香港公司

綠色維修

綠色維修(Green Maintenance)

目錄

  • 1 綠色維修概述
  • 2 綠色維修的特點
  • 3 綠色維修的實施策略
  • 4 綠色維修的技術支持
  • 5 綠色維修的意義

綠色維修概述

  綠色維修是綜合考慮環境影響和資源利用效率的現代維修模式,其目標是除達到保持和恢復產品規定狀態外,還應滿足可持續發展的要求,即在維修過程及產品維修後直至產品報廢處理這一段時期內,最大限度的使產品保持和恢複原來規定的狀態,又要使維修廢棄物和有害排放物最小,既對環境的污染最小,還要使資源利用效率最高。

  綠色維修是利用報廢裝備的零部件,以現代化的生產方式,採用高新錶面噴塗技術及其修磨加工技術,使零部件恢復尺寸、形狀和性能,形成再製造產品的一種維修理念,也稱為綠色再製造。綠色維修以優質、高效、節能、節材、環保為主要目標,它能使機械壽命周期管理的過程由到報廢截止而擴展到報廢後的再生利用。

  綠色維修採用先進的技術和工藝設備,以最小的資源消耗,最少的廢棄物產生,獲得最大效能的維修。發展節約資源、減少污染的綠色維修和資源再利用、再製造、再迴圈(3R)技術,對於軍事裝備領域具有十分重要而現實的意義。發展綠色維修和3R技術要結合軍事技術裝備的特點,以基地級維修和維護工作為研究重點,突出安全、無害化處理為主要方向。

綠色維修的特點

  綠色維修是一種從報廢零部件中獲取高附加值的維修理念,它以原有成型的零部件為基礎,進行局部加工與改進,使其性能達到甚至超過原來的性能。其優點主要表現在:可縮短研製周期,降低研製和全壽命周期的費用;對環境的負面影響小,資源利用率高。其缺點是:在對已有缺陷的零部件進行鑒定、加工、檢測及質量控制的過程中,技術難度大,對檢測設備的要求高。

  綠色維修兼顧經濟效益和環境效益,能最大限度地減少原材料和能源的消耗,降低成本,提高效益,對環境的污染最小;能對生產全過程進行科學的改革和嚴格的管理,使維修過程中排放的污染達到最低;鼓勵使用環境無害化的產品,使對環境的危害大大減輕。綠色維修方式可以實現資源的可持續利用,在維修過程中可以控制大部分污染,減少污染來源,具有很高的環境效益。所以,無論從經濟角度還是從環境和社會角度來看,綠色維修均符合可持續發展戰略。

綠色維修的實施策略

  實施綠色維修必須把環保意識貫穿於整個維修工作中,其主要策略有:

  1、在產品設計中貫徹綠色維修

  在材料的選擇上,儘量減少材料使用量,減少使用材料的種類,特別是有毒、有害材料,並註意材料的可回收性。在結構設計上儘量簡單,採用新型連接,對流程工業

中的管線結構,採用快拆性設計。進行產品的可靠性研究,在權衡產品的整個壽命周期總成本的情況下,推廣綠色維修設計。

  2、在製造過程中貫穿綠色維修

  在製造方法上充分考慮到採用修舊利廢的再製造工程。再製造工程是解決發展生產和保護環境、節省資源這一矛盾的途徑之一,是一項符合國家可持續發展戰略的“綠色維修”工程,具有巨大的經濟和社會效益。

  3、在維修過程中做到綠色維修

  修前階段,進行設備狀態監測與故障診斷的研究,實行狀態維修,延長大修時間間隔。修理階段,採用新工藝、新技術,提高維修效率,採取環保設施和手段降低維修過程中有害廢物的排放,併進行適當處理。修後階段,搞好維修現場環境。

  在考慮以上三點的同時,還應堅持以下原則:一是建立和實施故障的環境準則,把對環境的損害作為機械設備故障的主要判斷依據;二是通過各種技術方法鑒別、分析,採取措施消除維修過程可能對環境造成的污染;三是把對環境的影響作為維修質量及驗收的準則;四是加強綠色維修新工藝、新技術研究;五是建立綠色維修設計準則,綠色設計必須包含綠色維修性設計。

綠色維修的技術支持

  1、故障診斷技術

  故障診斷技術是隨著電子測量技術、信號處理技術以及電腦技術的發展逐漸形成的一門綜合性技術。故障診斷技術可以在設備運行過程中或基本不拆卸的情況下,監測設備的運行狀況,預測

設備的可靠性,判斷故障的部位和原因。因此,利用故障診斷技術能夠防止突發故障和事故的發生,減少事故性停機;較科學地確定設備修理間隔期和內容,降低維修成本,保證安全生產,節約能源。故障診斷技術已成為實現綠色維修的關鍵技術。

  2、錶面工程技術

  錶面工程是指對固體材料錶面進行預處理後,通過進行鍍層、塗覆、註入和氧化等錶面處理,改變固體材料錶面的形態、化學成分、組織結構和應力狀態等,製備出優於本體材料的特殊功能薄層,使機件達到更高的耐磨損、防腐蝕、抗疲勞和耐高溫等性能,從而具有延長使用壽命、節約資源、減少環境污染的效用,是使維修工程達到優質、高效、低耗、低污染等目標的一個重要手段。錶面工程技術體系的發展研究及其在機械修理領域的應用,對於實現綠色維修、推動機械修理工程的發展將起到重要的促進作用。

  3、再製造工程

  再製造工程是以產品全壽命周期管理為指導,以優質、高效、節能、節材、環保為目標,以先進技術和產業化生產為手段來修複或改造廢舊產品的一系列技術措施或工程活動的總稱,主要包括:一是修複,通過測試、拆修、換件、局部加工等,恢復產品的規定狀態或完成規定功能的能力;二是改裝,通過局部修改產品設計或連接、局部製造等使產品適合於不同的使用環境或條件;三是改進或改型,通過局部修改和製造,特別是引進新技術等使產品使用性能和技術性能得到提高,適應使用或技術發展的需要

,延長使用壽命;四是回收利用,通過對廢舊產品進行測試、分類、拆卸、加工等使產品或其零部件、原材料得到再利用。

綠色維修的意義

  綠色維修兼顧經濟效益和環境效益,最大限度地減少原材料和能源的消耗,降低成本,提高效益,對環境和人類危害最小,對生產全過程進行科學的改革和嚴格的綠色管理,使維修過程中排放的污染達到最小,鼓勵使用環境無害化的產品,使環境危害大大減輕。所以綠色維修方式可以實現資源的可持續利用,在維修過程中可以控制大部分污染,減少污染來源,具有很高的環境效益,同時綠色維修可以在技術改造和結構調整方面大有作為,能夠創造顯著的經濟效益,所以無論從經濟角度,還是從環境和社會角度來看均是符合可持續發展戰略的。綠色維修是一個涉及多方面的綜合體系,推行綠色維修是符合可持續發展思想的,綠色維修是可持續發展和清潔生產在維修行業中的具體體現,是現代維修業的可持續發展模式。