香港公司

經濟資訊理論

经济理论 9547 171

經濟資訊理論(economic information theory)

目錄

  • 1 什麼是經濟資訊理論
  • 2 經濟資訊理論的輝煌和無奈
  • 3 相關書籍
  • 4 參考文獻

什麼是經濟資訊理論

  經濟資訊理論是指在現代化經營管理中組織、管理經濟信息的理論和方法。有些學者把它作為經濟控制論的一個組成部分。

  經濟資訊理論是資訊理論在經濟領域的應用。資訊理論是美國C.E.香農(1916~ )於1948年提出的。它是描述和度量信息的理論與方法,研究傳遞和處理信息的基本原理。信息是反映事物特征的形式,被認為是與物質、能量相併列的客觀世界三大要素之一,正在日益變成人們勞動的對象和產物。根據資訊理論的原理和方法,用電子電腦和現代化通訊工具來解決經濟信息的收集、存貯、傳遞、處理等問題,是經濟資訊理論的主要內容和基本任務。經濟資訊理論不同於信息經濟學,後者是研究信息與信息技術的經濟效果的。

  經濟資訊理論的基本概念如熵、信息效率、編碼和解碼等,都是從資訊理論移用過來的。熵是反映系統的不確定性的數量表述。經濟信息的作用是消除經濟系統的不確定性。信息量等於熵的減少量。經濟信息源在於經濟活動本身。隨著經濟活動規模不斷擴大,分工協作關係更加發達,經濟信息量與日俱增,對經濟信息的要求,如可靠和準確的程度、及時性、是否經濟等越來越高,而經濟信息對於經濟管理

特別是決策、計劃和預測的作用,也以空前的速度在增長,經濟決策過程是同信息周轉過程融合在一起的。編製和執行計劃,都要對所用的信息作出正確、周密的理解和說明。而預測就是對過去和現在的信息進行加工,提供關於未來變動趨勢的信息。

  在社會主義經濟中,需要不斷改進對經濟信息的記錄、整理、傳遞、存貯、加工、處理、使用,併在擴大經濟信息的數量、提高經濟信息的質量的同時,加強對經濟信息流的組織和管理。從長遠看,為了適應經濟管理現代化的需要,還需要建立使用電子電腦和通訊網路的經濟信息系統,採用先進的信息技術,圍繞多層次、多渠道的經濟信息中心,形成國家、部門、地區和企業相互溝通的、共用信息資源的網路系統。

經濟資訊理論的輝煌和無奈

  哲學家、經濟學家、電腦和情報工作者…以及普通老百姓完全不理會電子資訊理論對“信息”概念的限制,他們按照傳統的方式理解和應用“信息”一詞。雖然他們不能用數學的方法來度量自己理解的信息和信息價值,但是這並不妨礙他們的信息交流和贏得諾貝爾獎。

  迄今為止,至少有四次諾貝爾經濟學獎頒給了把信息和經濟問題結合起來研究的學者。

  首屆諾貝爾獲獎者塞繆爾森獲獎的原因之一是他倡導了有效市場理論

。有效市場指的是:其中股票價格能及時反映公司所有公開信息的市場。該理論認為,大部分市場是有效和近似有效的;由於公司的變化是隨機的,利用公開信息投資完全是碰運氣;少數人穩定盈利只能靠內幕消息;財務分析和技術分析是無效的,高收益必然伴隨高風險… 流行的用?繫數度量投資風險的方法也是這一理論的產物。這一理論對理性的投資者毫無用處,其正確性也被理論家自己的行為打上問號——理論家們一方面不承認巴菲特的財務分析能力,而又暗中把錢投到巴菲特管理的公司(參看《巴菲特傳》)。但是由於沒有好的經濟信息測度,以致於人們很難看清有效市場理論究竟錯在何處。

  阿羅(K.J.Arrow)把自己的一個論文集叫做《信息經濟學》,其中討論的主要是序列化決策、信息在經濟中的作用、經濟信息價值、風險控制等問題。他和塞繆爾森一樣當過美國經濟學會會長並得過諾貝爾經濟學獎。在我看來,阿羅和塞繆爾森一樣,在別的方面貢獻或許很大,但是在涉及信息的問題上卻不然。很少有經濟學家使用Shannon的信息概念,阿羅似乎是個例外。他的一項在別人看來是非常重大的貢獻是:把Shannon熵解釋某種信息價值。而在我看來,經典資訊理論唯一齣名的經濟學

應用原來壓根兒就是錯的。這一錯誤 也和Shannon理論的局限性有關。

  1994年的諾貝爾經濟學獎頒給了三位博弈論專家:納什(Nash)、澤爾騰(Selten)和海薩尼(Harsanyi), 後者的貢獻就是解決了不完全信息博弈的均衡——貝頁斯均衡——問題。博弈論中一個重要的問題是效用函數的確定,怎樣根據不完全信息(指以概率預測形式提供的信息)計算決策的期望效用?這仍然是一個未解決問題。如何度量可能有詐的“不完全信息”?這也是未解決問題。

  1996年的諾貝爾經濟學獎頒給了“信息不對稱理論”研究者莫裡斯(J.Mirrlees)和維克裡(W.Vickery)——這回經典資訊理論的捍衛者大概註意到了他們的領地如何受到異邦的威脅。信息不對稱理論研究的是:委托人如何用金錢激勵代理人或被雇佣者努力工作,以及如何解決被雇佣者或交易中知情的一方隱藏信息的問題。因為這些研究涉及信息和信息不對稱問題——雇佣者不知道被雇佣者知道的東西——所以這門研究也被稱為“信息經濟學”。信息不對稱理論在中國有其特別意義。在中國,國有資產管理局是委托人,廠長經理是代理人。正是由於國家對廠長經理們沒有適當的獎罰制度,使得貪污腐敗叢生。中國近年來發生的許多重大機構虧損事件也都和獎懲制度

不當有關。虧了個人不承擔責任,而嬴了個人可分得好處,這就鼓勵了個人為機構交易時甘冒風險。信息不對稱理論可以為適當的獎懲制度提供理論依據。然而,這一理論也有其不足之處:比如信息概念在這一理論中是相當模糊的;象在博弈論中一樣,效用函數也還是個未解決問題。

  90年,馬科維茨(H.M.Markowitz)、夏普(W.F.Shape)和米勒(M.Miller)因投資組合理論研究獲諾貝爾經濟學獎, 可以說,他們的研究也和信息有關。他們提出的有效證券組合就是在給定不同證券收益的聯合概率分佈(信息)的情況下求使收益和風險達到某種優化水平的組合。這一理論較為實用,但是也不盡理想,比如它並不提供最優的投資比例,所提供的風險測度在許多情況下也違背常理。

  經濟信息理論的輝煌後面也包含了無奈:沒有哪們學科象經濟學那樣使用那麼多先進的數學工具,也沒有哪們學科象經濟學那樣沒用;經濟學家什麼都懂,就是不懂如何賺錢。當然,這是言過其實的,但是也從一個側面說明瞭目前的經濟學理論不夠實用。

相關書籍

  • 《企業經濟資訊理論》

參考文獻