香港公司

經濟業務

9547 171

會計事項(Accounting event or transaction)

什麼是會計事項

  會計事項也叫交易事項,或經濟業務,是指會計主體與信息用戶相關,並且導致經營實體的各項資產和權益發生變化的經濟事項。會計人員需要處理的不是企業發生的所有事項,而僅僅指交易事項,即會計事項。會計上所稱的交易,其含義與通常講的交易解釋略有不同。就會計觀點而言,凡足以使企業資產、負債、所有者權益、收入、費用、利潤等要素髮生增減變化的事項或行為稱為會計交易事項。例如,企業銷售產品一批收到現金,一方面引起企業現金資產增加,另一方面引起企業收入(所有者權益)增加。同時,一方面會引起企業產成品資產減少,另一方面引起企業成本費用增加(所有者權益減)。

會計事項的特點

  假如企業因火災燒毀房屋一棟,雖然從一般意義上講不屬於交易行為,但就企業本身來說已引起損失之發生而減少了企業資產,所以,就會計觀點而言,它屬於會計交易事項。相反,如果企業與他人訂立購貨合同或與外單位簽訂銷貨合同,雖然從一般意義上講是一種交易行為,但是,此種事項並未引起企業資產、負債、所有者權益、收入、費用、利潤等發生變化,就會計觀點而言,不屬於會計交易事項。因此,會計上的交易事項,即會計事項的特點有:①能夠以貨幣計量的經濟事項;②能引起企業(會計主體)資產、負債、所有者權益增減變動的經濟事項。

會計事項的分類

  會計的交易事項,即會計事項可按不同的標準分為不同的種類。按交易事項發生的地點不同分為對外交易事項(External transaction)和對內交易事項(Internal transaction)。按交易內容的繁簡可分為簡單交易事項複雜交易事項