香港公司

綜合多角化戰略

总体战略 9547 171

整體多角化經營戰略(conglomeration diversification)

什麼是整體多角化經營戰略

  整體多角化經營戰略也稱複合多角化經營戰略、整體多角化、整體多元化、複合多角化、複合多元化、混合式多角化經營戰略、混合多元化、集團多角化、集團多樣化。是指企業向與原產品、技術、市場無關的經營範圍擴展。即大企業收購、兼併其他行業的企業,或者在其他行業投資,把業務擴展到其他行業中去,新產品、新業務與企業的現有產品、技術、市場毫無關係。也就是說,企業既不以原有技術也不以原有市場為依托,向技術和市場完全不同的產品或勞務項目發展。它是實力雄厚的大企業集團採用的一種經營戰略。這一點與水平多角化、垂直多角化、同心多角化,三種多角化從事與原來範圍有關的經營活動形成明顯的區別。

  對大企業來說,採用集團多角化經營戰略可以廣泛利用自身的人、財、物、技術、時間、信息等資源,最大限度地開拓市場,提高自身的競爭能力。另外,可以向具有更優經濟特征、更有前途的行業發展,以改善企業的整體盈利能力和靈活性及應變能力,求得企業的整體發展。此外,多角化經營可以產生新的“協同”作用,增強企業的整體實力,能適應引導甚至駕馭營銷環境

的變化。

  例如,美國通用電氣公司80年代收購美國業主再保險公司和美國無線電公司,從而從單純的工業生產行業進入金融服務業和電視廣播行業。我國部分企業也開始運用集團多角化增長戰略,擴展企業規模。如三九集團增加賓館服務和工程建設項目。春蘭公司目前也正在組織實施第三次騰飛,徹底改變空調生產產品單一的狀況,組建金融、空調器、摩托車和貿易四大集團,計劃實現它的決策在上海、生產在泰州、貿易在香港的集團格局。

整體多角化經營戰略的優點與不足

  1. 降低營運風險:利用不同產品間生命周期的不一致來避免營業收入的不穩定,減少破產風險。

  2. 財務綜效:擴大企業的營業額且穩定現金流量,以取得更多的負債額度。

  3. 直接進入獲利率較高的產品項目。

  複合多角化最主要的批評在於企業建立這樣的投資組合,股東其實也可以自行藉由買入不同公司的股票達成,並不需要勞駕企業經理人的努力。