香港公司

經濟發展水平

9547 171

經濟發展水平(economic development level)

目錄

  • 1 什麼是經濟發展水平[1]
  • 2 經濟發展水平的意義[2]
  • 3 經濟發展水平指標[3]
  • 4 參考文獻

什麼是經濟發展水平[1]

  經濟發展水平是指一個國家經濟發展的規模、速度和所達到的水準。反映一個國家經濟發展水平的常用指標有國民生產總值、國民收入、人均國民收入、經濟發展速度、經濟增長速度。

經濟發展水平的意義[2]

  經濟發展水平意義:是衡量經濟發展狀態、潛力的標誌。包括:

  (1)GDP/GNP總值、人均值和變化率:是衡量經濟可持續發展的核心指標。據聯合國和經濟學的資料,當人均GDP/GNP值超過3000美元/年時,經濟發展趨向穩定上升,即可持續發展。

  (2)科技在GNP/GNP中的貢獻率:是判別是否屬於高投入、低產出的落後經濟或生產發展方式。凡是科技貢獻率越高的,經濟越可持續發展,是生產現代化水平的指標。

經濟發展水平指標[3]

  對一個國家或地區經濟發展的水平,可以從其規模(存量)和速度(增量)兩個方面來進行測量。所謂“經濟規模測量”是指對一個國家在特定時間範圍里能夠生產出來的財富總量,包括從基本的生活用品到複雜的生產資料,再到各種文化

和精神產品等財富的總量。在對經濟規模的測量中最常用的指標是“國內生產總值”(GDP),它綜合性地代表了一個國家或地區在一定時期內所生產的財富(物品和服務)的總和。此外,對經濟規模的測量又分為對絕對規模和相對規模的測量。絕對規模只是測量一個國家或地區在特定時期內的GDP總量,而不論這一規模的GDP是多少勞動力創造出來的。而相對規模指標則要關心一個國家的人口(或勞動力數量)與其GDP總量之間的關係。在相對規模指標中,最常用的是“人均GDP”指標。在經濟發展速度方面,最常用的指標是“GDP年增長率”。

參考文獻

  1. ↑ 顧海.管理學.中國醫葯科技出版社,2005年04月第1版.
  2. ↑ 承繼成,林琿,楊汝萬.面向信息社會的區域可持續發展導論.商務印書館,2001年07月.
  3. ↑ 關信平.社會政策概論.高等教育出版社,2009.02.