香港公司

羅蘭貝格

9547 171

罗兰·贝格国际管理咨询公司(RolandBerger Strategy Consultants)LOGO标志

羅蘭·貝格國際管理咨詢公司(RolandBerger Strategy Consultants):全球最大的源於歐洲的戰略管理咨詢公司

官方網站網址:http://www.rolandberger.com/ (英文) http://www.rolandberger.com.cn/ (中文)

目錄

  • 1 羅蘭·貝格公司概況
  • 2 羅蘭·貝格歷史
    • 2.1 1967年:獨立創業
    • 2.2 80年代至今:發展為業務國際化的領先戰略咨詢公司
    • 2.3 一個來自歐洲的成功故事
  • 3 羅蘭貝格創始人簡介
  • 4 羅蘭·貝格國際管理咨詢公司大中華區
  • 5 羅蘭·貝格使命
  • 6 羅蘭·貝格工作方法
  • 7 羅蘭·貝格行為規範

羅蘭·貝格公司概況

  羅蘭·貝格國際管理咨詢公司(RolandBerger)自1967年在德國建立以來,已經發展成為全球最大的源於歐洲的戰略管理咨詢公司。目前,羅蘭·貝格在歐洲、亞洲、南北美洲25個國家設有36家分支機構,咨詢顧問來自近40個國家,形成了行業中心與功能中心互為支持的跨國服務力量。藉助緊密聯繫的公司內部網路和全球知識庫,我們的多文化咨詢團隊為客戶提供國際水準的優質服務。

羅蘭·貝格歷史

1967年:獨立創業

  1967年,羅蘭·貝格先生在慕尼黑建立了自己的公司--“羅蘭·貝格國際營銷咨詢公司”,當時他的支持工作人員只有一人。一次,在為一家名為Touropa的旅游公司解決營銷問題之後,他幸運地獲得了一個大項目--幫助Touropa、Scharnow、Hummel、Dr.Tigges四家企業合併,打造巨型旅游業航母TUI集團,這也是羅蘭·貝格公司成立之後的第一筆重要生意。此後,一些重要項目接踵而來,包括為印染企業Hoechst 的某種產品制定垂直市場戰略,以及為一家德國大銀行的財務顧問業務提供創新性的營銷理念。公司的業務規模每年翻番,僅僅三年後的1970年,公司咨詢業務收入就達到560萬德國馬克。到1973年,羅蘭·貝格已發展成德國第三大咨詢公司。

  與此同時,公司的組織形式也在迅速改變,從創立時的個人公司發展成合伙制企業,提供的服務也從營銷戰略擴展到更廣泛的領域,形成了多種咨詢服務的業務組合。自創立之始,公司就以國際化為理念,70年代中期,公司在米蘭、巴黎、倫敦、紐約和聖保羅等地建立了辦事處。此外,在控股公司之內又建立起獵頭服務等業務分公司。

  經過十年的成長,羅蘭·貝格公司的員工已超過百人,每年的咨詢業務收入近2000萬德國馬克

。公司在德國本土建立了多家分支機構,同時繼續著國際化的徵程:1977年,與英、法、意、瑞、荷等國的企業組成國際咨詢聯盟TIG;1979年,與日本最大的咨詢企業之一“日本管理會”建立合資企業。1980 年,羅蘭·貝格公司被美國曆史最悠久和盛名卓著的咨詢協會ACME吸納為會員,成為進入該協會的第一家歐洲企業。

80年代至今:發展為業務國際化的領先戰略咨詢公司

  在80年代中期以前,羅蘭·貝格公司超過半數的業務來自戰略咨詢業務。而從80年代中期開始,它迅速發展成為服務多元化的頂級管理咨詢公司,並相繼在聖保羅、巴塞羅納、馬德里、東京、維也納、裡斯本、巴黎和布宜諾斯艾利斯等地建立了分支機構。進入90年代,公司員工擴大到近500人,年咨詢收入達到 1.75億德國馬克(1990),收入中的28%來自國外業務。

  隨著歐洲鐵幕時代的結束,公司在90年代早期把業務擴張到中東歐,在莫斯科、布拉格、布加勒斯特開設了辦事處。繼此之後,公司又先後在布魯塞爾、上海、蘇黎世和佈達佩斯開設新的辦事處。雖然早年已在紐約開設辦事處,但由於1987年德意志銀行收購羅蘭·貝格公司,其在美國市場的擴張在一定程度上受到了銀行控股條款的限制,公司在美國市場的發展一度主要通過與當地伙伴建立戰略合作關係的方式展開。直至1998年,羅蘭·貝格公司進行了管理層回購

,羅蘭·貝格先生及其伙伴從德意志銀行手中買回股權,使公司重新成為一家完全由合伙人所有的獨立企業,其在美國的業務發展的障礙才得以消除。同年,底特律辦事處設立,新的紐約辦事處和舊金山辦事處也分別於1999和2001年開業。

  2002年12月,羅蘭·貝格戰略咨詢公司的合伙人選舉出了新的管理層,於2003年7月1日履任。公司創始人羅蘭·貝格博士進入公司顧問委員會。為適應公司迅速的國際擴張要求,非德國合伙人進入了最高管理層。布克哈德·施萬克先生被任命為新的執行委員會負責人,安東尼·博納爾多先生擔任常務負責人。經過長期而精心的準備,新一代管理層成功地接過了羅蘭·貝格公司的接力棒。

  2004年10月,羅蘭·貝格公司對最高管理層進行了擴充,德克·瑞特先生和文森特·麥西爾先生加入公司執行委員會。布克哈德·施萬克先生被選舉為首席執行官,安東尼·博納爾多先生繼續擔任常務負責人。最高管理層的力量擴充為公司業務的國際化擴張提供了更有力的支持。2006年12月,合伙人再次推選原執委會繼任。

一個來自歐洲的成功故事

  如今,羅蘭·貝格戰略咨詢公司已成為一家由130名合伙人所共有獨立咨詢機構。作為一家業務國際化的前沿戰略咨詢公司,它在歐洲市場上穩居於咨詢公司前三名,併在全球戰略

咨詢市場上躋身前十。當年從事營銷咨詢業務的個人公司如今已成為擁有15個全球能力中心、針對顧客的各種需求定製多樣化解決方案的跨國企業。

  在常規的咨詢業務以外,羅蘭·貝格戰略咨詢公司也在研究和開發領域樹立了堅實的聲譽,它的研究廣泛涉及當今世界的各種商業和管理話題。1998年,公司建立了“羅蘭·貝格戰略咨詢公司學術網路”,目前已有15家高等學府成為其成員,使得公司能夠不斷與學術精英交流理論和實踐知識。此外,羅蘭·貝格還贊助和支持了數所大學的學術委員會,併在其中擔任主席職務。公司的學術研究成果--“羅蘭·貝格戰略咨詢公司學術網路論文系列”和“歐洲管理論文系列”等廣受關註。

羅蘭貝格創始人簡介

  羅蘭·貝格教授,66歲,是總部設在慕尼黑的羅蘭·貝格戰略咨詢公司的監事會主席。他曾於德國漢堡和慕尼黑求學,獲得慕尼黑大學工商管理學位。

  羅蘭·貝格先生於1967年創立自己的公司。今天,羅蘭·貝格戰略咨詢公司已經發展成為全球一流的戰略咨詢公司之一,在全世界23個國家設有33個辦事處。2003年公司咨詢費用收入達6億美元,全球共擁有1,685名雇員,其中咨詢顧問1,200名。

  羅蘭·貝格先生在1971年至1972年期間擔任慕尼黑技術大學營銷和廣告系客座講師,從1996年起擔任位於德國布蘭登堡的科特布斯技術大學工商管理和管理咨詢系客座講師,2000年起成為該校的榮譽教授。他是慕尼黑技術大學和慕尼黑音樂戲劇學院的校董事會成員。此外,他還是慕尼黑大學經濟研究協會的理事會成員,埃爾福特大學校董事會成員,以及歐洲最好的商學院 — 楓丹白露Insead

歐洲工商管理學院董事會成員。

  羅蘭·貝格先生還是位於巴伐利亞和圖林根州的芬蘭共和國的名譽總領事。

  羅蘭·貝格先生是眾多咨詢協會和團體的成員。作為咨詢行業的專業人士,他被推選為美國管理咨詢公司協會(AMCF)副會長,歐洲管理咨詢公司協會(FEACO)會長,以及德國管理咨詢公司協會(BDU)會長。

  羅蘭·貝格先生與德國的政治領袖人物有著密切的關係,曾被德國總理施羅德提名為“敵意收購問題的聯邦專家委員會”成員,以及德國聯邦銀行機構改革的專家組成員。他還被前任德國聯邦總統羅曼-赫爾佐格提名為總統“創新顧問委員會”成員。他是“巴伐利亞和北萊茵文斯特伐利亞國家政府公務員收入改革委員會”主席,以及“巴伐利亞和薩克森地區未來相關問題委員會”成員。羅蘭·貝格先生還被提名為“更精簡的聯邦政府的經濟顧問委員會”成員和“養老金系統開發委員會”成員。他曾被巴登-符騰堡州州長埃爾文·托伊弗爾推舉為“巴登-符騰堡創新論壇”成員,並被施羅德政府推舉為“長期健康的德國社會安全體系委員會”(Rürup-Commission)成員。

  2000年12月,羅蘭·貝格先生獲得美國管理咨詢聯盟(AMCF)頒發的卡爾·斯隆管理咨詢卓越獎

(Carl S. Sloane Excellence)。

羅蘭·貝格國際管理咨詢公司大中華區

  羅蘭•貝格一直把中國視為公司國際化道路中最重要的市場之一。自從1984年進入中國市場以來,羅蘭•貝格已經先後在上海、北京、香港和臺北開設了辦事處,擁有200多名員工。在中國的長期發展中,羅蘭•貝格已經與眾多跨國公司及本土企業建立了長期合作伙伴關係。

  作為全球5大頂級戰略管理咨詢公司中唯一一家源於歐洲的成員,羅蘭•貝格咨詢的專業性建立在它40年來與各類客戶在複雜的商業案例運作中取得的豐富經驗上。卓越的戰略分析及在方案實施上的深厚功底是羅蘭•貝格咨詢服務的優勢所在。以自己多元化的歐洲背景和經驗為依托,羅蘭•貝格將繼續運用這種優勢,幫助我們的客戶在中國成功應對挑戰。

  業務特色

  作為來自歐洲的頂級戰略咨詢公司,羅蘭•貝格在大中華區設立辦事處十餘年來,一直站在市場的最前沿,幫助中國企業提高管理水平。公司業務也一直以30%以上的年增長率保持高速發展。

  進入中國以來,羅蘭•貝格致力於為大中型國有企業、合資企業、民營企業、政府機構等中國客戶提供高質量的咨詢服務。公司的核心服務領域涵蓋戰略發展、組織變革、品牌提升、運營改善、併購及整合等諸多方面。目前,來自國內客戶的業務收入已經占到我們總收入的70%以上。憑藉對中國本土環境的透徹理解,羅蘭•貝格能為客戶提供具有前瞻性、創造性、針對性和易實施的解決方案,併在中國市場上贏得了極高的美譽度。針對每個客戶的獨特需求,並結合當前中國市場的發展狀況,我們為客戶,尤其是將要走出國門、高速發展中的中國企業提供定製解決方案。我們能幫助他們把握更多商機,從而在日趨激烈的市場競爭中立於不敗之地。

  與此同時,我們還能幫助跨國公司、投資基金、國際組織等機構更好地瞭解中國市場的發展趨勢,為他們設計全球業務部署,制定正確的市場進入策略以及設置產品和服務定位,幫助他們實施外包戰略等,從而提高他們在全球範圍內的市場競爭力,併在中國市場贏得更好的發展機遇。

  中國的經濟正經歷著深刻的變革,從體制、開放程度到市場成熟度等各個方面都在不斷的演變,這使包括跨國公司、中國國營企業、民營企業在內的各種形態的商業組織都面臨嚴峻的考驗,羅蘭·貝格中國公司正是致力於幫助客戶迎接這些挑戰,我們的目標是為客戶量身定製創新的戰略決策,幫助客戶通過實施業務多元化、建立合理的銷售系統、業務流程重組、設計高效的組織結構等措施來把握更多商機,從而在日趨激烈的市場競爭中立於不敗之地。戰略決策建議可以被真正實施併為客戶帶來實實在在的效益,這是我們區別於其它頂級咨詢公司的獨特優勢,尤其對於本土企業而言,更是受益匪淺。

  許多本土企業自身管理基礎薄弱,所處的市場不規範,迫切需要“可實施的戰略”,並且在管理體系、對行業和市場的分析以及運營功能等方面學習全球領先企業的實際經驗和知識,針對這一狀況,羅蘭·貝格堅持真正的“客戶導向”,不刻意追求理論的先進性,但非常強調方案的可操作性,每個咨詢顧問始終設身處地地思考“如果我處在客戶的角度和環境,我會怎麼去做?”同時,羅蘭·貝格非常強調在項目操作過程中向客戶毫無保留地傳授羅蘭·貝格長期積累的行業及功能方面的經驗和知識。

羅蘭·貝格使命

  1.創新戰略致勝!

  讓夢想成為現實是我們的目標。從打破常規的公司戰略到有力的組織結構,再到革新性的商業流程,羅蘭·貝格公司在經營管理的各個層面為世界一流企業提供建議。幫助客戶開拓新的服務空間、提高生產效率是我們孜孜不倦的追求。 為客戶提供可見的價值

  2.與客戶共同成長

  我們堅信,對任何公司來說,“成長”都是最有力的戰略。伴有上佳利潤表現的成長將為客戶帶來出色的經營成果,並使它們從競爭對手中脫穎而出。正是基於這種信念,我們努力發展“幫助客戶制定和執行成長性戰略”的能力,將其打造成我們的業務強項。

  與此同時,要為客戶提供全面、優質的管理咨詢服務,羅蘭·貝格公司自身的成長也至關重要。伴隨著羅蘭·貝格公司的成長壯大,我們在眾多相關咨詢領域中占據了重要地位並保持著優勢。與客戶共同成長是我們的希望所在。

羅蘭·貝格工作方法

  無論每家管理咨詢公司如何定義自己的業務範圍與工作性質,它們都無法脫離管理咨詢工作的實質:向客戶提供建議、幫助他們改善經營和做出重要的商業決策。

  “戰略咨詢”則可以被大致地概括為:幫助公司的高層管理者們解決最緊迫的問題。在通常情況下,戰略咨詢公司不應僅僅依靠現成的套路來改善公司的運營,而是需要與客戶一起工作、描畫出前進的方向與藍圖。

  儘管有人認為:“戰略咨詢”與其說是科學,倒不如說是藝術。但它遠遠不是一門抽象的藝術,它提供的戰略不應是孤立於客戶業務之外的海市蜃樓。在服務客戶的過程中,我們不僅重視創造性和革新能力,也同樣註重將咨詢建議建立於充分的分析、深厚的行業背景以及對客戶的深入瞭解之上。堅實的財務分析、市場分析與經濟分析是優秀戰略的基礎,只有在此基礎上,我們才能向客戶提供打破常規的戰略並保證其得到有力的執行。

羅蘭·貝格行為規範

  我們清楚地知道:優質服務與公司的成功只有依靠全體員工的不懈努力才能實現。在羅蘭·貝格,無論是客戶還是內部各級員工,都能夠得到公司的充分尊重。

  我們的行為規範與制度手冊記載了公司員工對於追求優質服務與出眾業績的共同理解。通過這些制度與守則,我們清楚地為我們的行為制定了規範,使之成為實現我們的使命與追求的載體。

- 我們幫助客戶建立可持續的競爭優勢,從而獲得堅實的增長、豐厚的回報和股東價值。
- 我們為客戶制定創新性戰略,並憑藉豐富的專業經驗為戰略的實施提供建議。
- 出眾的專業技能、傑出的創造力、國際化視野與本土經驗的完備結合是我們的優勢所在。
- 我們是一家合伙人制的公司,從業務和管理的角度均保持獨立性。
- 我們吸引最優秀的人材為我們工作,併為他們提供開放的環境與自由思考的空間。