香港公司

績效評估

9547 171

績效評估(performance appraisal)

目錄

  • 1 什麼是績效評估
  • 2 績效評估的目的是什麼
  • 3 績效評估應遵循哪些原則
  • 4 績效評估原則
  • 5 績效評估的類型
  • 6 績效評估有哪些方法
  • 7 績效評估的作用[1]
  • 8 參考文獻

什麼是績效評估

  所謂績效評估,是指運用數理統計、運籌學原理和特定指標體系,對照統一的標準,按照一定的程式,通過定量定性對比分析,對項目一定經營期間的經營效益和經營者業績做出客觀、公正和準確的綜合評判。

  績效評估(performance appraisal),又稱績效評價、員工考核績效評估是一種正式的員工評估制度,它是通過系統的方法、原理來評定和測量員工在職務上的工作行為和工作成果。績效評估是企業管理者與員工之間的一項管理溝通活動。績效評估的結果可以直接影響到薪酬調整、獎金發放及職務升降等諸多員工的切身利益。

績效評估的目的是什麼

  1、對員工的晉升、降職、調職和離職提供依據;

  2、 組織對員工的績效考評的反饋;

  3、對員工和團隊對組織的貢獻進行評估;

  4、 對員工的薪酬決策提供依據;

  5、 對招聘選擇和工作分配的決策進行評估;

  6、瞭解員工和團隊的培訓和教育的需要;

  7、 對培訓和員工職業生涯規劃效果的評估;

  8、 對工作計劃、預算評估和人力資源規劃提供信息。

績效評估應遵循哪些原則

  1、與企業文化和管理理念相一致。考評內容實際上就是對員工工作行為、態度、業績等方面的要求和目標,它是員工行為的導向。考評內容是企業組織文化和管理理念的具體化和形象化,在考評內容中必須明確:企業鼓勵什麼,反對什麼,給員工以正確的指引。

  2、要有側重。考評內容不可能涵蓋該崗位上的所有工作內容,為了提高考評的效率,降低考核成本,並且讓員工清楚工作的關鍵點,考評內容應該選擇崗位工作的主要內容進行考評,不要面面俱到。

  3、不考評無關內容。績效考評是對員工的工作考評,對不影響工作的其它任何事情都不要進行考評。譬如員工的生活習慣、行為舉止等內容不宜作為考核內容,否則自然後會影響相關工作的考評成績。

績效評估原則

  評估原則績效評估是一項很複雜的工作,要提高評估工作的質量,達到預期的效果,應堅持以下原則:

  (1)客觀原則績效評估應儘可能科學地進行評價,使之具有可靠性、客觀性、公平性。考評應根據明確的考評標準、針對客觀考評資料進行評價,儘量減少主觀性和感情色彩。這就要求評估內容要由用科學方法設計的一些指標來反映。在指標的設計過程

中,要避免個人的主觀因素,儘量採用客觀尺度,使評估指標不僅內容準確、具體,而且應儘可能量化。評估指標有定性指標和定量指標之分,對定性指標也要儘可能量化,多運用一些數量方法,以避免較大程度上的主觀隨意性,增強評估的客觀性和準確性。

  (2)評估方法可行原則評估方法可行是指評估使用的方法要為人們所接受並能較長期使用。這一點對於評估能否真正取得成效很重要。評估項目的數量應適中,既不太多、太繁雜,也不太少、過於簡單,並且針對組織不同層次的人員採用不同的評估方法。另外,要明確評估方法的目的和含義,使人們自覺接受和配合評估工作的進行。

  (3)評估經常化、制度化原則為使評估的各項功能得以有效發揮,組織應制定一套科學的評估制度體系,將評估工作落實到具體部門。應進行經常性的評估,儘可能多地獲取有關員工的實際資料,加強評估的效果。

  (4)多層次評估原則員工在不同的時間、不同的場合有不同的表現,這給員工的績效的客觀評估帶來了困難。為此應從多方收集信息,從多個角度進行評估。主要包括:上級評估、同事評估、自我評估、下級評估、專家評估、客戶評估等。綜合運用幾種方法進行評估,揚長避短,可以保證評估的客觀性、全面性、系統性。

  (5)反饋原則考評結果一定要反饋給被考評者本人,這是員工得到有關其工作績效表現的反饋信息的一個主要渠道。一方面有利於防止考評中可能出現的偏見和誤差,以保證考評的公平與合理;另一方面可以使被考評者瞭解自己的缺點和優點,使績優者再接再厲,績差者心悅誠服,奮起直追。

績效評估的類型

  1、效果主導型。考評的內容以考評結果為主,效果主導型著眼於"乾出了什麼",重點在結果而不是行為。由於它考評的是工作業績而不是工作效率,所以標準容易制定,並且容易操作。目標管理考評辦法就是該類考評。它具有短期性和表現性的缺點,對具體生產操作的員工較適合,但事務性人員不適合。

  2、品質主導型。考核的內容以考評員工在工作中表現出來的品質為主,著眼於"他怎麼乾",由於其考評需要如忠誠、可靠、主動、有創新、有自信、有協助精神等,所以很難具體掌握。操作性與效度較差。適合於對員工工作潛力、工作精神及溝通能力的考評。

  3、行為主導型。考核的內容以考評員工的工作行為為主,著眼於"如何干""乾什麼",重在工作過程。考評的標準容易確定,操作型強,適合於管理性、事務性工作的考評。

績效評估有哪些方法

  1、等級評價法

  2、目標考評法

  3、序列比較法

  4、相對比較法

  5、小組評價法

  6、重要事件法

  7、評語法

  8、強制比例法

  9、情景模擬法

  10、綜合法

績效評估的作用[1]

  績效評估的作用是為決策提供了重要的參考依據、為組織發展提供了重要支持、為員工提供了一面有益的“鏡子”、為確定員工的工作報酬提供依據、為員工潛能的評價以及相關人事調整提供了依據。

參考文獻

  1. ↑ 高樹軍.《管理學》.第九章 人力資源管理.河北大學