香港公司

美國密西根大學

9547 171

美国密歇根大学(University of Michigan at Ann Arbor)
美國密歇根大學(University of Michigan)

官方網站網址:http://www.umich.edu/ 英文

美國密歇根大學簡介

  密歇根大學(University of Michigan,簡稱UMich)在美國密歇根州有三個分校,分別是安娜堡(Ann Arbor)、Dearborn和Flint。主校區安娜堡於1817年建校,是美國曆史最悠久的大學之一,在世界範圍內享有盛譽。密大建校以來,在各學科領域中成就卓著並擁有巨大影響,被譽為“公立常春藤”,與伯克利加州大學(UC Berkeley)素有“公立大學典範”之稱。密大同時也是美國重要的學術聯盟美國大學聯合會(Association of American Universities)的12個發起者之一。

  密歇根大學的主校區在安娜堡,這是一個典型的大學城,風景優美,氣候宜人,在全美最適宜居住的城市中排名第七,距離美國著名的汽車城底特律四十分鐘的路程,但是,安娜堡的環境和治安狀況與底特律形成鮮明對比。安娜堡密大校園(含植物園)占地20,965 英畝(84.84平方公裡),不含植物園占地3,176英畝(12.86平方公裡),位於美國中北部五大湖地區。教授5007人,學生39,000(其中研究生14,000人),就研發經費而言,與約翰霍普金斯大學

和西雅圖華盛頓大學長年維持全美前三高。雖為公立大學,該校學費(out of state:2005年約為$30,000)為公立學校最高。募款能力也極高,2005為490萬美金。

  密歇根大學校友人數高達425,000人(全美最多校友大學之一),密歇根大學歷史上共有7位教授或校友獲得過諾貝爾獎,包括著名華裔科學家丁肇中,1位校友榮獲過圖靈獎,4位教授榮獲過國家科學獎章, 多位校友獲頒普利策獎,七位太空人校友。目前任教的教授中有26位國家科學院院士、17位國家工程院院士。前美國總統福特也是密歇根大學出身。 其他著名校友包括國際巨星瑪丹娜(未畢業),游泳健將菲爾普斯(Michael Phelps,2004年奧運獨得六金二銅),訊息理論與數位電路之父克勞德·艾爾伍德·香農,Google創辦人拉里·佩奇(Larry Page),i-Pod之父Tony Fadell,美林(Merrill Lynch)創辦人Charles E. Merrill,MIT校長Charles Vest(1990-2004),臺灣著名校友包括學術界的吳大猷,朱敬一,鄧啟福,張小虹,科技界的鄧端理,當代臺灣自由主義鬥士張忠棟,台獨運動家廖文毅,陳文成事件的陳文成,小提琴家林昭亮,與財經界的許士軍,何志欽,蕭代基等。

  著名教授包括Wolfgang Pauli(1945年諾貝爾物理獎得主),提倡兩岸簽署中程協議的前美國國安會亞洲事務資深主任李侃如(商學院),民進黨總統參選人彭明敏(任職中國研究中心,已返回臺灣),中研院士吳建福(統計系),謝宇(社會學系)。

  密歇根大學學科發展均衡,醫學,工程,商學,法律,教育學,政治學,心理學,生命科學,太空科學,公共衛生學,公共政策學等皆為全美名列前矛,屬於美國公立大學中水平較高的大學之一。密歇根大學對公共事務的研究非常用心,著名的密歇根大學消費信心指數(University of Michigan Consumer Sentiment Index)即為一例。在運動方面,該校的籃球足球與曲棍球也都是全美知名。

密歇根大學院系設置

  密歇根大學設有19個學院,各學院的學術水平排名領先群雄,其中商業管理學院、牙醫學院、法學院、公共衛生學院及社會工作學院均列美國高校同類學院的前5位。這19個學院共有588個專業,開設3,000多門本科課程。大學排名全國前10名的專業包括商業、工程、醫學、護理、法律、公共事務、心理學、社會學和歷史等。

  密歇根大學的19個學院分別為:建築與城市規劃學院、藝術設計學院、商學院、牙醫學院、教育學院、工程學院、拉克哈姆研究生院、信息與圖書館研究學院、法學院、文理學院、醫學院、音樂戲劇學院、自然資源學院、護理學院、藥學院、運動學院、公共衛生學院、公共政策學院、社會工作學院。

密歇根大學排名

  《美國新聞與世界報道》2010年美國大學評估,密歇根大學綜合排名第29位,商學院第14位,教育學院第9位,法學院第7位。