香港公司

美國中央情報局

组织机构 9547 171

美国中央情报局(Central Intelligence Agency)
美國中央情報局(Central Intelligence Agency)美國最大的情報機構

公司官方網站:http:///www.cia.gov/ 英文

目錄

  • 1 美國中央情報局簡介
  • 2 美國中央情報局歷史
  • 3 美國中央情報局主要任務
  • 4 美國中央情報局主要職能

美國中央情報局簡介

  中央情報局 (Central Intelligence Agency,簡稱中情局,英文簡稱CIA)

  中央情報局前身為戰略情報局 (O.S.S.),在二次大戰中負責情報分柝和傳遞,但於1941年的珍珠港事件發生後,美國總統杜魯門於1945年9月解散戰略情報局 (O.S.S.),並於1947年成立中央情報局 (CIA)來專門從事冷戰期間對受共產主義勢力保護的國家之情報工作。

  中央情報局現已成為美國從事情報分析、秘密人員情報搜集和隱蔽行動的重要機構。中央情報局局長也是中央情報主任,他負責管理整個美國情報界的活動。該局分為四個主要組成部分,每一部分由一名副局長領導,還有六個直接歸局長和副局長領導的辦公室、總審計辦公室、總監辦公室、平等就業機會辦公室、人事主任辦公室、政策與計劃主任辦公室。四個主要組成部分是:管理處、行動處、科技處、情報處。管理處下設通訊、後勤、安全、財務、醫療服務

、人事、訓練與教育、數據處理科;行動處下設反情報、國外情報、隱蔽行動、中央掩護科,評價、計劃和設計科,共有雇員6000名;情報處下設管理與分析、武器控制情報、搜集需求與評價科,五個地區辦公室和五個職能辦公室,外加一獨立的中心;科技處於1962年成立,當時稱之為研究處。

  中央情報局是美國最大的情報機構(美國政府的間諜和反間諜機構,是美國龐大情報系統的總協調機關),主要任務是公開和秘密地收集和分析關於國外政府、公司和個人;政治、文化、科技等方面的情報,協調其他國內情報機構的活動,並把這些情報報告到美國政府各個部門的工作。它也負責維持大量軍事設備,這些設備在冷戰期間用於推翻外國政府,例如前蘇聯,和對美國利益構成威脅的反對者,例如瓜地馬拉的阿本斯和智利的阿連德。有些人認為中央情報局經常進行一些暗殺活動,暗殺敵國領導人,例如古巴總統卡斯特羅,但是並沒有足夠的證據證明這一點。中央情報局的地位和功能相當於英國的軍情六局和以色列的摩薩德。

美國中央情報局歷史

  美國中央情報局(CIA)最早是在美國獨立戰爭時期,喬治·華盛頓總統為對付衝突而主張成立的,當時名叫美國情報組織戰略服務局。第二次世界大戰後,該組織被撤銷。然而,杜魯門總統不久就發現自己陷入了來自政府各部門的情報報告“文山”之中,於是成立了國家情報局及其行動機構,即中央情報組,以協調和核對這些情報報告。1947年,中央情報局取代了中央情報組,正式成為美國總統執行辦公室的一個獨立機構,總部設在弗吉尼亞州的蘭利,在華盛頓地區有許多辦公室和2萬名雇員,每年預算為80億美元。中情局不僅有遍佈全世界的監聽站,還有自己的廣播設施、航空線、宇宙衛星、印刷所以及訓練特種部隊的基地,擁有大批間諜、特務和情報技術人員。

  2006年5月26日,美國國會參議院以78票對15票的表決結果,批准了美國總統布希對當時擔任國家情報局副局長的空軍上將邁克爾•海登出任中央情報局局長的提名。

  中央情報局由國家安全委員會直接領導。還擔任總統和國會的高級情報顧問,現任局長為邁克爾•海登。局長由總統任命,參議院批准,是美國各情報機構的協調人,負責改進美國情報委員會的工作,保證總統在作出決策時,能充分掌握第一手情況。

美國中央情報局主要任務

  1、以公開、秘密方式和技術手段,搜集外國的軍事、政治、經濟、文化與科技情報,協調國內各情報機構的工作。

  2、為總統分析和估價情報,對其他國家進行間諜特務活動。情報技術人員多具有較高學歷,或是某些領域的專家。該機構的組織、人員、經費和活動嚴格保密,即使國會也不能過問。

美國中央情報局主要職能

  1、向國家安全委員會提供協調政府各部門和機構有關國家安全方面情報活動的情況﹔

  2、向國家安全委員會提供協調政府各部門和機構有關國家安全方面情報活動的建議﹔

  3、聯繫和評價有關國家安全的情報,為政府內部適當傳播情報,在適當的地點提供有用的機構和設施﹔

  4、為現存情報機構的利益,從事共同關心的輔助服務,以便更有效、更集中地執行國家安全委員會的決定﹔

  5、履行影響國家安全的有關情報的其它職能和義務,以便國家安全委員會能隨時進行指導。

  美國中央情報局執行任務時,主要採取人力偵察和技術監視,公開渠道搜集情報,以及實物器材開發和尋找行動等手段。情報來源包括間諜、使館職員、判逃者、移民和旅游者。如20世紀60年代,美國中央情報局在印度尼西亞進行了一項名為“哈布林克”的行動。間諜們潛入了一個裝有“薩姆”-2型導彈的倉庫中,從一顆導彈上卸下了導向系統,並偷運出來。20世紀80年代初,美國中央情報局發展了波蘭陸軍司令部一位上校為間諜。波蘭陸軍司令部的所有秘密行動計劃全部被上校泄露。