香港公司

美元債券

9547 171

歐洲美元債券(Euro-dollar Bond)

歐洲美元債券概述

  歐洲美元債券是指在美國境外發行的以美元為面額的債券。歐洲美元債券在歐洲債券中所占的比例最大。

  歐洲美元債券市場不受美國政府的控制和監督,是一個完全自由的市場。歐洲美元債券的發行主要受匯率、利率等經濟因素的影響。歐洲美元債券沒有發行額和標準限制,只需根據各國交易所上市規定,編製發行說明書等書面資料。和美國的國內債券相比,歐洲美元債券具有發行手續簡便、發行數額較大的優點。歐洲美元債券的發行由世界各國知名的公司組成大規模的辛迪加認購團完成,因而較容易在世界各地籌措資金。

歐洲美元債券的發行步驟

  1、發行人首先向美國的資信評定公司提供資料,以便調查和擬定發行人的債券資信級別。

  2、債券發行人完成向美國證券和交易所委員會呈報註冊文件工作。

  3、資信評定公司提出債券資信級別的初步意見。如果債券發行人對此無異議,則正式資信級別的等級意見書成立,如果債券發行人不接受,則考慮不定級發行。

  4、美國證券和交易所委員會收到債券發行人呈報的註冊文件後,要進行審查,審查完畢後發出一封關於文件的評定書。債券發行人應就評定書里提出的問題做出答覆。

  5、債券發行人根據證券和交易所委員會在評定書中提出的意見,完成註冊文件的修改工作。

  6、債券發行人應選擇一名管理包銷人,管理包銷人則組織包銷集團,負責包銷及有關工作。管理包銷人提出發行債券的初步方案,廣泛征求意見,以期債券發行人和債券投資者雙方都能滿意。

  7、正式在債券市場上發行債券。