香港公司

缺點列舉法

决策方法 9547 171

目錄

  • 1 什麼是缺點列舉法?
  • 2 缺點列舉法的兩個階段
  • 3 缺點列舉法的具體做法
  • 4 缺點列舉法的應用
  • 5 缺點列舉法的案例分析[1]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是缺點列舉法?

  缺點列舉法分析是通過會議的形式收集新的觀點﹑新的方案﹑新成果來分析公共政策的方法.這種方法的特點是從列舉事物的缺點入手,找出現有事物的缺點和不足之處,然後再探討解決問題的方法和措施.

缺點列舉法的兩個階段

  這種分析方法一般分為如下兩個階段.

  1.列舉缺點階段

  列舉缺點階段,即召開專家會議,啟發大家找出分析對象的缺點.如探討技術政策的改進問題,會議主持者應就以下幾個問題啟發大家:現行政策有那些不完善之處?在那些方面不利於科學技術進步和科技轉化為生產力?科技勞動人員積極性不高與現行的技術政策有關嗎?等等.尋找事物的缺點是很重要的一步.缺點找到了,就等於在該機問題的道路上走了一半.這就是缺點列舉法的第一階段.

  2.探討改進政策方案階段

  在這一階段,會議主持者應啟發大家思考存在上述缺點的原因,然後根據原因找到解決的辦法.會議結束後,應按照〝缺點〞,〝原因〞,〝解決辦法〞和〝新方案〞等項列成簡明的表格,以供下次會議或撰寫政策分析報告用,亦可從中選擇最佳政策方案.

缺點列舉法的具體做法

  用缺點列舉法進行創造發明的具體做法是:召開一次缺點列舉會,會議由5-10人參加,會前先有主管部門針對某項事務,選舉一個需要改革的主體,在會上發動與會者圍繞這一主題儘量列舉各種缺點,愈多愈好,另請人將提出的缺點逐一編號,記在一張張小卡片上,然後從中挑選出主要的缺點,並圍繞這些缺點制定出切實可行的改新方案。一次會議的時間大約在一兩小時之內,會議討論的主體宜小不宜大,即使是大的主題,也要分成若幹小題,分次解決,這樣,原有的缺點就不致被遺漏。

缺點列舉法的應用

  缺點列舉的應用面非常廣泛,它不僅有助於革新某些具體產品,解決屬於“物”一類的硬技術問題,而且還可以應用於企業管理中,解決屬於“事”一類的軟技術問題。

缺點列舉法的案例分析[1]

  案例:基於缺點列舉法的產品設計

  設計師運用缺點列舉法的關鍵在於主動尋覓已有成果的缺點或毛病,提出問題。那麼如何來挑毛病、找問題呢?從設計方面來說,缺點的提出可從以下幾個方面來進行。

  一、從功能上找缺點

  提出功能上的缺點,即尋找產品目前在功能實現中存在的開發點,提出實現功能的新方法,從而創造出新的產品形式。

  產品的功能可以分為總功能和分功能,H1總功能即為產品的總體效用,分功能是為了實現總功能而必不可少的組成部分的功能;總功能的完成是通過各組成要素的分功能的協同作用

實現的。如冰箱的總功能就是保存食品。分功能有致冷作用、保冷作用、儲存作用等。通過尋找實現各個分功能的技術途徑,構建起功能技術矩陣,各種技術途徑不同的排列組合可以產生不同的功能實現方法,從而產生不同的結構和外型的設計方案。

  隨著技術的進步,實現某一功能的新的技術途徑也不斷產生,找出現有產品在功能實現上存在的問題,應用新技術來解決,就可實現該產品在某方面的創新。如在臺燈設計中,既可以採用拉線式開關,又可以採用觸摸式和感應式等方式的開關,採用不同的功能加以實現,就可以使產品具有別緻的創意。

  分析產品現有功能的不足之處,儘可能使其功能更完美。對產品功能不足之處的分析也可以通過功能分解來實現,功能上的缺點可以從總功能與各分功能中一一尋找。如自動豆漿機是代替石磨通過刀片高速旋轉切碎豆子來加工豆漿的,該產品功能的完善經歷了三個階段:第一代的豆漿機是在容器中將豆子打碎出漿,但豆漿和豆渣融在一起,需由人工進行幾次過濾,再加熱飲用。

  功能上雖然實現了打漿的自動化,但還要人工進行幾次過濾和加熱,十分繁瑣。第二代的豆漿機將打漿和過濾合二為一,在容器中加入一個濾網,就可以將豆漿和豆渣分離,省去了人工過濾,但還要人工加熱。第三代的豆漿機實現了全自動的做豆漿的功能,將打漿、過濾、加熱合三為一,人所做的只是將熱豆漿倒出來。這樣,針對總功能的不足不斷添加分功能,結果使總功能更加完善。還可以針對分功能的不足之處提出缺點,如打漿時出漿率不高,過濾時漿渣分離不徹底,加熱時不充分或易糊等,繼而針對上述功能上存在的不足之處,找到解決的方法來進行產品的改進設計,就能設計出有新意的新產品

來。

  開發新的功能是產品創新的一條途徑,也是針對某產品的不足而改進的。任何一個產品都有其一定的生命周期,如何延長產品的生命周期,使其在市場上能長期存在,不斷開發產品新的功能是一個可行的方法。如口杯,在瓶口處加上過濾茶葉的濾網,就使杯子具有了新的功能;再如日本森下仁丹公司生產的仁丹已有近百年曆史,但隨著新的清涼劑和類似藥品的出現,使其銷量不斷下降,董事長森下泰通過開發仁丹新的功能——製造愉快氣氛,使其重新成為暢銷產品。b’在開發產品新功能時,可以通過組合法來實現。組合法就是把不同產品的不同功能組合到一種新產品中,或者是以一種產品為主,把其它產品的相關功能移植到新的產品中。這樣開發出來的新產品就具有多種功能,形成一物多用,瑞士軍刀就是一個典型的例子。產品組合還可採用強制聯想法,將看似無關的兩樣東西進行強制性聯想,找到其相關點。如將手錶和鮮花、香煙、小狗進行強制關聯,則能設計出帶香味的手錶、香煙造型的手錶或可發出狗叫聲的手錶等,開發出具有新功能的產品。

  二、從用戶意見中找缺點

  現在的商品大都配有厚厚的說明書來說明產品的使用方法,而這種使用方法對於用戶來說是否如設計師所願,方便用戶和容易操作呢?如果產品本身語義明確,具有很強的指示功能,就可以幫助消費者

掌握使用方法,則產品就是成功的,否則由於產品本身設計不良,會使用戶在使用過程中產生這樣或那樣的誤操作。產生這種缺點的原因往往是由於設計師沒有深入研究實際生活中消費者的心理和行為模式,而主觀臆斷造成的。

  解決的方法有:

  (1)用戶調查法。消費者在實際使用過程中發現產品的不足,將意見反饋到廠家。通過用戶調查這種方式所獲得的信息針對性比較強,有較高的參考價值。廠家對用戶的意見(建議)一定要認真對待,要知道一條妙計值千金。

  (2)實驗法。上一種方法是產品已經進入市場才發現缺點,這種方法是在產品進入市場之前,就讓一定量的對產品沒有瞭解的人來試用該產品,通過實際的操作發現存在的弊端,及時改進後再大規模上市。讓無關人員進行實驗是因為相關人員對所設計的產品過於瞭解,往往發現不了使用過程中的缺點。

  如某種電磁爐的操作面板的設計,設計人員對消費者的需求考慮得十分周到,烹飪方法樣樣俱全,火力從小到大有6檔,火力與烹飪方法的組合方案達30種之多。但在實際操作中,由於它調節火力雖可迴圈選擇但須要逐一調節,想從小火1變為大火6就需要按火力按鈕5下。在這個過程中,消費者要精力集中,否則一不小心按過了,還得從頭再來,非常麻煩而且容易造成誤操作。通過用戶意見的反饋,該產品設計者改進了操作面板設計,消費者不論換哪種火力,只需按一次按鈕,這樣就不但方便了操作,還可避免因誤操作而造成的事故。

  使用過程中發現的缺點許多是設計者對人自身的特點考慮不周造成的,如人的生理、心理特點和行為模式等,解決的方法是將產品設計與人機工程學的原理相結合,想為用戶所想,使所設計的產品儘可能符合於人的特點和特定用戶的需求。

  不同的年齡、職業、愛好和性別等因素,形成了人們對某種商品不同的使用方式,甚至對同一產品也可能提出不同的問題,所以要針對不同的使用人群來尋找使用過程中的缺點。如正常人使用的杯子,對卧床病人來說,在使用過程中就產生了傾灑的問題;普通人使用的手錶對水下工作者來說就產生了抗壓和防水的問題,因此要針對不同人群的特殊需求來加以改進。我們還可以通過產品來創造一種新的使用方式,如walkman就創造了一種新的欣賞音樂和學習的方式。研究不同人群的使用方式也是一個尋找產品開發點的有效方法。

  三、從感覺因素中找缺點

  和人的感覺發生聯繫的方面很多,有視覺的、聽覺的和觸覺的。視覺方面的如造型、色彩等。

  如某種信用卡機,用一個紅色的按鈕表示“No”,用暗灰的按鈕表示“Yes”。在取款者輸入完所需錢數,要按下“Yes”確認時,紅色按鈕會跳入眼中,因為它很醒目,但它卻是一個“No”否認按鈕,要取消操作,而此時所需的“Yes”與其它按鈕混為一體,很難找到。這與人的感覺不相符合。在一般常識中,紅色很醒目,常表示警戒、停止。如機床上紅色按鈕表示停止,可讓人們在緊急情況下很快看到。然而上面信用卡機的例子則正好相反。一般情況下需要用“Yes”而不是“No”,需要明確表示的也是“Yes”,而用醒目色來表示不常用的“No”,此產品的設計不合常理。為與常識和人們的習慣相一致,應採用綠色按鈕表示“Yes”,而用紅色的表示“No”。

  從設計的發展史上我們可以看出:包豪斯時期的理念是“方盒子就是上帝”、“功能至上”、“有用即美”,強調幾何造型,忽視了審美特性,給人以冷冰冰的感覺;斯堪的那維亞時期的具有人文情調的“柔性的功能主義”,滿足了人們心理上的需求;現代的“人性化設計”、“通用設計”等都將人的因素放在首要地位。產品造型也應考慮到人的生理和心理需求,因此造型的創新必須同人類的文明發展相聯繫,與人類的願望與嚮往相聯繫。從造型上找缺點,提出創意也是一種行之有效的方法。

  四、從與周圍環境的關係找缺點

  任何一個產品都有一定的使用環境,和周圍環境是否協調一致也是找尋缺點的方向之一。如在一片綠蔭蔭的草地上放一個紅色的還是綠色的垃圾箱更合適一些呢?在大多數場合下,垃圾箱需要清晰可見以避免人們亂丟東西,需要用醒目的紅色,但在草地上,紅色與綠色對比太過強烈,看起來不協調,也影響到周圍的風景。這時候產品本身並沒有什麼缺點,只是和周圍環境不搭配了。這也要求在產品設計中要考慮到產品的使用環境,根據不同的使用環境對產品做出相應的調整,這樣,產品與環境就能構成和諧。

  產品創新是多種創新方法的綜合。本文從缺點列舉法切人,從設計的幾個方面論述了找尋缺點的方法及解決措施,為設計師提供了一個設計思路。作為設計師要設身處地地為用戶考慮,而不是僅從自身喜好出發,要善於不斷發現產品中存在的缺點,創造更完美的產品。

相關條目

  • 屬性列舉法
  • 希望點列舉法

參考文獻

  1. ↑ 何文波 劉麗萍.基於缺點列舉法的產品設計.《河南科技大學學報(社會科學版)》.2006年2期