香港公司

織物緊度

9547 171

織物緊度(Fabric Compactness)

目錄

  • 1 什麼是織物緊度[1]
  • 2 織物緊度的計算[2]
  • 3 織物緊度對織物結構、性能的影響[2]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是織物緊度[1]

  織物緊度是指織物中紗線的投影(即覆蓋)面積對織物面積的百分率。織物緊度更科學地反映了經緯紗在織物中排列的緊密程度。織物緊度又分為經向緊度、緯向緊度和織物總緊度。

織物緊度的計算[2]

  1.機織物緊度

  機織物緊度包括經向緊度、緯向緊度和織物總緊度。

  經向緊度是織物規定面積內,經紗線所覆蓋面積對規定面積的百分率,緯向緊度是織物規定面積內,緯紗線所覆蓋面積對規定面積的百分率,織物總緊度則是指織物規定面積內,經緯紗線所覆蓋面積對規定面積的百分率。

  根據所給織物試樣中經、緯紗線的特數和測得的經、緯向密度,可計算織物緊度。

  經向緊度:Et=dt·Pt

  緯向緊度:Ew=dw·Pw

  總緊度:E=Et+Ew-0.01·Et·Ew

  式中:dt——經紗直徑,mm;

  dw——緯紗直徑,mm;

  Et——經紗緊度,%;

  Ew——緯紗緊度,%;

  E——總緊度,%;

  Pt——經紗密度,根·(10cm) − 1

  Pw——緯紗密度,根·(10cm) − 1

  Tt——經(緯)紗線密度,tex;

  δ——經(緯)紗體積質量,mg·mm − 3

  織物緊度表示織物的緊密程度,也有其局限性。一方面,緊度無法比較不同組織織物的緊密程度,另一方面,在織物總緊度公式中,在經向緊度或緯向緊度小於等於100時,可進行正常運算,但是當經向緊度或緯向緊度大於100時,總緊度就喪失了描述織物鬆緊程度的功能,而這時織物的總緊度只能記為100,這是因為此時織物中紗線之間雖然出現擠壓變形或重疊現象,但織物平面也只能算作為紗線完全覆蓋。

  2.針織物緊度

  針織物緊度是反映針織物的緊密程度且同時考慮密度和紗線粗細的一個重要的綜合指標。

  針織物在密度不大的情況下,其密度與線圈長度一般成反比例關係,而與針織種類、針號及紗線種類無關。

  目前我國採用未充滿繫數作為評價針織物緊密程度的指標。所謂未充滿繫數是指針織物線圈長度(mm)與紗線直徑(mm)的比值。即

δ=

l
d

  式中:δ——未充滿繫數;

  l——線圈長度,mm;

  d——紗線直徑,mm。

  顯然,未充滿繫數越大,針織物越稀疏,反之,未充滿繫數越小,針織物越緊密。

織物緊度對織物結構、性能的影響[2]

  1.機織物緊度對織物結構和性能的影響

  機織物緊度及其經緯向配置對機織物的厚度、重(質)量、剛柔性、抗折皺性、透水性、透氣性、耐用性,尤其是對手感風格影響很大,並且也直接影響加工難易和織疵的產生。由於織造中經緯紗必須有松有緊才能順利交叉,所以織物中經、緯向緊度之間相互制約。通常一向緊度提高,另一向緊度應適當降低,不可能兩向緊度都選得很高,更何況還有組織形式的約束。

  織物中經向緊度和緯向緊度對多數品種來說是不相同的,它們的差異程度常用經緯向緊度比來表示。經緯向緊度比是指織物經向緊度與緯向緊度之比。一般,經緯向緊度比值為1時織物最緊密,大於或小於1的經緯向緊度會使織物稀鬆,但其影響不及總緊度明顯。若織物因總緊度較小而身骨過於鬆軟時,可使經、緯向緊度再接近些。若織物物因總緊度較小而身骨過於鬆軟時,可使經、緯向緊度再接近些。若織物因總緊度較大而使手感硬板時,應適當提高經向緊度,降低緯向緊度,以改進織物手感。

  2.針織物的緊度對織物結構和性能的影響

  針織物的緊密程度,對針織物的結構、質量影響很大,它直接影響針織物的厚度、保暖性、透氣性、強度、延伸性、耐磨性以及抗起球性等。

相關條目

  • 織物密度

參考文獻

  1. ↑ 趙傳香編.第六章 機織經緯縱橫 紡織捲.山東科學技術出版社,2007.4.
  2. 2.0 2.1 翟亞麗主編.第五章 織物結構的測試與分析 紡織品檢驗學.化學工業出版社,2009.1.