香港公司

編製進度計劃

9547 171

什麼是編製進度計劃

  編製進度計劃就是確定項目工作的起始和結束日期。在確定項目的進度之前,編製項目進度計劃的過程常常必須反覆進行。

編製進度計劃的依據

  編製進度計劃的依據主要包括項目網路圖、時間估算、資源儲備說明、項目日曆和資源日曆、強制日期、關鍵事件或主要里程碑、假定前提以及提前和滯後等。其中有些依據已在前面講述。

  (1)工程項目網路圖。

  (2)時間估算。

  (3)資源儲備說明。在編製進度計劃時,需要能清楚地知道所需資源在何時以何種形式獲得,例如:如果某種共有資源的可用性很不可靠,那麼勢必影響到進度計劃的制訂。

  在資源儲備說明中,資源的數量、具體水平以及可利用時間也是不同的。例如;在工程項目設計的早期階段,可供使用的人力資源可能包括大量的初級與高級工程師,而在同一項目的後期階段,可供使用的人力資源可能僅限於因為參與過項目早期階段而熟悉本項目的個人。

  (4)項目日曆和資源日曆。指工作可以進行的時段。項目日曆影響所有的資源,例如:有些國家規定,某些項目只能在正常時間工作,夜裡不允許加班;而另外一些項目則可分三班倒。資源日曆影響某一具體資源或某一類資源。

  (5)制約因素。

  1)強制日期:項目業主或其他外部因素可能要求在某規定的日期前完成項目。

  2)關鍵事件或主要里程碑:項目業主或其他利害關係者可能要求在某一規定日期前完成某些可交付成果。如:什麼時候完成可行性研究,什麼時候完成初步設計等。

  3)假定前提:有些假定的情況不一定會出現,那麼就必須特別註意這時候資源和時間的可靠性。

  4)提前和滯後:為了準確確定工作與工作之間的邏輯關係,有些邏輯關係可能需要規定提前或滯後的時間。例如:一件設備從定購、安裝到使用可能有2周的滯後時間。

編製進度計劃的步驟

  1、確定進度計劃的目標、性質和任務。

  2、進行工作分解。

  3、收集編製依據。

  4、確定工作的起止時間及里程碑。

  5、處理各工作之間的邏輯關係。

  6、編製進度表。

  7、編製進度說明書。

  8、編製資源需要量及供應平衡表。

  9、報有關部門批准。