香港公司

績效管理制度

绩效管理 9547 171

目錄

  • 1 績效管理制度內容
  • 2 績效管理制度原則
  • 3 績效管理制度的方法
  • 4 績效管理制度設計步驟
  • 5 績效管理制度調整
  • 6 績效管理制度環境建設
  • 7 績效管理制度的推行要經歷五個階段

績效管理制度內容

  績效管理制度不僅包含評估、考核制度,還包括與考核相關的考勤制度、人員晉升制度、獎懲制度主要內容:

  (1)考勤制度。

  (2)教育訓練評估考核辦法。

  (3)績效考核制度。

  (4)新進人員試用期考核辦法。

  (5)晉升制度。

  (6)管理法則評估制度。

  (7)獎懲制度。

  (8)中期述職考核管理辦法。

績效管理制度原則

  (1)公平、公正原則。

  (2)客觀、正確原則。

  (3)全方位的評估。

  (4)優缺點並重原則。

  (5)考核目的是從人事決策導向績效提升。

  (6)平時考核輔導重於年底定期考核。

  (7)考核內容與企業策略及組織文化結合。

績效管理制度的方法

  任何制度在組織推進都需要一個過程,尤其是涉及員工切身利益的制度在推進過程中會遇到更多問題,因此在制度推進時要特別註意方式方法。

  (1)小範圍試點法

  在公司內部選擇個別部門先進行小範圍的試點,選擇部門符合人員素質較高、管理基礎較好等要求。

  (2)管理人員動員法

  制度在推行之前,對管理人員進行培訓和指導,使他們充分理解和接受制度,便於制度在員工中推進。

  (3)引入第三方法

  俗話說“外來和尚會念經”,績效管理制度涉及員工切身利益,制度推進由第三方咨詢公司或管理公司開展,會讓員工認為更公平,從而更容易接受。

績效管理制度設計步驟

  第一步,制度設計前調查。包括瞭解國家相關法律、法規及政策;同行業相關制度調查;企業內部制度實施情況調查。

  第二步,成立制度設計工作組。工作組主要成員包括:高層管理人員、人力資源部、部門經理。

  第三步,設計績效管理制度。

  第四步,征求員工意見,對員工合理意見進行修改。

  第五步,修改後把管理制度方案交至相關部門備案或進行鑒定。

  第六步,企業內推進管理制度。

績效管理制度調整

  績效管理制度作為企業核心制度應具有一定剛性,不能經常進行調整,但是當公司發生重大變化時,就必須進行相應調整。主要調整內容有:

  (1)對個別管理制度中少部分條款進行修改。

  (2)增加或減少個別制度的少部分條款。

  (3)企業組織架構變化後管理制度應重新修訂。

  (4)制度中的管理流程調整。

  (5)制度制定原則發生重大調整。

績效管理制度環境建設

  建立績效管理制度過程中,公司管理水平和管理體系健理制度的執行力,因此十分有必要夯實公司的管理基礎,建立的績效管理環境。

  (1)完善公司治理結構,理順權責關係。

  完善公司治理結構,理順權責關係就是使公司內部各級組織結構清晰、員工職責分工明確、關鍵績效指標真正落實到具體的人身上。

  (2)企業獎懲分配機制以績效為導向。

  績效管理要真正能在公司的績效提升中發揮牽引和激發作用,就要使考核評價成為企業組織內部成員價值分配的客觀、合理依據。

  (3)建立以績效為導向的業務工作流程。

  (4)建立預算評估機制。

  沒有預算管理就不能對相關的財務指標定下目標,也就缺乏考核財務指標的參照體系。

  (5)建立與績效考核相配套的其他環節,如信息平臺等。

績效管理制度的推行要經歷五個階段

  第一階段:準備實施階段。此時管理者會有排斥心理,這是因對推行結果的未知而表現的一種自然反映。

  第二階段:推行階段。這時由於來自上級的壓力而使管理者不得不將新制度作為在一段時期內的主要工作目標之一,但實質上他們有可能並不清楚其內涵。

  第三階段:試運行階段。由於需要花費大量時間來處理和解決由於實施新制度而產生的種種問題,如獎酬制度的改變引發團隊內部矛盾等,這令管理者再次陷入抵觸與反感的情緒中。

  第四階段:深入理解階段。之所以過這樣概括是因為管理者通常在這個階段已經明確了自身的定位,並且能夠有條不紊地制度的推行。

  第五階段:主動推行階段。通過長時間的大力推行,新的制度已基本融人了日常工作。此時管理者已經經歷了一個全面的轉變過程,不僅全面理解並接受新制度,並且還十分善於通過壓力傳遞來切實激勵員工的卓越表現。