香港公司

羅傑·史密斯

商業領袖 9547 171

罗杰·史密斯(Frederic Donner)
放大
羅傑·史密斯(Frederic Donner)

羅傑·史密斯(Roger Smith):通用汽車第八任CEO。

羅傑·史密斯簡介[1]

  羅傑·史密斯,1925年7月12日生於俄亥俄州的哥倫布市,三歲時隨家人遷至密歇根州生活,這使得他成為了通用汽車歷史上自首任董事長托馬斯·尼爾(Thomas Neal)以來第二位在底特律地區長大的董事長,任期從1981年1月1日至1990年7月31日。

  1942年,史密斯畢業於底特律大學附屬中學,此後於1947年在密歇根大學取得企業管理學士學位,1953年取得同所大學的企業管理碩士學位。

  1944到1946年,史密斯在美國海軍服役,歸國後於1949年加入通用汽車底特律總部就職,任總記帳員。1971年,史密斯出任負責行政財務事務的副總裁,同年進入公司的管理委員會。1974年,史密斯被選為執行副總裁,負責財務、公共關係及產業與政府關係事務。

  史密斯卒於2007年11月29日,終年82歲。

羅傑·史密斯的相關評價[2]

  如果說斯隆是一本書,那史密斯就是一部電影了。

  1989年,美國鬼才導演邁克爾·摩爾(Michael Moore)導演了一部紀錄片——《羅傑和我》(Roger & me),講述1988年,通用汽車總裁宣佈關閉密歇根州福林特市的11個工廠,這意味著3萬人將失去工作。摩爾就是福林特市人,而羅傑即是羅傑·史密斯,當時通用汽車的總裁

  上個世紀70年代,美國關稅壁壘逐漸放鬆,加上石油價格飛漲,使得包括大眾、豐田、日產等國外汽車開始涌入美國市場,但這並沒有引起底特律的恐慌。通用汽車的管理者們認為,石油危機會過去,汽油價格會趨於穩定,消費者購買小型汽車只是暫時的,通用汽車公司是強大的。如此的漠視,讓日本車得以慢慢滲透。本田從1979年在俄亥俄州開設第一家工廠起,到1984年,產能達到5萬輛,又投資第二工廠。

  1981年,羅傑·史密斯成為通用汽車的總裁。他曾嘲笑說:“日本人在汽車方面發明瞭什麼?我能想起來的只是那個小小的盛硬幣的小盒。”

  更糟糕的是,底特律在腐敗。15層的通用大廈里,坐在14層的管理者很少下來看看市場到底發生了什麼。大樓的每個進出口都有警衛,並建有一些帶頂棚的通道,方便管理層走到他們的私人車庫;14層專門設置了行政人員餐廳;通用每三個月贈給董事們一輛新車。由此,官僚主義越來越嚴重。

  當時的董事羅斯·佩羅特(Ross Perot)說:“如果其他公司的雇員看見一條蛇,他會殺了它。但在通用,首先你要設立一個關於蛇的委員會,然後請來一個對蛇有研究的顧問,第三件事便是為這個話題討論一年。”作為對這番話的回應,史密斯讓佩羅特走人。

  史密斯有他遠大的志向,他預言:通用在國內市場的份額將由1980年的66%上升到70%。通用的經理們也醉心於公司未來五十年的規劃藍圖。

  史密斯在任期間,正如《羅傑與我》中反映的,關閉了一些工廠,但他也做了一些變革的工作,主要是“土星計劃”,意圖推出一款能與日本車競爭的“土星”汽車。但土星項目主要著眼於長遠,在上世紀80年代到90年代,它未能解決通用汽車近期的經營困難,後來就不了了之。

  1980年,通用汽車公佈了6.6億美元的“赤字”。到1990年,通用又出現了19.8億美元的巨額虧損,成為美國三大汽車公司中唯一的虧損企業。1991年,虧損額達到了44.5億美元,比福特公司虧損額多一倍,在美國市場占有率下降到34%。

  史密斯因此成為通用汽車CEO中最受爭議的一位。《華爾街日報》稱其為“80年代的管理庸才”。也有人為其申冤,認為他上任時,通用已經是爛攤子,他還是努力做了一些變革。

參考文獻

  1. ↑ 通用汽車第八任CEO羅傑·史密斯簡介
  2. ↑ 通用汽車破產:歷任CEO們“貢獻”了什麼?