香港公司

績效考核制度

绩效管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是績效考核制度[1]
  • 2 績效考核制度的內容[2]
  • 3 績效考核制度的原則[2]
  • 4 績效考核制度的方法[2]
  • 5 績效考核制度的設計和建立[3]
  • 6 參考文獻

什麼是績效考核制度[1]

  績效考核制度是指對職工工作績效的質量和數量進行評價,並根據職工完成工作任務的態度以及完成任務的程度給予獎懲的一整套科學、合理、全面的考核制度。

績效考核制度的內容[2]

  (1)月度考核

  可分別制訂一般員工的月度考核和管理人員的月度考核制度。基本項目包括:工作任務內容、工作任務完成情況、考核評分原則和分值計算。

  (2)季度考核

  一般員工季度考核。每季度進行一次綜合考核,由人力資源部根據每位員工本季度三個月的月度考核結果,計算該季度的平均分,並將成績送至該員工所在部門的主管。部門主管應根據考核記錄和當季度的整體表現,作出該員工的季度績效綜合考評,並與該員工進行績效溝通。

  管理人員季度考評。每季度進行一次綜合考核,由人力資源部根據每位管理人員本季度三個月的月度考核結果,計算每季度日常考核的平均分,並將該成績連同該管理人員本季度三個月的考核成績原件(作為附件),送至該管理人員的直接上司。直接上司應根據考核記錄及當季度整體表現,作出該管理人員的季度績效綜合考評,並與該管理人員進行績效溝通。直接上司完成該管理人員的季度績效溝通之後,應及時將所有表格送至人力資源部。人力資源部根據季度日常考核平均分和季度綜合考評分,計算管理人員的季度績效考核最終成績。

  (3)年度考核

  一般員工的年度考核。年度綜合考核,由人力資源部根據每位員工本年四個季度的最終考核結果,計算年度考核的平均分,並將該成績連同該員工本年四個季度的考核成績原件(作為附件),送至該員工所在部門主管。

  部門主管應根據考核記錄及當年的整體表現,作出該員工的年度綜合考評分,提出有針對性的發展建議,並與該員工進行績效溝通。

  人力資源部根據員工年度考核最終成績進行排序,分優秀、良好、合格、一般四等,四等所占比例分別為:20%,30%,45%,5%。計算結果及排序情況報送行政總監審核後,應傳遞至總經理,經總經理確認後,作為:工資晉升、降薪、職務變遷、淘汰、制訂員工培訓和發展計劃的依據。

  管理人員年度考核。年度綜合考核,由人力資源部根據每位管理人員本年度四個季度的考核結果,計算年度的平均分,並將該成績連同該管理人員本年四個季度的考核成績原件(作為附件),傳遞至該管理人員的直接匕司和各市場部經理。

  直接上司和各市場部經理應根據考核記錄及本年度的整體表現,作出該管理人員的年度綜合考評,直接上司和各市場部經理評分各占年度綜合考評的50%,直接上司還應根據該管理人員的年度綜合考評情況,提出有針對性的發展建議,並與該管理人員進行績效溝通。

  直接上司完成下屬的年度績效溝通之後,應及時將所有表格送至人力資源部。人力資源部根據年度日常考核平均分和年度綜合考評分,計算管理人員的年度績效考核最終成績。人力資源部根據管理人員年度績效考核最終成績進行排序,分優秀、良好、合格三等,三等所占比例分別為:20%,60%,20%。考核及排序結果報送行政總監審核後,應傳遞至總經理,經總經理確認後,作為工資調整、職務晉升、淘汰、制訂管理人員培訓與發展計劃的依據。

績效考核制度的原則[2]

  1.制度嚴格

  績效是對員工過去和現在的考察,也是對他們將來行為表現的預測。只有將績效考核活動制度化,定期開展,才能全面瞭解員工的潛能,發現公司存在的問題,從而實現公司的高效運轉。

  2.目標明確

  績效考核作為一種管理工具,必須和相關的人事活動結合起來。這些人事活動包括招聘、晉升、培訓以及工資調整和獎懲相結合。

  3.透明度高

  績效考核制度要有足夠的透明度,首先要取得全行上下的一致認同,其次考核標準必須是十分明確的。上下級之間可以通過直接對話、面對面的溝通等方式來進行考核工作,搞暗箱操作是行不通的。在貫徹透明度原則時應註意做到以下幾點:

  第一,引人自我考核機制。通過自我考核,可以在滿足個人需求的基礎上促進組織目標

的實現。而且它若能側重於能力考核,併在智能資格等級制度的範圍內進行的話,至少能發現員工自身能力的差距,彌補自身的不足。

  第二,根據銀行目標的不同,分階段引入績效考核標準和規則,使員工有一個逐步認識、理解的過程,實現績效考核時公司與員工之問的互動。

  第三,將考核活動公開化,進行上下級的直接對話,並把考核的本來目的,即能力開發和發展的要求等內容引入員工考核體系之中。

  4.反饋及時

  只有及時反饋績效考核的結果,才能發現考核工作與經營管理活動中的不足。一個缺少反饋的考核制度沒有多大意義,既不能發揮能力開發的功能,也沒有必要作為管理系統的一部分獨立出來。

  5.操作性強

  考核制度要在人、財、物允許的限度之內,這就要求考核人員應根據目標來進行考核方案的設計,考慮到成本效益比、潛在因素對績效考核實施的影響。

績效考核制度的方法[2]

  1.設計考核體系

  銀行中個部門職責不同,員工承擔的任務也不同,因此工作中考核和考核標準也應有所不同。

  (1)業務部門,即在一線承擔盈利任務的員工,其主要任務是創造效益,對其工作的考核主要也是多創效益,因此可以考核其效益指標的完成情況。

  (2)行政部門,

即為銀行管理層和其他業務部門服務的部門,可將其服務態度、服務質量和經費節約情況作為考核內容。

  (3)管理部門,其作用在於建立有效的激勵機制,依靠科學管理使各部門充滿活力、相互協作地高效率工作,應以銀行的整體效益對其進行考核,以提高管理部門的科學管理水平。

  2.建立考核組織

  除設計考核系統外,還應建立考核組織,參加考核組織的人應品德高尚、公正,能從各個角度觀察到員工的表現。一般由人力資源部牽頭,其他各部門派人參加,制定各部門的工作完成指標和打分標準,每月對各部門的工作進行公正的考核。而人力資源部的工作由其他部門或行長親自考核。目前,一些銀行也採取打分制來考核員工,由於公開分數使打分者怕得罪員工而打分偏高或比較平均,為了減少打分者顧慮,打分應以無記名和集體打分為佳。

績效考核制度的設計和建立[3]

  (一)選擇適當的考核工具

  選定適當的考核工具是非常重要的,通常需要考慮的因素主要有以下幾方面:

  (1)考評工具是否實用。

  (2)成本如何。考核管理系統的成本如何,有的考核表格式要請專家顧問來開發,成本很高,需要花很多的時間和精力。

  (3)工作性質。是根據不同的考核性質採用不同的工具,還是選擇用同樣一份標準表格考核所有的人。通常情況下,考核系統應儘量簡單化,所有類型的員工用同樣的表格,但考核內容的權重

應有所區別。

  (二)確定績效考核的標準

  績效考核系統的標準主要表現在如下五個方面:信度、效度、戰略一致性、可接受性與明確性。

  (1)信度。是指績效考核系統的一致性程度。一種重要的信度類型是考核者信度,即考核主體之間的一致性程度。常用的評價信度的方法有:重測信度、考評者內部信度、考評量表的內在一致性檢驗。

  (2)效度。是指績效考核系統對於與績效有關的所有相關方面進行評價的有效程度。

  (3)一致性。是指績效考核系統與組織戰略目標和文化的一致程度。

  (4)可接受性。是指運用績效考核的人是否能夠接受它。

  (5)明確性。是指績效考核系統在多大程度上能夠為員工提供一種明確的指導,告訴他們組織的期望是什麼,以及怎樣才能達到這些期望。

  (三)確定指標體系

  根據工作分析初步確定的指標,運用績效考核指標體系設計方法進行指標分析,最後確定績效考核指標體系。根據績效考核的基本原理與原則,對所設計的績效考核指標進行論證,確認其可行性。為了使確定好的指標更趨合理,還應對其進行修訂。在考核前通過咨詢專家,將所確定的指標提交組織高層管理者、學術權威或專家進行審議,征求意見,修改,補充和完善績效考核指標體系;考核後根據考核結果應用之後的效果等情況進行修訂,使考核指標內容更加理想

和完善。

參考文獻

  1. ↑ 責任與使命:深入學習實踐科學發展觀活動成果彙編.中國廣播電視出版社,2010.04.
  2. 2.0 2.1 2.2 鄭向居編著.銀行人力資源崗位資格認證必讀.吉林大學出版社,2009.11.
  3. ↑ 吳春華著.人力資源開發與管理:理論與實務.天津教育出版社,2007.3.