香港公司

網路信息技術

信息技术 9547 171

目錄

  • 1 什麼是網路信息技術
  • 2 網路信息技術的特征
  • 3 網路信息技術運用實例[1]
  • 4 參考文獻

什麼是網路信息技術

  網路信息技術是通信技術與電腦技術相結合的產物。網路信息技術的進步對人與社會的發展產生了巨大影響,深刻改變著人與社會生活的各個方面.網路信息技術是一柄雙刃劍,在其表現出對人類社會積極方面的同時,如不加以合理地應用、管理和引導,必然帶來許多負面的影響.

網路信息技術的特征

  (一)共用性。

  有人預言,世界將來會變成一個地球村。雖然全球經濟還沒有一體化,但是,因為有了國際互聯網,地球一下子就變得小起來。只要你有一臺電腦接入網際網路,那麼,你就可以共用網上資源,網際網路是一個龐大的信息資源庫,到現在誰也不清楚它究竟有多大的信息容量,而且在不斷地增加,它彙集了全人類的智慧,拿來就可以用,我們有什麼理由不用呢?

  (二)多元性。

  我們這個世界,是一個多元文化的世界,不同的民族,就有不同的文化背景,不同的人,也有他不同的文化價值。美國著名的心理學家加德納曾經提出多元智力論,他認為人是聰明的,是有多種智力潛能的。作為教師,主要任務是開發人的潛能,使聰明的人聰明起來,而網路文化

的多元性,正好為我們培養和開發學生的多元智力提供了可能。

  (三)互動性。

  任何一個人都不是網路的僕人,而是網路的主人,你既可以利用網路獲得信息,同時也可以利用網路傳播信息。網路人是互動的人,你有什麼意見要發表,不受時空限制,你只管一吐為快;你有什麼困難需尋求幫助,你只需輕輕點擊;你想跟什麼樣的人探討問題,或者網上娛樂,你都能夠如願以償。網路的互動性,能更好地促進師生的協同互動,凸現雙主體性,師生是合作伙伴,教學相長。

  (四)即時性。

  如今信息更新的速度非常快,有時,人們想急於瞭解時事動態,互聯網的即時性則能滿足人們的要求。你想及時發表意見、傳遞信息,這些已經不是問題,網路還能做到現場直播。

網路信息技術運用實例[1]

  網路信息技術對聯想管理的影響是全方位的,下麵就上述的五個管理層次分別闡述。

  (1)在人的管理這一層次,

  網路信息技術使聯想實現了兩方面的轉變:

  第一方面,傳統的管理是把人按類劃分,實行群體式管理,可以說是只見森林,不見樹木。 Internet下的管理模式,特別是電子郵件及內部主頁等以個體為對象的平等的信息溝通模式的轉變,使得我們可以以很低的成本

完成個體與個體之間的溝通,從而為我們實現又見森林、又見樹木的個體管理提供了物質基礎。

  第二個轉變:過去員工(包括幹部)習慣於按被動接受命令的方式工作,所以越到組織下層,領導越喜歡老實、聽話的“埋頭拉車型”“人才”。而現在由於信息手段的支持,以目標為導向的組織管理模式在微觀(到個人)上得以實施。現在聯想已經全面實施了以目標為導向的崗位責任和考證激勵體系,領導的工作變成了與員工共同制定(年、季、月)工作目標。由具體工作的安排者變成了協助員工實現目標的教練、導師及資源協調人。好員工的標準變成了有思想、善溝通、主動推進型的人才。

  (2)在組織管理層次,

  網路信息手段也幫聯想實現了兩方面的轉變:

  首先是完成了由封閉“孤立”型的樹狀組織,向開放協作型的矩陣組織的轉變;

  其次是部門間協作關係由靜態“部門介面描述”定義,轉變為由動態業務流程體系來指導。

  過去,部門員工習慣性地只對(本部門)領導負責,部門領導是部門間交流(資源互通)的“把門人(瓶頸)”。在這種情況下,員工很難主動方便地到本部門以外去尋求資源,自然也就很難以目標導向方式進行工作。過去,部門間協作關係用成文的“部門介面定義”來約束,n個部門就要有2C2n個介面規範,且不說工作量大、難以定義完整,最主要的是部門(經理

)可能會不顧複雜多變的市場環境對組織提出的新要求,而以“介面規範”為由拒絕其他部門的請求,甚至到了不知道本部門為何而存在的地步。聯想1997年、1998年、1999年連續三年由於積極推進了跨地域、多層次(郵件、網頁、MRPII、ERP)信息系統的建立,打破了傳統組織壁壘,打破了信息(資源)“領導瓶頸”,建立起了以業務流程為導向的、充分發掘專業化協同優勢的矩陣式組織體系。

  (3)在業務管理層次上,

  聯想的業務領域有主板、PC、網路、系統集成乃至信息服務;從地域上,在國內外各有20家左右分支機構。聯想從內部管理(財務、人力資源、行政等)到業務運作(研發、製造、渠道、服務等)都已離不開架構在Internet上的信息化管理。聯想採用了ERP統管財務、製造、倉儲,使全球性運作得以有效管理。自主開發的分銷渠道電子商務系統使1000家以上代理實現了網上訂貨,日成交量創造了8000萬元的網上交易記錄;企業服務主頁為終端用戶解決2000年問題;網上服務備件管理系統既保障了對用戶的服務周期,又大大降低了備件運作成本。

  總之,全面深入使用網路信息技術,使聯想極大地縮短了物流、資金流的運作周期,降低了成本和風險,同時又極大地提高了客戶的滿意度

  (4)談到戰略層次,

  我們認為,如果說電力給人類帶來了一場能源革命,那麼Internet帶來了將影響所有人工作、生活,影響所有產業運作模式的一場新的革命。因此,聯想電腦從1999年初開始,就把業務方向全面轉向Internet,將逐步推出在Internet接入端(PC、機頂盒、掌上電腦……)、局端(伺服器、網路應用方案)以及信息服務端的系列產品,致力於成為Internet時代信息產品和服務的提供商。這將引起從公司管理的所有方面開始的又一輪的重新審視和規劃。

  (5)最後,網路信息技術對聯想的企業文化已經並繼續在產生著深遠的影響。

  企業文化在Internet時代至少應具備兩個特征:協同與創新。在傳統企業中,這是一對難以調和的矛盾,而在Internet時代,個體將被賦予更大的權力和空間,人與人之間的關係將主要是資源互動關係,團隊將不再是凍結個性的冰窖,而是激發潛能的催化劑。聯想在Internet時代的主流文化就是創新、不斷的創新、永無止境的創新。

參考文獻

  1. ↑ 杜建華.網路信息技術對管理的影響