香港公司

羅克奇價值觀量表

9547 171

羅克奇價值觀調查表(Rokeach Values Survey)

什麼是羅克奇價值觀調查表?

  羅克奇價值觀調查表是國際上廣泛使用的價值觀問卷。是米爾頓·羅克奇(Milton Rokeach)於1973年編製的。羅克奇的價值系統理論認為,各種價值觀是按一定的邏輯意義聯結在一起的,它們按一定的結構層次或價值系統而存在,價值系統是沿著價值觀的重要性程度的連續體而形成的層次序列。

羅克奇價值觀調查表的內容

  羅克奇價值觀調查表提出了兩類價值系統:

  ①終級性價值觀(terminal values)指的是個人價值和社會價值,用以表示存在的理想化終極狀態和結果;它是一個人希望通過一生而實現的目標。

  ②工具性價值觀(instrumental values),指的是道德或能力,是達到理想化終極狀態所採用的行為方式或手段。

  價值觀調查表中包含18項終極性價值和工具性價值,每種價值後都有一段簡短的描述。施測時,讓被試按其對自身的重要性對兩類價值系統分別排列順序,將最重要的排在第l位,次重要的排在第2位,依此類推,最不重要的排在第18位。該量表可測得不同價值在不同的人心目中所處的相對位置,或相對重要性程度。這種研究是把各種價值觀放在整個系統中進行的,因而更體現了價值觀的系統性和整體性的作用。

罗克奇价值观调查表

羅克奇價值觀調查表實例解析

  —些研究證實了RVS價值觀在不同的人群中有很大的差異,相同職業或類別的人(例如公司管理者、工會成員、父母、學生)傾向於擁有相同的價值觀。例如,一個研究比較了公司經營者、鋼鐵業工會的成員和社區工作者,結果表明3組人的價值觀有很多是重疊的,但是,這3類人群也存在著顯著的差異,如下表所示。

  罗克奇价值观调查表

  社區工作者的價值偏好與其他兩種人存在著很大的差異,他們認為平等是最重要的終極價值觀,

  而公司經營者和工會成員卻分別將這種價值排在第14位和第13位。

  社區工作者將“助人為樂” 排在工具價值觀類型里第2重要的地位,其他兩類人都將它排在第14位。

  這些差異是很重要的,因為經營者、工會成員和社區工作者對公司所做的事情有不同的興趣。當公司經營者與其他兩類人中的股東坐在一起談判或討淪有關公司的經濟和社會政策時,他們可能從各自偏愛的不同的個人價值觀出發……在那些個人價值觀相當複雜的公司里,要想對某個具體問題或政策達成——致意見可能是相當困難的。