香港公司

經濟預測報告

9547 171

目錄

  • 1 什麼是經濟預測報告
  • 2 經濟預測報告的作用
  • 3 經濟預測報告的特點
  • 4 經濟預測報告的種類
  • 5 經濟預測報告的預測方法
  • 6 經濟預測報告的結構
  • 7 經濟預測報告的寫作要求

什麼是經濟預測報告

  預測就是根據過去和現在的實際資料,運用科學的理論和方法,探索某事物在今後的可能發展趨勢,並做出估計和評價,以調節自己的行動方向。簡言之,預測就是根據過去和現在推斷未來,根據已知推斷未知。

  經濟預測就是以經濟調查為基礎,通過大量詳實的統計數字、資料和情報,用科學的方法進行分析研究,從而判斷未來經濟發展的進展和變動趨勢。

  經濟預測報告是在對一定時期的客觀經濟活動過程進行深入調查的基礎上,運用各種科學的方法,對掌握的經濟信息加以分析研究後,所寫出的評估和預測未來經濟活動發展狀況及變化趨勢的報告。

經濟預測報告的作用

  1、有利於作出科學的經濟決策。

  2、有利於加強計劃的管理職能。

  3、有利於企業開拓市場和擴大經營、增強市場的競爭性。

  4、有利於提高經營管理水平。

經濟預測報告的特點

  1、預測性。

  2、科學性。

  3、綜合性。

  4、情報性。

  5、

時效性。

經濟預測報告的種類

  經濟預測報告的種類繁多,從不同的角度,按不同的標準可以有多種劃分。

  1、按預測的範圍,可分為巨集觀經濟預測報告和微觀經濟預測報告。巨集觀經濟預測報告是指對全球經濟、整個國民經濟、一個地區、一個行業的經濟發展前景的預測。微觀經濟預測報告是指針對微觀經濟的未來活動進行預測,如對一個企業、一個鄉鎮、一個家庭經濟發展前景的預測。

  2、按預測的時間,可以分為長、中、短、近期經濟預測報告。長期經濟預測報告是對五年以上的經濟發展遠景進行預測而寫出的預測報告。中期經濟預測報告是對二—四年內的經濟發展前景進行預測寫出的報告。短期經濟預測報告是對一年左右時間的經濟活動變化趨勢進行預測而寫出的報告。近期是對不到一年時間的經濟活動變化發展趨勢進行預測而寫出的報告,是制定近期計劃、決定近期經濟活動具體任務的依據。

  3、按預測的空間,可分為國際性的經濟預測報告、全國性的經濟預測報告、地區性的經濟性預測報告及更小範圍的經濟預測報告。

  4、按預測的內容,可分為市場預測報告、生產預測報告、銷售預測報告、戰爭預測報告、技術發展預測報告、社會購買力預測報告等。

經濟預測報告的預測方法

  經濟預測報告常用的預測方法:

  1、定性預測法

  定性預測法,也稱判斷預測法,經驗預測法,它是在缺少可以利用的歷史數據的情況下,依據內行專業的經驗和分析判斷能力,取得同預測對象相關的各類因素的歷史和現實資料,併在對這些資料加工整理分析研究的基礎上,判斷預測對象的未來情況的預測方法。

  定性預測法在實際應用中,主要有:

  1)調查研究法。就是在實際調查的基礎上,對取得的各種信息資料進行整理加工和分析研究,結合以往經驗來判斷和推測未來市場的發展和變化趨勢。調查預測的具體方法有具體調查法、抽樣調查法、問卷調查法、展銷調查法等。

  2)專家意見法。又稱“德爾菲法”,是美國蘭德公司在四十年代末創立的一種定性預測法,一般選擇一定數量的專家,用系統的程式,採取不記名和反覆進行的方法,輪番徵詢不同專家的預測意見,經過幾輪徵詢反饋,使專家的意見逐步趨向一致,從而作出一個比較一致的預測結果。

  3)業務人員估計法。又分經銷人員意見法、銷售人員意見法,就是將經營人員、銷售人員所掌握的第一手資料統計、歸納起來,在一定的決策層進行分析比較,討論研究,最後確定一個中間值作為預測值的方法。

  2、定量預測法

  定量預測法,又稱數字預測法,統計分析法等,是對預測對象的量化分析。它是根據已掌握的比較完備的歷史統計數據,運用一定的數學方法進行科學的數量分析和預測,藉以揭示整個變數之間的規律性聯繫,來預測未來經濟發展的前景和變動趨勢的一種預測方法。

  定量預測基本可以分為:

  1)時間序列預測法。就是按時間順序排列起來的一組某項統計指標的數據記錄下來,根據從過去到現在的數據變化,分析推測未來經濟某一方面的發展方向和變動程度,把未來作為過去歷史的延續。

  2)回歸預測法。 就是預測客觀現象的因變數與自變數之間的一般關係而使用的一種數學預測方法。選定的因變數是指需要求得預測值的那個變數,即預測對象;自變數是影響預測時間變化的,與因變數有密切關係的那些變數。將根據已知現象的自變數的數值,推算出預測對象因變數的數值,然後對未來經濟發展變化的情況進行預測。

經濟預測報告的結構

  經濟預測報告的結構包括標題、正文、結尾三部分。

  1、標題

  經濟預測報告的標題式樣繁多,常見的有三種形式。

  1)完整式標題。這種標題由四要素組成,即預測的時間、區域、目標、對象。如《2003年與2004年我國汽車市場需求狀況預測》。

  2)省略式標題。這種標題,不是四要素俱全,而是著重強調某一方面,有的強調時間,有的強調範圍等,但目標和對象不能省略。如《西安地區兒童智力玩具市場預測》省去時間,強調範圍。《2004年餐飲業發展預測》省去範圍,強調時間。《羽絨服發展趨勢預測》,省去了時間、範圍,僅有目標和對象。

  3)消息式標題。這種標題類似於新聞報道的消息標題,題目中多不用“預測”兩個字。如《我國彩電生產有多大市場》、《自行車市場需求持續上升》等。

  但無論那種標題,預測對象、目標是不能缺少的。

  2、正文

  預測報告的正文一般由三個部分組成。

  1)前言。一般是運用準確、全面的情況和數據,對預測對象的歷史和現狀做簡要的回顧和說明,作為下一步預測分析的基礎;或者交代寫作的目的和動機;或者初步揭示出預測的結果;或者介紹預測的方法過程;也可以開門見山,直陳其事。

  2)分析預測。這是預測報告的重點部分,是在深入分析預測對象現狀的基礎上,形成的對預測對象未來前景的估計。這一部分對掌握大量的調查資料、數據、情報信息等,進行分析、綜合、推理、判斷,預測經濟發展的趨勢和規律。這一部分內容比較多,寫作時一定要精心安排。為保證預測準確性,選用儘可能全面合理的預測方法。為使文章條理清楚,層次分明,往往採用分條列項的方法敘述或列出標題,點明每層的中心,還應主意重點突出,邏輯嚴密。

  3)建議。這是預測報告的根本目的及現實意義的集中體現。在前面兩個層次中,分析了現狀,預測了未來,明確了預測對象發展的趨勢及規律,在此基礎上提出一些結合實際的切實可行的建議,為未來出現的問題指出方向,提供辦法。建議要有針對性,具體明確,具有可操作性,便於實施,最好能體現出突破性、創新性。

  預測報告正文的三個部分環環相扣,有著嚴密的邏輯關係。根據實際需要,在寫作中三個部分的順序可以適當變動,或者結合起來寫。

  3、結尾

  有很多經濟預測報告沒有專門的結尾,寫出建議後就結束全文。若有結尾,有些回應開頭、或者歸納全文、或者提出應該註意的問題。應根據報告的內容決定是否需要有結尾。

經濟預測報告的寫作要求

  1、資料要客觀、充分,推導要嚴密、科學。

  2、目標明確,重點突出。

  3、語言要朴實,準確、簡練。