香港公司

綜合考核

9547 171

目錄

  • 1 什麼是立體考核[1]
  • 2 立體考核原則[2]
  • 3 立體考核法[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是立體考核[1]

  立體考核是指多層次、多角度、多渠道、全方位地進行績效評估,包括定性考核與定量考核相結合,上級評價、同事評價、上級評價與自我評價相結合等。堅持立體考核,有利於達到績效評估的全面、客觀和公正。

立體考核原則[2]

  立體考核是指多種方式、多層次、多角度、多渠道、全方位地進行考核。包括領導評價、同級評價、下級評價和自我評價等。即在人事考核中,置被考核者於上級、同級、下級及相關群眾之小,上級考核與下級考核相結合;群眾考核與自我考核相結合;平時考核與定期考核相結合;定性考核與定量考核相結合。由諸方面人員從上下左右不同角度,德能勤績不同方面,以及工作的各個不同階段,採用立體交叉的方法進行全面考核,以達到防止主觀片面性,客觀公正的評價公務員的目的。

  領導者評價是領導者為達到知人善任的目的,對其下屬的素質、能力、特點、業績等進行評價,供組織參考。一般說來,領導者是比較瞭解下屬公務員的基本情況的,因此,在人事考核中,領導者的評價意見是比較重要的。同級評價和下級評價是指與考核對象朝夕相處共同工作的同級和下級公務員,對考核對象的優點和缺點、長處和短處及德才表現所做的評價。由於他們對考核對象的情況瞭如指掌,因此,他們的評價意見往往更為直接具體。在公務員考核

中,必須十分重視他們的評價意見。自我評價是指考核對象依據考核的內容和要求,實事求是地進行自我評價,供組織考核時參考。

  堅持立體考核原則,必須堅持走群眾路線,廣泛聽取各方面意見,全面考察各方面情況,系統瞭解各階段及各種環境中的表現,這樣才能對考核對象作出正確的綜合評價。只有依靠群眾、堅持民主公開、客觀公正,採取自上而下和自下而上相結合、領導與群眾相結合的方法,才能提高考核的可靠性和有效性。

立體考核法[3]

  立體考核法,一般用於選拔業務幹部,其具體操作有以下5個步驟:

  1.在民主推薦(含自我表現推薦)的基礎上,由組織人事部門對被推薦人進行初審。

  2.對初審合格者的素質和績效進行綜合考核,與其上級、同級、下級、本人“四見面”,對其中重點人物和爭議人物,還要開展內查外調,進行深入考察,集體評議,審慎篩選,確定候選人。

  3.運用指標評定法對候選人進行定性定量考核。

  4.筆試分為知識面、專業知識、模擬考試和撰寫專題論文四類。

  5.面談由考核小組對候選人中通過上述考核者,進行類似論文答辯式的面談,最後提出使用意見和建議。

相關條目

  • 個人考核
  • 同事考評

參考文獻

  1. ↑ 張亮,王明旭主編.管理學基礎.人民衛生出版社,2006年02月第1版.
  2. ↑ 《中國人才隊伍建設實用全書》編委會編.中國人才隊伍建設實用全書(中捲).當代中國出版社,2002年07月第1版.
  3. ↑ 《MBA必讀核心課程》編寫組編.人力資源管理.鄭州大學出版社,2004年02月第1版.