香港公司

網路概念股

股票分类 9547 171

什麼是網路概念股

  網路概念股是指上市公司介入到信息網路產業中的一種行為。信息網路事業包括有線電視網、電子商務、電腦網路軟硬體開發、互聯網服務等。網路概念股不僅從高科技概念股中獨立出來,而且也從電腦概念股中分離出來。它在股市術語中獨立出來及其漲幅情況明確地顯示了它的成長性和投資價值。

網路概念股的形成

  美國股市上漲的真正原因在於網路經濟開始顯示真正的威力。中國網路概念股的問世,也是在這種背景下產生的。它的問世,又顯示了電腦行業的高度分化,硬體產業和軟體產業必須圍繞網路而服務,並從網路這個市場中獲得其賴以生存的利潤空間。從更深層次來看,網路概念股的形成,其實就是資本向信息技術的快速傾斜,原有積存於工業經濟的資本和在世界範圍內過剩的“Hotmoney”開始尋求新的流動途徑,網路概念殷的興起正好為工業時代的財富向信息時代的轉移提供了一個通道,資本開始主動地搶占網路經濟中的核心資本——信息。可以預見,隨著全球網路經濟的發展,網路概念股在很長時間內將是全球股市的一個亮點。

網路概念股的經典案例

  走出2000年那場“網路寒冬”後,納斯達克市場的中國網路概念股迎來了新的春天。從分眾傳媒的大幕初演,到百度

的隆重登場,再到阿裡巴巴與雅虎的迎來遙往……無不聚焦了全球投資者的目光。由於前期美國股市的整體上揚,一定程度上掩蓋了中國網路概念股的光芒,但隨著“颶風”將美國股市的小幅吹落,中國網路概念“激情”凸現。截至2005年9月13日美國股市收盤,國內三大門戶網站之一的網易繼續創出85.05美元的歷史收盤新高,“新貴”百度也繼續上攻到了113.59美元。