香港公司

織物密度

9547 171

織物密度(Fabric Set)

目錄

  • 1 什麼是織物密度[1]
  • 2 織物密度的表示方法[2]
  • 3 織物密度的測試方法[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是織物密度[1]

  織物密度是指織物中單位長度內排列的經緯紗根數。單位長度內排列的經紗根數為“經密”,單位長度內排列的緯紗根數為“緯密”。經緯密度大,織物就緊密、厚實、硬挺、耐磨、堅牢;密度小,織物就稀薄、鬆軟、透氣。

織物密度的表示方法[2]

  1.機織物密度

  織物密度是指織物單位長度內紗線的根數。對機織物來說分經密和緯密,經密是指沿織物緯向方向單位長度內經紗排列的根數,緯密是指沿織物經向方向單位長度內緯紗排列的根數。一般以lOcm為單位長度(英制以lin為單位長度,lin=0.0254m),單位為根·(10cm) − 1

  表示織物經緯密度的方法是經緯密度聯寫且中間加符號“×”來表示。例如,325×258,表示該織物長寬各lOcm內,經紗排列325根,緯紗排列258根。如果將經緯紗線密度與密度同時表示,如織物寫成27.5×27.5x325×258,其中前兩個數字分別表示該織物經緯紗的線密度。不同機織物的密度變化範圍較大,經緯紗密度範圍從麻織物的40根·(10c

m) − 1左\右到絲織物1000根·(10cm) − 1左右,大多數棉、毛織物的密度在100~600根·(10cm) − 1範圍內。密度配置多採用經密大於或等於緯密。織物密度的大小以及經緯向密度的配置,對織物的性狀,例如織物的重量、堅牢度、手感以及透水性、透氣性等,都有重要影響,因此也是織物設計的重要內容之一。密度也是織物品質評定的一項重要的物理指標。

  2.針織物密度

  當原料和紗線線密度一定時,針織物的稀密程度可用針織物的密度來表示。密度直接反映針織物在單位長度或單位面積內的線圈數,一般以lOcm為單位長度,用縱向密度(簡稱縱密)、橫向密度(簡稱橫密)、總密度來表示。縱密是指針織物沿線圈縱行方向單位長度內的線圈數,縱密一單位長度/圈高;橫密是指針織物沿線圈橫行方向單位長度內的線圈數,橫密一單位長度/圈距;單位為圈數·(10cm) − 2。總密度是指針織物在規定單位面積內的線圈總數,單位為圈數·(100cm2) − 2,它等於縱密與橫密的乘積。

  織物密度的大小及其配置,對織物的外觀、重量、手感、強度、厚度、抗折皺性、彈性、耐磨性、透水和透氣性、保暖性以及抗起球性和鉤絲性等,都有很大的影響。針織物密度也是織物品質評定的內在質量

的一個重要指標。

織物密度的測試方法[3]

  織物密度的測定方法主要有3種:織物分解法、織物分析鏡法和移動式織物密度鏡法。測定時,可根據被測織物的特征,選擇其中一種。

  1.織物分解法

  在調濕後的織物樣品有代表性的部位,剪取略大於表1-1所規定的最小測量距離的試樣,至少包含100根紗線。再在試樣邊部拆去部分紗線,用鋼尺測量,直至試樣達到規定的最小測量距離(允差0.5根)。然後,從試樣邊緣起逐根拆解計數,得到的每塊試樣在一定長度內經(緯)紗線根數。這種方法適用於所有機織物,尤其是複雜組織織物。

     表1-1 織物密度與最小測量距離

每釐米紗線根數最小測量距離/cm被測量的紗線根數精確度/%
<1010<100>0.5
10~25550~1251.O~O.4
25~40375~120O.7~0.4
>402>80<0.6

  2.織物分析鏡法

  織物分析鏡視窗各處寬度應為(2\pm0.005)cm(3\pm0.005)cm,視窗的邊緣厚度不應超過0.1cm。一般,不需專門製備試樣,但應在經緯向均不少於5個不同的部位進行測定,部位的選擇應儘可能有代表性。

  測試時,先將待測織物攤平,放上織物分析鏡,選擇一根紗線使其平行於分析鏡視窗的一邊,由此逐一計數視窗內的紗線數;或者計數視窗內的完全組織個數,則測量距離內紗線根數等於一個完全組織紗線數與完全組織個數的乘積與剩餘紗線根數的和。然後,再使分析鏡視窗的一邊與另一系統紗線平行,按上述操作計數該系統紗線根數或完全組織個數。此法適用於每釐米紗線根數大於50根的機織物。

  3.移動式織物密度鏡法

  這種方法也不需專門製備試樣,但測量部位必須具有代表性。

  測量時,要將待測織物攤平,放上織物密度鏡,計數某一系統紗線時,密度鏡的刻度尺應平行於另一系統紗線。然後,轉動螺桿使放大鏡(5—20倍)在刻度尺的基座上緩緩移動,於規定的測量距離內計數紗線根數。計數前,起點一般取兩根紗線中間,但計數終點有可能落在最後一根紗線上,這時若不足0.25根的則不計,0.25~0.75根的作0.5根計,0.75根以上作1根計。此種測試方法既適用於所有機織物,也適用於各種針織物。

  用上述任何一種方法測得織物一定長度內的紗線根數後,還應折算成lOcm長度內所含的紗線根數,並分別計算出織物經、緯密的平均數(結果精確至0.1根/lOcm)。

  織物密度的測定方法,除以上3種常用方法外,還有平行線光柵密度鏡法、斜線光柵密度鏡法和光電掃描密度儀法等。前兩種方法是將平行線或斜線光柵密度鏡放在織物上,通過觀察所產生的干涉條紋或曲線花紋,測定紗線根數。後一種方法是使人射光通過聚光鏡射向織物試樣,經(緯)紗的反射光經光學系統形成單向柵狀條紋影像,由光電掃描使該影像轉換為電脈衝信號,放大整形後,由計數系統驅動數位管直接顯示出5cm長度內織物經(緯)紗根數。但這3種方法,測量精度低並有局限性,通常只用於快速粗略估計。

  應該指出,在纖維原料和織紋組織相同的條件下,若紗線細度相同,則織物密度越大,織物越緊密,反之,織物越稀疏;但當紗線線密度不同時,織物密度大小卻無法實際反映織物的緊密程度。所以,評價織物的緊密程度,必須採用同時考慮紗線線密度和織物密度的綜合指標——織物覆蓋繫數。

相關條目

  • 織物緊度
  • 織物幅寬

參考文獻

  1. ↑ 趙傳香編.第六章 機織經緯縱橫 紡織捲.山東科學技術出版社,2007.4.
  2. ↑ 翟亞麗主編.第五章 織物結構的測試與分析 紡織品檢驗學.化學工業出版社,2009.1.
  3. ↑ 萬融,邢聲遠編著.第五章 織物結構的分析 服用紡織品質量分析與檢測.紡織工業出版社,2006年8月.