香港公司

網路廣告預算

9547 171

目錄

  • 1 什麼是網路廣告預算
  • 2 網路廣告預算的影響因素[1]
  • 3 網路廣告預算的編製程式[1]
  • 4 網路廣告預算的意義[2]
  • 5 參考文獻

什麼是網路廣告預算

  網路廣告預算是指在一定時期之內,為實現企業的戰略目標,對網路廣告活動所需經費總額及其使用、分配所作的預測性匡算。

網路廣告預算的影響因素[1]

  1.產品因素

  產品的性質、質量、市場生命周期、銷售區域等因素都會影響企業網路廣告的預算產品,可以分為消費品和工業品兩大類,廣告是消費品促銷組合中最重要的一個策略,因而其廣告預算相應比較高;工業品則反之。

  企業的廣告預算與產品的市場壽命周期息息相關。當產品處於試銷期或成長期階段,為了進行有效的消費者教育,廣告成為主要的促銷策略,因此廣告預算要大一些。當產品進入成熟期,促銷策略以營業推廣為主,但此時為了保持產品的知名度,廣告預算的費用也應穩定在一定的水平上。而一旦產品進入飽和期或衰退期,廣告費用便大幅度削減了。

  另外,產品銷售區域的大小也影響著廣告預算的大小。很明顯,銷售區域大,必然需要大的廣告預算;而小的銷售區域,也相應地用小的廣告預算。這樣,才能因地制宜,充分利用好廣告經費。

  2.競爭者因素

  競爭者廣告策略和投入的改變一般會導致企業相應的調整。企業的廣告預算不能脫離產業和整個市場的競爭狀況。廣告是市場競爭的一個營銷手段,競爭在一定程度上可以通過廣告表現出來。廣告預算的大小,經常受競爭對手的影響。如果競爭對手突然大幅度提高廣告預算,那麼,本企業也可以考慮相應提高廣告費,以擺脫不利地位。

  3.消費者因素

  消費者是市場的主體,也是廣告宣傳的受眾。消費者的行為不僅影響市場的走向,也影響廣告預算的制定。當消費者對某種商品反應較為冷淡時,廣告主應該加大廣告宣傳力度,刺激消費,使消費者逐漸認識商品;當商品已被消費者認同,在消費者心目中有較高的地位時,廣告主可以適當地控制或減少廣告預算規模。所以,廣告預算規模也受消費者行為的影響。

  另外,消費者參與度的高低也會影響廣告預算。面對高參與度的受眾,為避免反感,可以減少廣告預算;而面對低參與度的受眾則應增加廣告預算。

  4.企業因素

  不同實力的企業的廣告不僅在行為上不同,投入也會有很大差別。廣告預算的規模大小,歸根到底是受企業的規模、實力制約的。企業的規模大、實力強、產量高、資金雄厚,當然可以把廣告預算制定得規模巨集大。反之,如果企業的資金

、產品規模都比較小,那它在編製廣告預算時應該量力而為,不可盲目求大。

  5.網路廣告平均費用水平

  廣告預算是與廣告費用相對應的一個環節,是將廣告的投入進行合理配置的過程。網路廣告預算歸根到底都是為了支付網路廣告費用的,因而,網路廣告費用水平的高低就會影響到網路廣告預算的大小。

網路廣告預算的編製程式[1]

  1.調查研究影響網路廣告預算的主要因素

  2.分析企業上一年度的銷售額

  3.分析歷年來本企業產品的銷售周期性

  4.確定廣告投資總額

  5.網路廣告預算的具體分配

  6.制定控制與評價的標準

  7.確定機動經費

網路廣告預算的意義[2]

  1.為廣告主提供控制網路廣告活動的手段

  通過網路廣告預算,廣告主可以對費用的多少、如何分配、;起什麼效果等,有一個系統全面的掌握,從而對整個廣告活動進行管理和調控,使得廣告目標和企業營銷目標保持協調一致,確保網路廣告活動的順利進行。

  2.保證有計劃地控制經費

  網路廣告預算明確了網路廣告經費的使用範圍、項目、數額以及經濟指標,並有比例地留出一定的彈性經費以應付突發事件,其目的就在於合理的、有計劃的使用有限的廣告經費。這樣的成本制約是任何一項商業活動都擺不脫的規律,廣告也是如此,有多大的成本才有多大的活動規模,而活動規模也常常為成本預算提供依據。

  3.提供評價效果的經濟指標

  通過網路廣告預算可以為廣告效果評估工作提供重要的經濟指標。任何一項廣告都需要進行效果測評,否則,企業是無法對廣告活動予以科學化使用的。

  4.廣告預算也是廣告費用的最優配置

  在廣告成本的基礎上進行的廣告預算,其主要的目的在於有計劃地、巨集觀地對廣告費用、廣告經費進行分配,使有限的廣告經費能夠滿足廣告計劃的每一環節。這種預算的實際意義就在於對廣告實施中的每一環節、每一個時間安排、每一媒體上的分配做到互相權衡,合理分配,這有助於廣告經費的節省和每一項活動的順利實施。

  5.廣告成本及預算能提高廣告投入的效率

  一種商業投入的起碼要求是提高使用要素的效率,廣告投人更是如此,在現代商業社會中,廣告費用在企業的總體成本預算中所占比重越來越大,因此,廣告費用使用效率的提高對整體公司的運作,成本的降低具有舉足輕重的作用。廣告企業拿出巨額資金來做廣告,其目的就是為了促進生產,提高企業及企業產品的知名度或企業產品的市場占有份額。為了達到這一目的,對廣告投入進行周密、細緻地安排,把有限的資金用到最關鍵的環節,並對整個廣告做統一佈置,是非常必要的。在現代競爭的商業經濟中,沒有預算與成本分析

的廣告很難達到廣告的目的,因此也不能說是成功的廣告。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 馮暉.網路廣告實務[M].中國水利水電出版社,2009
  2. ↑ 巢乃鵬,杜駿飛,耿婷,蔣恩銘,南海芬,桑蘊倩,張峰.大學新聞專業網路傳播教材 網路廣告原理與實務[M].福建人民出版社,2005