香港公司

羅孚汽車

9547 171

罗孚汽车公司(MG-Rover)
羅孚汽車公司(MG-Rover)

羅孚汽車公司網站:http://www.mg-rover.com/ 英文

羅孚汽車公司簡介

  英國,催生了很多迄今仍赫赫有名的車廠和品牌,諸如美洲豹、迷你、本特利、勞斯萊斯、伏克斯豪爾和英國汽車工業最後的幸存者羅孚(MG-ROVER)。

  羅孚公司創立於1877年,7年後率先推出安全型自行車,當時的廣告語“羅孚讓世界充滿時尚”激發了眾多消費者的購買。

  1904年世界上第一輛擁有中央底盤的8馬力汽車在羅孚公司誕生。1919年,改進後的12型車推出,不久被稱為14型車投入市場。同年羅孚購買了由Ariel公司設計的小型汽車,即日後的“羅孚8”,其曾以145英鎊的低價搶占了大部分市場。“羅孚9”1924年被推出,四年後,新型“羅孚9”取代了平凡的10/25型車。資本主義經濟危機過後,1933年至1939年羅孚公司的年產量從5000輛增至11000輛汽車,年生產能力達到了1.1萬輛,純利潤猛增到20萬英鎊。

  1936年羅孚在伯明翰的Acocks Green和Solihull建立工廠,考文垂的老廠逐漸被Solihull取代。

  1948年,羅孚推出了成功的1.6升四缸“60”和2.1升六缸“75”,即經典的P3車系。同年,第一款4×4越野車型陸虎

(Land Rover)推出。次年羅孚展示了全新六缸技術的P4,並贏得了“獨眼龍”的昵稱。但P4的真正成功已為期不遠,當其隔柵改回傳統造型後,英國人對它的熱愛也與日俱增。P4總共製造了13萬輛。

  真正為羅孚奠定聲望和品牌的是1958年推出的P5型豪華轎車,配備羅孚經典的3.0升六缸發動機。P5開始作為英國皇室、首相及羅馬教廷所鐘愛的坐駕,甚至女王也選其作為私人駕乘,羅孚開始和勞斯萊斯等名車並駕齊驅。

  1963年,羅孚開始研製P62000,這是一款緊湊運動型行政車。此後V83500的推出讓羅孚徹底進入到超級豪華車的行列。

  羅孚公司先被卡車製造商利蘭公司收購(1966年),在1968年英國汽車公司聯手美洲豹、利蘭成立利蘭汽車集團後,羅孚與凱旋、美洲豹合併為專業高端汽車製造廠。

  羅孚P8比前輩更加豪奢,但因為與美洲豹XJ6產品衝突,命中註定不能長久。面臨同樣境遇的是P6BS跑車,其甚至都沒有被放到生產線上。公司於是調整戰略,1970年成功推出RangeRover(攬勝),“陸虎”得以確認在四輪驅動車中的豪華地位。

  1975年利蘭集團被收為國有,8年後奇跡般地出現盈利,但好景不長,1986年的赤字高達25.5億英鎊。此後包括美洲豹在內的許多子公司被出售。

  1988年利蘭集團被英國航空公司買下,次年利蘭正式更名為羅孚(ROVER)集團。在被英國航空經營六年後,羅孚又被德國寶馬公司接管。當時集團的產品分為越野車、轎車和MG跑車三類。“羅孚75”是寶馬接管羅孚後的第一輛全新系列車型,“75”型車的生產被放在牛津工廠,並於1999年6月開始銷售。接著公司又推出了羅孚25和45型。

  寶馬公司同樣管理了羅孚六年,2000年3月福特汽車公司向寶馬集團支付30億歐元,以購買其旗下陸虎越野車系,包括攬勝、發現者、自由人、衛士,同時新的MG- Rover集團成立,羅孚終於可以作為一家英國公司而獨立經營。目前,MG-Rover集團在長橋的生產線上生產Rover25、45、75、75Tourer車型以及MGZR、ZS、ZT、ZT-T和英國最暢銷的MGTF跑車。

  2003年,羅孚開始投產新的City Rover車型。

  2004年,羅孚準備慶祝自己的百年華誕。

羅孚車標

  Rover Mascot(吉祥物)源自世界上最著名的流浪族——維京人的雙關語。而“Rover”這個詞,英語中包含流浪者、航海者的意思。從1902年起,這個標誌便放在了一輛輛汽車前正中的位置上。

  20世紀20年代,戴頭盔的維京人形象和三角形徽章吸引了一代喜愛Rover車的年輕人。

  後來,Rover標誌中站立的維京人逐漸讓位於他的頭像,不過他仍然帶著頭盔。準確而符合邏輯地說,是讓位於維京人大海船的船頭雕像。

  維京人海船的船首和帆於1929年首次出現在散熱器的標誌牌上,它作為吉祥象徵貫串於Rover 車的百年曆史。

  第一次配有維京人頭吉祥物和繪有黑色長船在藍色海洋里乘風破浪航行的彩繪標誌,出現在1930年的一批2L排量的轎車上。其中的一輛Light Six帶著這獨特的吉祥物在參加Blue Train車賽時穿越法國。

  最大的Rover維京人形象吉祥物,出現在1963年的Rover 2000型上,它安裝在散熱器格柵的中央。

公司發展

  回顧羅孚近百年的造車歷練,儼然在翻開一部英國汽車工業的進化史,經過將近一世紀的努力奮鬥,羅孚已成為英國最大的汽車製造廠,每年營收高達一千五百億元,平均每年銷售五十萬車輛新車,馳騁於全球一百五十多個國家,而成為“大不列顛之光”。英國車廠的“教父”

  前面說過,羅孚汽車是個“集團”,而基本上是由羅孚(Rover)汽車及奧斯汀(Austin)羅孚兩大廠系所組成,而這兩大車廠又是由許多的小型汽車廠並組而成的,以下就是羅孚汽車吸納細流,終成英國主流車廠的經過:

  1929年時,羅孚因當時極力銷售的主力車種滯銷,而致財務陷入不穩定,後經陣前易帥,更換管理者,並即努力提升產品品質,營業才再上軌道。二次大戰因參與飛機引擎的設計製造,而奠定了在50年代產制汽油引擎的良好基礎。1965年併購艾維士(Alvis)車廠,1967年又與凱旋(Triump)車廠合併,而於1968年和奧斯汀汽車廠系整合,而更改名稱為英國利蘭汽車公司(British Leyland Motor Corporation)。

Rover PCX 799M,1974
放大
Rover PCX 799M,1974

  奧斯汀汽車的創始人赫伯特.奧斯汀(Hetbert Austin),於1905年以自己的姓氏製造了第一輛汽車,直到1914年左右,奧斯汀始終是英國汽車工業的領導者。不幸,後來因全力投入開發研究的 WW1車系銷售不佳,導致公司財務危機,瀕臨破產,直到1922年的Seven車繫上市成功,才使得奧斯汀汽車轉危為安。

  Seven是一款十分暢銷的小型車,於1939年時,就銷售了29萬輛之多。1947年奧斯汀汽車公司研發成功A40車系,開始採用頂置輪軸(OHV)引擎。1952年時,奧斯汀與由摩利士(Morris)、渥利斯(Wolseley)、萊利(Riley)及MG車廠而組成的拿菲爾車廠(Naffield)合併組成了英國汽車公司(British Motor Corporation) 簡稱BMC的,總部設在英國長橋(Long-Bridge),主權完全由奧斯汀車廠掌控。1967年時,羅孚汽車與凱旋車廠合併時,知名的捷豹汽車 (JAGUAR)也同時加盟BMC,由於捷豹汽車是國營體質,BMC更名為大英國協汽車公司(British Motor Holding)。次年,這兩大汽車系統完成整合,重新命名為英國利蘭汽車(British Leyland) 。

  融合英日生產技術,70年代的兩次能源危機,使得英國利蘭汽車公司的營運狀況,始終欲振乏力。1977年的11月,愛德華爵士(Michael Edward)奉英國政府之命,重整公司組織,並簡化廠牌及車種,營運狀況開始有了起色。次年,利蘭汽車投註鉅資引進電腦科技,並和日本本田汽車(HONDA)技術合作,引進“日本式”的生產及品管技術,以及本田在電子科技及冷氣設計的卓越成就,使得羅孚車系的品質更優秀,更加具有國際競爭力。

  獲得本田的協助,羅孚汽車更新體質,推出一連串叫好又叫座的新車,1980年的METERO、82年的MAESTRO、83年的MONTEGO、84年的ROVER 200、及87年推出的ROVER 800,使得英國車再度在世界車壇上揚眉吐氣。

  到1980年,英國利蘭正式改組成為奧斯汀.路華集團(ARG)。摩利士及凱旋車廠,則分別於1983年及84年被解散,而走進車史中。隨後,捷豹等其他廠牌,也相繼售予民間,而變成民營型態。到1987年,整個集團名稱再改為羅孚集團(Rover Group)。

  在這段漫長的併購過程中,做為整個主幹車廠的利蘭汽車,實由奧斯汀、摩利士、捷豹、羅孚和凱旋等五大部門組成,由於政策性或事實上的需要,彼此分分合合,合合又分分,頗讓車迷眼花撩亂,而除捷豹、羅孚及奧斯汀車廠較知名外,且將另外兩個車廠簡介如後。──摩利士車廠是由威廉.摩利士(William Morris)於1902年創立,是英國第一家實施量產制度的車廠,在利蘭集團整體分工規畫下,負責生產後輪驅動車,使用和奧斯汀

相同的車徽。──凱旋車廠在利蘭集團中,屬於中上級的乘用車部門,生產的轎車或跑車,具有不同風格,其中以Triumph英文字體貫穿月桂冠的車徽,充分表現了品牌的特性。

  羅孚車廠目前生產的各車系有:

  一、200車系的動力傳送採用"Torsen"扭力感應循跡控制系統,比一般電子系統在高速及低速的動力傳送上,提供了更加流暢的操控性。寬敞的內部空間及優雅的全覆式內裝,加上令人激賞的桃木配飾,讓人體驗到一種截然不同的駕馭感受。全車系包括配置1590c.c.引擎的216車(Coupe)與216敞篷車(Cabriolet),及1994c.c.的200 Turbo Coup;其中高性能的220 Turbo Coupe,特別配置了200匹馬力的渦輪增壓,T系列引擎,0~100公裡加速只需6.2秒,極速可達240km/h,是一款多樣化的中型車系,個人色彩濃厚,深受車壇的鐘愛。

Rover P5
放大
Rover P5

  二、400車系有416 GSi及416 LSi兩車款,均配置1590c.c.的噴射引擎,分別發揮122及111匹馬力,動力表現強勁順暢。全車系採用中央循跡動力輔助系統(Positive Centre Feel System),提供立即的速度回饋效應,並加裝三元觸媒轉換器,以減低廢氣的排放。車內配備動力方向盤、全車電動窗、三用立體防盜音響、自動天線、數位時鐘、核桃木飾面板及可調式方向盤;全車無論是外型或是內裝,自然散髮出大不列顛尊貴豪華的高級車氣勢。

  三、600車繫於1993年4月份在歐洲市場發表:包括620 Si、620 Si/Lux、623 Si/Lux三款,皆為16汽門引擎。全車系的標準配備有:ABS防鎖死煞車系統、電動窗、中控車鎖、高級皮椅、皮方向盤及優雅的核桃木飾紋。雅緻的水箱護罩,氣派十足,呈現了皇族的風範;而古典的雙A臂懸吊系統,亦提供了緊密的操控性及高度穩定性;再加上寬敞的'Driver's Car"座艙、配上精緻豪華的內裝設計,展現精密卓越的製造品質。

  四、以英國頂尖航太科技研發的800車系,精密度幾近百分之百,獨創先進MEMS模組化引擎管制系統,能同時接近外界256件資訊,每秒輸出四萬個指令。旗艦車種827 Si配置2675c.c.、V6 SOHC噴射引擎,在2000~35000rpm時,可完美的展現出低轉速與高扭力的動力表現。精心研發的反潛式座椅(ASP, Anti-Submarine),在行進中及煞車時有穩定坐姿的作用;典雅的車頭水箱護罩,展現了大不列顛高貴耀眼的氣魄;而堅實的全車體結構及車身碰撞吸震設計和燃油自動截斷系統,更為行駛安全做了萬無一失的保障,除了擁有英國人最自豪的高貴氣質,同時具有出類拔萃的性能水準。

  五、 MINI車系是世界第一部前輪驅動的小型車,車身袖珍玲瓏,車長雖僅三公尺,但車內的空間卻"大"有學問,內裝包括高級絨布座椅、可調式前座椅及頭枕、兩用式立體音響、跑車方向盤等,精緻而豪華。觸媒轉換器列為標準配備,全車搭載威猛的1275C.C.噴射引擎,操控性及貼地性表現優異無比;古典的造型,行銷世界三十五年,歷久不衰,已成為英國人生活的一部分。

  六、吉普車系的極品車款(RANGER ROVER)採用強勁、質輕的鋁合金V式八缸引擎,提供了驚人的扭力和卓越的平路表現。1970年,RANGER ROVER首次以三門、四速手排和恆式四輪驅動(PERMEMENT4×4)的面貌出現時,即獲得大英環美探險隊的肯定、實地探險證明其極優越的性能表現。1988年3月推出VOGUESE,配置空調、四速自排、CONNOLLY真皮座椅、電動傾斜滑動天窗,其中ABS亦為標準配備。VOGUE LSE和SE車款配備定速巡航、反鎖死煞車、皮椅、前座暖氣、電動天窗、與車身同色鋁合金輪圈。

  七、1989年首度發表得獎的發現者車系(DISCOVERY),有三門及五門兩種車款,均配置乙具3.5公升噴射給油V8汽油引擎,可產生152匹馬力及26.6Kgm的扭力,車頂線的提高,加大了頭部空間與行李的容量,而車頂上的置物袋和獨特的面板收音機控制的創新內裝設計,均呈現出非凡的特質。四速自排已可選擇性用於汽油引擎,其他在這個等級上的配置有:後座空調、更高級的舒適裝置、可選擇較寬的輪胎、特殊設計的合金輪圈及前後防傾桿。全新的車款具有兩個錐形齒輪,協同一檔和二檔達同步契合的功能,減低換檔時的震動。

  回顧路華90年的造車歷練,儼然在翻閱一部英國汽車工業的進化史。在經過將近一世紀的努力奮鬥,路華已成為英國最大的汽車製造廠,每年營收高達新臺幣一千五百億元,平均每年銷售五十萬輛新車,馳騁於全球一百五十多個國家,而成為“大不列顛之光”;正如揚威北海的維京戰士,堅守戰陣,寧死不退,路華汽車稟持“為製造世界一流的汽車而努力”的一貫造車理念,接受各種嚴酷的考驗,依然燦亮如恆。