香港公司

經濟租金

經濟租金 9547 171

該條目對應的頁面分類是經濟租金

經濟租金(Economic Rent)

目錄

  • 1 什麼是經濟租金
  • 2 經濟租金的幾何解釋
  • 3 租金與經濟租金的關係
  • 4 經濟租金與非經濟租金
  • 5 經濟租金的舉例分析
  • 6 相關條目

什麼是經濟租金

  經濟租金是指從要素的所有收入中減去那部分不會影響要素總供給的要素收入的一部分要素收入,它類似於生產者剩餘,等於要素收入和其機會成本之間的差額。

  其它的參考定義:

  1. 平狄克——經濟租金可定義為廠商對某生產要素的支付超過該生產要素目前所得報酬的部分。

  2. 參考書——經濟租是指在生產要素所有者獲取的收入中,超過這種要素的機會成本的剩餘。

3. 範里安——經濟租金定義為,支付給生產要素的報酬超出為獲得該要素而必須支付的最低報酬的部分。(相當於生產者剩餘)

  經濟租金的潛在吸引力使資源所有者和把資源用於生產的企業家產生了動力。企業家的行動必然推動市場向前發展,尋求利潤的企業家始終力圖找到新的機會賺取經濟租金和更充分地利用現有的機會,從而造成連續不斷地進行資源再分配的充滿生氣的過程,推動經濟的增長和發展。在此過程中,通過一定時間的調整,所有經濟租金勢必會逐漸減少或者消滅。但是,如果政府行為對於市場的干預大大超出由最低限度的或保護性的狀態所規定的限度(主要指政府保護個人權利

、人身和財產及實施自願簽定的私人合同),逐漸干預市場調節過程,那麼,租金下降或消失的趨勢就會被抵消,並且有可能完全停止。

經濟租金的幾何解釋

  經濟租金的幾何解釋類似於所謂的生產者剩餘。參見下圖。圖中要素供給曲線S以上、要素價格R0下的陰影區域AR0E為經濟租金。要素的全部收入為OR0EQ0。但按照要素供給曲線,要素所有者為提供Q0量要素所願意接受的最低要素收入卻是OAEQ0。因此,陰影部分AR0E是要素的“超額”收益,即使去掉,也不會影響要素的供給量。

  總之,經濟租金是要素收入(或價格)的一個部分,該部分並非為獲得該要素於當前使用中所必須,它代表著要素收入中超過其在其它場所所可能得到的收入部分。簡言之,經濟租金等於要素收入與其機會成本之差。

  经济租金几何解释

租金與經濟租金的關係

  經濟租金=要素收入-機會成本

  租金是經濟租金的一個特例:要素的機會成本為0時的經濟租金就叫準租金(短期)或租金(長期)。

經濟租金與非經濟租金

  (1)長期來看,經濟租金實際上就是利潤(經濟租金=要素收入-機會成本)。由於在完全競爭市場,長期不存在利潤,因此經濟租金一定來源於壟斷。但並不是所有的壟斷利潤都是經濟租金。

  (2)建立在專利或創新基礎上的壟斷利潤叫做“經濟租金”,它有利於經濟的發展;

  (3)建立在政府特許等政府對經濟干預基礎上的壟斷利潤叫做“非經濟租金”,它不利於資源的合理配置與經濟的發展:

  第一、在壟斷條件下,價格較高,產量較少(P>MC),社會福利減少;

  第二、單個經濟主體的尋租行為與政府的設租活動相互促進,不僅導致與加劇資源配置上的不合理,而且導致行政(政治)腐敗與不公平等其他嚴重的社會經濟問題 。

經濟租金的舉例分析

  • 舉例一:一塊土地種大豆可得收入1200元,但若改種小麥可得收入1000元,則其差額200元就是經濟租金。

  實際上,經濟租金就可以理解為要素的實際所得與轉移所得之間的差額。

  • 舉例二:一個經理人年收入為15萬美元,若他從事服裝設計行業,則年收入為10萬元,從而經濟租金為5萬元。
  • 舉例三:一塊地自用生產帶來產值A(要素獲取的收入),若出租獲得租金B(要素出租的機會成本,假設其為最低的機會成本),則經濟租金為A-B。

  正是由於經濟租金的存在,才能夠保證生產要素繼續現有的用途,而不致轉作他用。因此,經濟租金的存在是生產要素用途穩定的前提。

相關條目

  • 租金
  • 準租金

  • 尋租