香港公司

總經理助理

9547 171

總經理助理(Assistant General Manager \ General Manager Assistant)

目錄

  • 1 總經理助理概述
  • 2 總經理助理的職權
  • 3 總經理助理工作要點
  • 4 相關條目

總經理助理概述

  所謂總經理助理就是幫助總經理處理一些日常事務,是總經理手的延伸。

  總經理助理是總經理的助手,作為助手,你的工作就是對公司的事務向總經理的彙報和對總經理工作意向的下達和落實,所以你的任務不是向總經理提出問題,而是回答和落實總經理提出的問題,永遠不要在總經理面前說不知道,而應該說我立刻去查……隨時讓你的總經理瞭解他所需要的一切信息是作為一個助理的基本素質,同時你是一個總經理助理,接近公司的領導決策層,你肯定會接觸到公司的發展戰略和核心資料,那麼沉默和慎言是你的基本操守,一個合格的總經理助理必須是能夠堅定的支持總經理的企業發展方針政策並且堅定的維護和保證它實施的人,所以要求你必須多學多懂,力爭對於公司內部的事務和外部的行業資訊都必須十分的瞭解,因為你是總經理對於公司各個部門各個事務的直接瞭解人,同時對於人事和人力的關係和處理要十分的到位,企業百分之八十的衰落都首先出在公司的領導層的團結上,所以你必須學會如何處理總經理與常務副總、生產副總、銷售副總等公司領導層的團結和關係上,還有,切記你不僅僅是總經理的助理,你更是整個公司的助理,所以不要把自己的位置擺得太高,如果工作需要的話,哪怕是公司里一個打掃衛生的阿姨安排的工作你都應該去做。

總經理助理的職權

  1、起草公司工作計劃總結,並作好公司重要會議記錄;

2、起草、存檔整理總經理簽發文件;

3、公司管理制度、規章制度,網頁設計方案書、合同書,公司總體運行配合;

4、接聽電話、妥當應答,並做好電話記錄;

5、掌握總經理的日程安排做好預約工作,安排商務旅行;

6、完成總經理或綜合管理部經理交辦的其他工作;

7、根據公司發展的要求制定人力資源戰略;

8、設計並完善公司人力資源結構;

9、完成公司人力資源的日常招聘工作;

10、完善公司績效考核制度。

總經理助理工作要點

  總經理助理既是管理者又是領導者,但很多總經理助理並不能兼任管理者和領導者,往往做好了這個忽略了那個。最基本的原則就是作為助手,是為總經理解決問題或者提出解決問題的方法、並且著手解決實施的人。

  總經理助理工作中八個關註點

  一.要認清自己,處事有原則。

  總經理助理要把握所應扮演的角色,把握好工作分寸,管理不巨細,參謀不決斷,助手不攬權,不越權,不越位,不缺位,工作要到位。

  二.要耳聰目明,作好參謀工作。

  從大的方面說,當助手重要的在於搞好信息、決策

、督查服務。及時地捕捉信息,準確地搞好反饋,積極地當好決策參謀。不僅要善於發現問題,還要認真分析問題,給領導解決問題提供決策參考。領導一旦採納決策意見,還要制訂決策備選方案。備選方案不能只是一種,要有多種方案,以便優中選優,“拍板定案”。決策制定後要採取得力措施抓落實,並及時搞好督促檢查,搞好落實情況反饋。

  三.要長袖善舞,作好各部門之間的“潤滑油”。

  首先要協調好上下的關係。對上:要尊重而不盲從,服務而不奴婢,更不能違背原則盲從領導。陳雲同志說,要“不唯書,不唯上,要唯實。”在實際工作中,不看領導眼色是不可能的,但要有分寸,要堅持原則,按章辦事,不能惟命是從。待下:以禮,以誠,以情。不要盛氣凌人,不搞瞎指揮、亂指揮,不欺下瞞上。再是協調好內外關係,外求支持協作,內求團結向上。

  四.要高效快捷處理有關事務。

  總經理助理必須要有強烈的時效觀念、意識,求真務實、雷厲風行的工作作風,運籌帷幄的領導藝術,在有限的時間里辦好應辦之事。要善於“分身”,明確該乾什麼,不該乾什麼,先乾什麼,後乾什麼。要有所為,有所不為。為好應為之事。該別人“代勞”之事,要分解任務到人,並明責授權,責權相等。一旦分工、明責、授權,要少插手,多支持下級大膽工作。不要事無巨細,事必躬親。不該為之事,“親自”未必就好,還往往會挫傷員工的積極性。工作有成績,也會有不足,要客觀地分析是非功過,更不要跟下邊搶功爭好。尤其是出現過錯不要推諉,對自己的過錯更不要上推下卸。工作要扎實,力求實績、實效。總辦工作不能擺花架子,更不能弄虛作假。要真實地反映情況,扎實地開展工作。

  五.要不斷提升個人素質,增加人文魅力。

  在提高自身素質的同時,還要學會尊重,學會理解,學會“給予”,尊重上級,理解同級,善於“給予”下級。培養人才,幫助人展現才能,實現價值。

  六.要註意自身形象,起好表率作用。

  總辦處在公司的第一線,一舉一動都代表著公司形象。總經理助理務必要加強自身修養,註重自我形象塑造。同時,要引導公司全體員工強化形象意識,形成塑造形象的共識。工作中,要重視外在形象的“包裝”,全心全意地、熱情細緻地待人接物,為人處事。要經常並善於“換位思考”,想一想假如自己是領導或是員工怎麼辦,設身處地地搞服務、辦實事、辦好事。

七.要制訂並完善游戲規則。

  一方面要根據工作需求,建立一套切實可行的工作規章制度,並不折不扣地去執行。另一方面要在工作實踐中不斷地加以完善。比如,要建立值班制度、會務制度、文秘制度、以及廉政制度等,用制度管人、管事。根據游戲規則,獎優罰劣。表揚、獎勵好的,批評、懲罰壞的。確保公司工作正常、有序、高效運轉。

  八.要努力營造溫馨快樂的工作環境。

  要著力創造總辦工作的良好環境,用良好的環境去影響人、改造人、約束人。積極倡導、努力創造勤奮學習、積極向上、努力開拓、團結協作、樂於奉獻的良好環境,增強總辦整體效能。總經理助理要把創造溫馨快樂的工作環境視為重要的工作內容,思想上重視,工作上要研究、策劃,採取切實有效的舉措,搞好宣傳,形成輿論氛圍。搞些健康有益的文娛活動,活躍員工的文化生活,努力創造一種用事業留人、用待遇留人、用情感留人的良好工作環境。

相關條目

  • 總經理