香港公司

網上增發新股

9547 171

什麼是網上增發新股

  網上增發新股是指已經上市的股份公司通過網上再次向社會發行股票。網上增發新股申購的一般操作程式與新股網上發行申購基本相同。

網上增發新股的特點

  從定價方式、申購權及價格的確定、優先認購權等方面說明網上增發新股的一些特點。

  1、定價方式

  網上增發新股更多地採用詢價辦法,以便一級市場和二級市場能夠更好地銜接。增發新股價格的確定方式一般有兩種:一種是先向網下機構投資者詢價,而後再於網上定價發行;另一種是採取網上和網下同時累計投標詢價,即先確定一個價格區間,在網上(一般投資者)和網下(機構投資者)同時由投資者在公佈的價格區間內自主出價申購。

  申購結束後由發行人和主承銷商根據申購情況、發行人募集資金目標及其他市場因素等確定發行價。

  2、申購權反價格的確定

  投資者的申購報價須在規定的詢價區間且等於或高於最終確定的發行價時,方能最終確定其申購權。如果最終確定的發行價比投資者申購的報價低,仍按發行價發售給投資者,多餘的申購款如數退還給投資者。

  3、優先認購權

  增發新股的對象應是所有具有入市資格的證券投資者。但有的發行公司為了維護老股東的利益,可設置優先認購權,即規定老股東可根據其持有發行公司股份的數量,按一定比例優先認購增發的新股

。網上發行時,應將優先認購和普通申購分別掛牌、分開申報,但兩者最終申購權及價格的確定都是一樣的。

相關條目

  • 網上競價發行
  • 網上定價發行
  • 網上定價市值配售