香港公司

美國管理會計師協會

会计师公会 9547 171

Image:Gift1.gif美國管理會計師協會(IMA) 美國最大的會計師協會

美國管理會計師協會官方網站網址:http://www.chinaima.org.cn/

美國管理會計師協會簡介

  美國管理會計師協會(Institute of Management Accountants,簡稱IMA)。

  IMA成立於1919年,是一個非營利性教育機構,現擁有70,000名會員。自1972年12月,在全美22個城市為410名考生舉辦了第一次註冊管理會計師認證考試。三十多年來,IMA協會一共授予了近25,000名考生註冊管理會計師資格,其中包括11,000名國際會員來自119個國家。作為一個在管理會計及財務管理領域具有全球領導地位的專業組織,它在管理、財務以及資訊系統等領域上的貢獻頗多,對會計、財務、資訊系統的理論建設和實務操作原則具有重大的影響。近年來,由於會計領域出現了一系列的創新,IMA認為專註於單一的管理會計領域很可能會限制自身的發展,因此力圖改革,不僅將重心往財務及決策管理領域靠攏,並於1996年建立了註冊財務管理師認證考試。

IMA與CMA

  CMA認證的目的在培育管理會計人員和財務管理人員的知識廣度,使其能預測商業的需求及參與策略決策制定。而其考試

的內容所包含的知識範圍能反映管理會計人員和財務管理人員在現今商業環境所需要的能力。因此,取得CMA資格不僅代表其具備完整會計及財務相關領域知識,也表現了具備著高度專業標準與能力來分析企業內部財務報表,協助管理當局掌握狀況,參與財務管理與擬定未來策略及執行。

  CMA證書持有者主要是世界各大公司及金融機構的財務主管、財務長、CFO、CEO、成本核算師、理財師、企業管理人員。美國100強企業的財務經理幾乎都具有CMA等專業資格,CMA證書是CEO、CFO的強有力敲門磚。CMA持證者目前的平均年齡是45歲,美國的平均年薪是17.5萬美元,全球平均年薪是15.5萬美元,是美國年薪最高的財經專業資格之一。

  成為CMA,首先必須通過CMA的考試,而且還要符合IMA訂立的學歷和道德操行標準,CMA的入會標準比其它專業職稱要求高。

  在西方,越來越多的企業希望其財務主管能取得註冊管理會計師及註冊財務管理師資格,因為這兩項認證的目的在於培養管理會計人員和財務管理人員的知識廣度,使其能預測商業的需求及參與決策的制定。而其考試內容所包含的知識範圍能反映管理會計人員和財務管理人員在當今商業環境下所需要的能力。因此,取得註冊管理會計師(CMA)及註冊財務管理師(CFM)資格也代表其具備高度的執業技能來分析企業內部財務報表,協助管理當局掌握企業情況,參與財務管理與擬定未來策略和執行。