香港公司

綠色營銷渠道

渠道类型 9547 171

目錄

  • 1 什麼是綠色營銷渠道
  • 2 綠色營銷渠道的特點
  • 3 綠色渠道的模式[1]
  • 4 綠色渠道的作用[1]
  • 5 綠色渠道的意義[2]
  • 6 選擇綠色營銷渠道應該註意的問題
  • 7 企業應如何建立綠色營銷渠道
  • 8 相關條目
  • 9 參考文獻

什麼是綠色營銷渠道

  綠色營銷渠道是綠色產品從生產者轉移到消費者所經過的通道。

綠色營銷渠道的特點

  綠色營銷渠道具有一般分銷渠道的所有特點,也具有一定的綠色標誌。綠色營銷渠道的起點是製造綠色商品的生產廠商、中間商或代理人具有很強的綠色觀念,最終消費者為綠色消費者。所以選擇綠色營銷渠道跟選擇分銷渠道基本模式一樣,只是多了一層“綠色意識”。一般說來,綠色產品因生產成本較高,其價格已高於一般同類產品,所以要儘量使營銷渠道扁平而高效。

綠色渠道的模式[1]

  直接渠道

  指沒有中間商參與,產品由生產者直接零售給消費者的渠道類型。直銷方式使消費者與生產者直接接觸,最大限度地確保綠色產品的品質。包括上門推銷、郵購、電話電視銷售、電腦聯網銷售和生產商自設商店等。其中上門推銷、郵購和新興的電視電話、電腦聯網銷售對於越來越追求節省時間和便利的消費者來講,應該是非常重要的分銷

形式。

  間接渠道

  指產品經由中間商銷售給消費者。綠色中間商主要包括綠色商店和綠色專櫃。綠色商店和綠色專櫃市場覆蓋面大,可以滿足更大的市場需求。

  後向渠道

  產品和服務從消費者流向生產者。企業利用後向渠道主要表現在折價回收本企業以前的舊產品和回收包裝方面。企業回收其售後產品之後進一步進行改造,增加附加價值,挖掘產品的潛在價值。目前已有一些中間商在後向渠道中扮演重要的角色,包括製造商的回收中心、專業廢品收購企業等。

綠色渠道的作用[1]

  實現綠色產品的市場流通,即順暢、安全、迅速地把綠色產品從企業轉送到消費者手中;在流通過程中應防止綠色產品被污染,保證綠色產品品質的完好。

綠色渠道的意義[2]

  綠色渠道作為銷售渠道,首先具有銷售渠道的一般功能,發揮著銷售渠道的一般作用。同時,作為一類特殊的銷售渠道,綠色渠道又具有特殊的功能,發揮著特殊的作用。建立綠色渠道具有十分重要的意義。

  首先,綠色渠道是綠色生產企業生產的綠色產品能最終實現的必要條件。在市場經濟條件下,任何企業生產的產品均不是為了自己消費,而是為了銷售實現其價值。綠色產品也不例外。產品不會自己跑到市場上去,需要有專門的媒介從事商品流通

。綠色渠道具有媒介綠色產品從生產者到消費者的流通功能。正是通過這些綠色中間機構的經營活動,綠色產品的生產企業才能完成其營銷過程,才得以實現在適當的時間、按適當的價格與數量,將綠色產品送達適當地點的目標消費者手中。只有這樣,綠色生產企業的綠色再生產活動才能得以繼續。

  其次,綠色渠道是消費者的綠色需要能有效滿足的有力保證。消費者的綠色需要只有通過購買、消費綠色產品或服務才能真正得到滿足。綠色渠道通過發揮其各種渠道效用,使消費者的綠色需要更好的實現。一是地點效用,即綠色渠道通過營銷網路和銷售點的合理設置和佈局,以及對綠色產品的運輸裝卸,解決綠色產品生產與消費在空間上的背離,使顧客能在方便的地點購買到自己需要的綠色產品。二是時間效用,即綠色渠道通過對綠色產品的存儲保管,以及營業時間的合理安排,解決綠色產品市場與消費在時間上的背離,隨時滿足顧客獲取綠色產品或服務的要求。三是形態效用,即綠色渠道通過產品分類、包裝、再加工、準備和保管,解決綠色產品生產與消費之間在數量、品種、規格等方面的背離,使顧客能買到稱心如意的商品。四是信息效用,即綠色渠道通過各種手段和途徑向消費者和社會傳遞綠色產品及其營銷

的各種信息,解決綠色產品市場、經營與消費之間在信息方面的背離,使消費者和顧客能及時正確地瞭解、掌握相關的信息,從而做出正確地購買決策,並指導消費者的綠色消費。

  第三,綠色渠道是促進社會經濟可持續發展的重要環節。社會經濟是一個巨大的系統,是一個大大小小功能各異的分系統、子系統和生產、交換、分配、消費等各個環節組成的有機統一系統。社會經濟的可持續發展有賴於各個分系統、子系統和經濟活動的各個環節均符合可持續發展的要求。光有生產企業和生產過程的可持續發展,而沒有流通企業和流通過程的可持續發展,根本談不上社會經濟的可持續發展。這也是我們在闡述綠色渠道的內涵時強調作為綠色渠道,除了必須媒介綠色產品流通以外,渠道本身也必須是綠色組織的原因所在。事實上,產品流通作為一種經濟活動,本身也是一種投入產出的過程,需要消耗大量的資源,並產生大量的廢棄物。如果不遵循可持續發展的原則,流通過程就必然成為大量浪費寶貴的資源並造成環境污染的危害可持續發展的過程。所以,建立綠色渠道,變傳統渠道為綠色渠道對社會經濟的可持續發展具有十分重要的意義。

  第四,實施綠色渠道策略是綠色營銷的不可缺少的組成部分。綠色營銷是一個統一整體,它要求整個營銷過程均符合可持續發展的要求。交換是市場營銷的核心,銷售過程

是市場營銷過程中的關鍵環節。在營銷因素組合中,綠色渠道策略也是十分重要的組成部分。

選擇綠色營銷渠道應該註意的問題

  選擇怎樣的營銷渠道是企業營銷的關鍵。

  (1)選擇綠色營銷渠道,要註意選擇在消費者心中具有良好綠色信譽的代理商、批發商和零售商,以便維護綠色產品的形象;

  (2)選擇綠色營銷渠道要以回歸自然的裝飾為標誌來設立綠色產品專營機構或專櫃,便於消費者識別和購買;

  (3)選擇綠色營銷渠道要合理設置供應配送中心和簡化供應配送系統及環節;

  (4)選擇綠色營銷渠道要建立全面覆蓋的銷售網路,不斷提高綠色產品的市場占有率;

  (5)在選擇經銷商時註意該經銷商所經營的非綠色商品與綠色商品的相互補充性和非排斥、非競爭性,謀求中間商對綠色產品的忠誠度,進而大力推銷綠色商品。

企業應如何建立綠色營銷渠道

  企業建立穩定的綠色營銷渠道,策略上可從以下幾方面努力:

  1、啟發和引導中間商的綠色意識,建立與中間商恰當的利益關係,不斷發現和選擇熱心綠色營銷的營銷伙伴,逐步建立穩定的營銷網路。

  2、註重營銷渠道有關環節的工作。為了真正實施綠色營銷,從綠色交通工具的選擇,綠色倉庫的建立,到綠色裝卸、運輸

、貯存、管理辦法的制定與實施,認真做好綠色營銷渠道的各項基礎工作。

  3、儘可能建立短渠道、寬渠道,以減少渠道資源消耗,降低渠道費用。

  綠色營銷渠道的通暢是成功實施綠色營銷的關鍵。選擇綠色營銷渠道可以從以下幾個方面進行 : 選擇具有綠色信譽的中間商,加強渠道成員的綠色觀念教育 ;設立綠色產品專櫃或綠色產品銷售公司 , 儘可能縮短營銷渠道 , 減少長渠道帶來污染的可能性等,逐步建立綠色產品的流通網路 , 同時註意這些網路與網點的“綠色包裝”。 選擇恰當的綠色營銷渠道是拓展銷售市場,提高綠色產品市場占有率,擴大綠色產品銷售量,成功實施綠色營銷的關鍵,企業可以通過創建綠色產品銷售中心,建立綠色產品連鎖商店,設立一批綠色產品專櫃、專營店或直銷。

  在市場經濟條件下,商品從生產者到消費者有多種營銷渠道和方式的選擇。應根據綠色產品的特殊性,選擇不同的分銷渠道,確定採用直接分銷或間接分銷。在採用間接分銷時,應確定好分銷渠道的長度和寬度,精心挑選有信譽、有良好公眾形象、對綠色產品有認識的代理商、批發商品、零售商。利用中間商的銷售網路,迅速將綠色產品推廣,採取設立綠色系列連鎖銷售店,綠色產品專賣店

,在大商場設立專賣櫃臺等形式,提高銷售覆蓋面。銷售綠色產品的從業人員,應有較高的素質,才能較好地宣傳綠色產品的意義,對推銷起到事半功倍的作用。  

相關條目

  • 綠色營銷
  • 營銷渠道

參考文獻

  1. 1.0 1.1 吳亞紅.市場營銷學.武漢理工大學出版社,2005.06.
  2. ↑ 陳啟傑.綠色市場營銷學.中國財政經濟出版社,2004年03月第1版.