香港公司

經濟調節說

9547 171

經濟調節說概述

  經濟調節說是西方資本主義發展到國家壟斷階段以後產生的、以凱恩斯主義為代表的理論觀點。認為稅收除作為國家籌集財政資金的手段外,還是國家調節經濟運行的重要工具的一種學說。

  經濟調節說認為,西方社會的市場經濟機制失靈,不能實現資源的有效配置、社會財富的公平分配和經濟的穩定與增長,因此需要社會政策予以矯正。稅收是國家政策的重要手段,是完善市場機制、調節國民經濟運行的重要工具之一。因此,稅收除實施聚集財政收入等基本職能外,還對國家有效調整資源配置,實現資源有效利用,調節國民收入與財富的分配,增進社會的福利,刺激有效需求,調節社會總供求及產業結構、地區平衡、促進經濟穩定增長等巨集觀經濟政策目標發揮作用。

  20世紀30年以後,凱恩斯學派的經濟學家基於他們對資本主義經濟危機的認識,反對古典經濟學派自由放任的政策主張,主張國家干預經濟,強調國家運用財政、稅收手段調控市場經濟的運行。他們認為國家徵稅除了籌集滿足公共需要的財政資金外,還應充分運用稅收政策工具,調節資源配置,實現社會資源的有效利用,調節國民收入和財富的分配,增進社會的福利,刺激投資和消費需求,促進充分就業的實現,從而促進經濟的穩定和增長。