香港公司

綠色郵件

9547 171

綠票訛詐(green mail),也譯為綠色郵件

綠票訛詐概述

  綠票訛詐(Greenmail)又譯訛詐贖金,直譯為綠訛詐函又稱:溢價回購,由green(美元的俚稱)和blackmail(訛詐函)兩個詞演繹而來,指的是單個或一組投資者大量購買目標公司的股票。其主要目的是迫使目標公司溢價回購上述股票(進行訛詐)。出於防止被收購的考慮,目標公司以較高的溢價實施回購(給付贖金),以促使上述股東將股票出售給公司,放棄進一步收購的打算。這種回購對象特定,不適用於其他股東。 

  在歐美等國家,綠票訛詐是指投機者購買公司大量股票,企圖加價出售給公司收購者,或者是以更高的價格把股票賣回給公司以避免這部分股份落入公司收購者之手。

典型案例分析

  1979年6月美國艾卡因公司以每股7.21美元的價格收購了薩克松工業公司9.9%的股票,後者在1980年2月又以每股10.50美元的價格重新購回了艾卡因公司持有的本公司股票。“Irahn Gets Green as Other Envy Him,” Wall Street Journal, 13 November 1989, p. B1.艾卡因公司在1979年底還以每股25美元的價格收購了翰默麥爾紙業公司10%的股份,以後,後者以每股36美元的價格買回艾卡因公司持有的本公司股票,艾卡因公司這一收購行為投資

2000萬美元,股票被購回後得到了900萬美元的利潤。由於美國的稅法規定綠票訛詐的所得要付50%的稅,以及常引起糾紛導致的高額律師費用,都極大地限制了這一方式的運用。