動。因此,後續審計階段在經濟效益審計的程式上就顯得更為重要,而且是必不可少的一個階段。

參考文獻

  1. ↑ 田雍.審計百科全書.地震出版社,1993
  2. ↑ 劉大賢,於曉鐳,段志奇.經濟效益審計.機械工業出版社,1989