香港公司

網路開發理論

9547 171

什麼是網路開發理論

  網路開發理論,是點軸開發理論的延伸。該理論認為,在經濟發展到一定階段後,一個地區形成了增長極即各類中心城鎮和增長軸即交通沿線,增長極和增長軸的影響範圍不斷擴大,在較大的區域內形成商品、資金、技術、信息、勞動力等生產要素的流動網及交通、通訊網。在此基礎上,網路開發理論強調加強增長極與整個區域之間生產要素交流的廣度和密度,促進地區經濟一體化,特別是城鄉一體化;同時,通過網路的外延,加強與區外其他區域經濟網路的聯繫,在更大的空間範圍內,將更多的生產要素進行合理配置和優化組合,促進更大區域內經濟的發展。

  所謂網路開發,就是強化網路和點軸系統的延伸。提高區域內各節點與腹地、腹地與腹地聯繫的廣度和強度,促進區域一體化,特別是城鄉一體化。

網路開發理論的評價及實踐意義

  理論評價:網路開發理論有利於縮小地區間發展差距。增長極開發、點軸開發都是以強調重點發展為特征,在一定時期內會擴大地區發展差距,而網路開發是以均衡分散為特征,將增長極、增長軸的擴散向外推移。該理論一方面要求對已有的傳統產業進行改造、更新、擴散、轉移;另一方面又要求全面開發新區,以達到經濟佈局的平衡。新區開發一般也是採取點軸開發形式,而不是分散投資

,全面鋪開。這種新舊點軸的不斷漸進擴散和經緯交織,逐漸在空間上形成一個經濟網路體系

  網路開發一般適用於較發達地區或經濟重心地區,在不發達地區不宜應用。網路開發理論註重於推進城鄉一體化,加快整個區域經濟全面發展。因此,該理論應用的時機應選在經濟發展到一定階段後,區域之間發展差距已經不大,區域經濟實力已允許較全面地開發新區的時候。網路開發理論在發達地區應用取得了較好的效果。在我國珠江三角洲、長江三角洲地區,經濟發展已達到了較高水平,網路開發已成為當地發展模式的主要選擇。這一地區是我國城鎮化水平最高,城鄉差別最小的地區。選取這種發展模式主要有兩個原因。一是中心城市的生產成本日益加大,在利潤最大化規律的作用下,生產要素向相對便宜的落後地區擴散和發展更加有利可圖。二是當地政府的主動參與。政府加大了對不發達地區的基礎設施投入,引導資金流向末開發地區,推進了城鄉經濟一體化發展。