香港公司

美國管理教育協會

9547 171

AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,美国国际商学院联合会)
AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,美國國際商學院聯合會)

——全球最權威商學院認證、世界管理教育領域最具影響力認證機構

官方網站網址:http://www.aacsb.edu/ 英文

目錄

  • 1 AACSB簡介
  • 2 AACSB的認證標準
  • 3 AACSB的認證步驟
  • 4 AACSB認證的含金量
  • 5 獲得AACSB資格認證的商學院特征
  • 6 相關條目

AACSB簡介

  AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)中文譯作國際精英商學院協會(國內一般叫做美國管理商學院聯合會),始創於1916年,是一個由商學院、社團和其他機構組成的非盈利組織,致力於提高和促進工商管理學和會計學高等教育水平,是工商管理和會計學專業學士、碩士、博士等學位項目的首要認證機構。其發起成員包括哈佛大學、哥倫比亞大學、康乃爾大學、賓夕法尼亞大學、耶魯大學、威斯康星大學等。

  AACSB於1919年頒佈了商學認證標準,並於1980年頒佈了會計學項目的標準。1991年AACSB全體成員通過了與使命

相聯繫的認證標準和評估考察團評估程式。2003年頒佈了新修改的標準。AACSB認證代表著全世界商學院的最高成就。學院通過嚴格和全面的評估取得認證資格意味著對其質量和發展前景的肯定。取得AACSB認證資格是優秀的管理教育的重要標誌。

AACSB的認證標準

  AACSB主要包括三大類21個方面的標準:

  首先是有關學院戰略管理方面的標準;

  第二大類有關師資和學生;

  第三大類有關學習流程。

  在整個評估過程中,最重要的是候選商學院清晰詳細的使命陳述。標準說明瞭商學院獲得認證所必須具備的質量層次,而使命的陳述說明瞭學院的遠景發展目標以及對項目在關鍵領域發展的重視。除了使命陳述以外,候選商學院還必須提供在流程、政策等方面的證據,說明能夠給學員提供高質量的教育,並承諾致力於持續改善。

AACSB的認證步驟

  獲得AACSB認證,是商學院做出了承諾,要將教學提高到更高層次。整個認證過程一般需要3到7年才能完成。

  首先,對認證感興趣的商學院要成為AACSB的會員

  其次,商學院要提交詳細的使命陳述。

  再次,商學院提交一份“資格申請”

  然後,獲得資格之後,候選商學院要與AACSB派遣的“督導”(來自另一所獲得AACSB認證的學校)一起發展出能夠達到AACSB標準的“認證計劃”。商學院要向AACSB提交關於規劃實施的資料和說明。如果認證計劃為初始認證委員會通過,申請學院就可以開始執行計劃。

  最後,計劃完成執行後,商學院要準備一份自我評價報告,並迎接同行評審組到學院進行評審,提供推薦,AACSB董事會做出最終決定。

AACSB認證的含金量

  高質量的承諾。AACSB的高標準保證獲得認證的學校有很好的質量。

  不斷改善的動力。認證給商學院提供了一個保持高質量的機制。每五年,這些學院就要被同行評審組進行重新評估。同時,這個認證體系還要求學校保持課程體系與時俱進,切合商業世界變化帶來的需求。

  通向更多資源。AACSB的515所學校在全世界組成的網路使得每一所會員學校都能瞭解到最好的商學院實踐經驗。

  清晰的聲明。獲得了AACSB認證,對於公眾、潛在學員、未來雇員、本地商界等利益相關方來說,都是一個信號,證明學院願意投資大量時間和精力成為最好的學校。

獲得AACSB資格認證的商學院特征

  AACSB 認證首先關註的是教育質量,其商學認證標準的大部分規定都與教育質量密切相關。AACSB認為教學質量是在師生互動的教學實踐中創造出來的。如果在商學院一個自成體系的教學項目中,學生能與骨幹教師充分互動,那麼一個高質量的學位項目就產生了。相應的,認證關註申請院校的成員實現使命的決心、教員的發展規劃、計劃的編製和指令的傳達等。

  其次,認證的指導原則之一就是接受並鼓勵通過不同的方法實現管理學教育的高質量。也就是說,評估程式支持管理學教育中百花齊放的使命與教學方式。

  再次,認證強調申請學院應採取一系列措施以加強課程設置、提高教師水平、改進教學方式和發展科研活動等。

  因此,獲得AACSB認證資格的商學院必然具備以下特征:根據不斷調整的使命進行管理資源;教師擁有先進的商業和管理知識;提供高質量的教學和前沿的課程體系;鼓勵師生互動;培養的畢業生能完成學習目標。

相關條目

  • AMBA
  • EQUIS