香港公司

經營者意見調查法

决策预测 9547 171

經營者意見調查法(Manager Opinion Survey Method)

目錄

  • 1 什麼是經營者意見調查法
  • 2 經營者意見調查法的方法
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是經營者意見調查法

  經營者意見調查法是指預測人員向經營者作調查,聽取他們對未來商業情況的意見和他們自己預期完成的任務,經過綜合歸納,作出預測的一種調查方法。

經營者意見調查法的方法

  1.經理人員評判意見法

  經理人員評判意見法由本單位總負責人邀集各既能部門負責人進行坐談,廣泛交換意見。各部門都應提供實際資料,闡明自已對未來發展情況的看法和立場,提出自已在未來時期可能完成的任務的意見。如有不同意見,應逐一分析原因。然後由總負責人綜合歸納進行整理,作出預測。

  此法的優點是:

  第一,參加坐談的是本單位下級部門的負責人,易於召集。他們有責任認真做好坐談準備。他們熟悉本部門情況,在充分掌握資料的基礎上,考慮今後影響銷售的各種因素,能提出負責任的意見來。

  第二,在短期內很容易產生預測結論。由於是各部門意見的彙集,考慮較全面,失誤機會較少。

  第三,對於一些新單位,沒有使用其它預測方法的經驗,或沒有系統獲得有關資料時,此法是可以採用的。

  此法的缺點是:第一,過於依賴主管人員的主觀判斷意見,支持預測的事實說明往往不完整,容易受主管人員主觀箔緒和當時氣氛的影響。第二,預測的責任分散.有些只不過是下級部門的期望而已。

  2.銷售人員意見調查法

  銷售人員意見調查法就是調查推銷員、營業員、代銷員等各種人員的意見,然後集中各種人員的意見作出預測的方法。

  例如,調查某企業的三個銷售員對某種商品明年的銷售量所作的估計如下表:

銷售員估計銷售量(萬件)估計可能性(%)
最高100020
一般70040
最低60040
最高100030
一般100050
最低80020
最高90040
一般70030
最低50030

  把三個銷售員的意見綜合,用平均指標作為綜合招標。

  首先,分別算出各個銷售員估計銷售量。然後將三個銷售員的估計量再加以平均。

  甲的估計銷售量為:\frac{1000\times20+700\times40+600\times40}{100}=720(萬件)

  乙的估計銷售量為:\frac{1200\times30+1000\times50+\times800\times20}{100}=1020(萬件)

  丙的估計銷售量為:\frac{900\times40+700\times30+500\times30}{100}=720(萬件)

  三個銷售員預測的銷售量的平均數為:

  \frac{720+1020+720}{3}=820(萬件)

  此法的優點是:

  第一,銷售人員人數眾多,對銷售情況比較熟悉,綜合他們的意見作出的預測,有較大的現實性。

  第二,銷售人員的意見,考慮了完成銷售任務的可能性,所測出的銷售量比較可靠。

  此法的缺點是:

  第一,銷售人員耽心完不成銷售任務,必持穩重態度,銷售量的預計數容易倔低。

  第二,局限於銷售人員的狹隘眼界,所作預測常忽略整個國家一般經濟形勢和總的發展趨勢。

  第三,有的銷售人員認為自己的任務是銷售,參與銷售預測是額外負擔,難免採取敷衍態度,不作認真研究,因而會影響預測的準確度。

  3.綜合判斷法

  綜合判斷法就是綜合經理人員和銷售人員的意見來作雨情預測的方法。

  上例,該企業三個銷售員預測的銷售量為820萬件。如果兩個經理也分別作了估計預測,甲經理預測銷售量為100萬件,乙經理預測銷售量為900萬件。現在把經理的意見加以綜合。

  兩個經理預測銷售量的平均數為:

  \frac{1000+900}{2}=950(萬件)

  然後將經理人員和銷售人員預測的意見再加以綜合,作出最後的預測。

  綜合方法也是計算平均數。計算時要用加權平均數,分清主次輕重。用什麼權數?不能用人數為權數,要考慮經驗豐富程度,對經理的預測量用較大的權數,對銷售人員的預測量用較小的權數。假定前者校數為2,後者權數為1。則蹤合所得的銷售量預測數為:

  \frac{950\times2+820\times}{3}=906.7(萬件)

相關條目

  • 購買者意向調查法

參考文獻